Да, местность для полетов у нас не простая. Основное базовое название этих гор это Сихотэ-Алиньский хребет, его площадь, примерно, 1200 км на 250 км, это водораздел рек Амура, реки которого в большей части текут на север, и рек японского моря которые текут на юг и юго-восток и стекают в японское море. Основные высоты Сихотэ-Алиньского хребта порядка 1800-2000 метров. Так как мы расположены немного южней, у нас фактически только отроги этого хребта, есть огромное количество сопочек порядка 600 метров, и есть N-ное количество высотой 1000-1200 метров, расположенные в непосредственной близости от нашего аэродрома.
Горы в сочетании с прибрежным морским климатом имеют свои аэрологические особенности и все это нужно учитывать при полетах. Аэрологическая диаграмма при предполетной подготовке, а также использование навигатора позволяет анализировать ветер и направление ветра в полете, анализ курсовой и воздушной скоростей в полете позволяет сориентироваться в направлении ветра и избегать роторных зон. Ротора это только одна из бед. Если заходит низкая облачность, то нет возможности вылететь из долины реки Сучан, где расположен наш аэродром.
Несмотря на все эти сложности и если очень избирательно подходить к выбору летной погоды местность у нас необычайно красивая, на камеру трудно передать всю прелесть приморской природы. Полеты здесь очень интересные, но требуют повышенного внимание к технической части наших аппаратов так как чуть отлетишь от долины реки и резервных посадок практически нет, а также важно понимание аэрологии, что есть такие вещи как ротора, срезы, триггеры, конвергенция и т.п.
Почему аэродром был построен в такой ложке. Всё очень просто. Почти весь Приморский край такой и не было другого выбора.