Нано-трайк, а нужен ли он?

Так и до закиси азота дойдём скоро 😁
Подаём на впуск, наш двухтактный двигатель выдает обороты как турбореактивный, где-то на 50000/мин из глушителя появляется пламя реактивной струи, и мы вертикально уносимся под облака!
 
Ресурс 2т и так невелик. А со всякими наддувами, закисями и нитрометанами хватит такого мотора на пару-тройку полетов. Дороговато каждые полетушки мотор перебирать.
 
Может это и не турбонаддув, только повышает давление на впуске и дает прибавку мощности до 20%. Так в рекламе. За что купил, за то и продаю.
Вот у вас вроде есть авиационное инженерное образование, а ссылаетесь на китайских менеджеров по продажам! 🙁
Турбина- лопаточная машина, преобразующая кинетическую и потенциальную энергию газа (жидкости) в механическую работу на валу.
Соответственно, у поршевого двигателя турбина может работать только от его выхлопных газов, а та лопаточная машина, которая качает воздух-это вентилятор или компрессор (в зависимости от выходного давления). Когда компрессор приводится от турбины, работающей от выхлопных газов, тогда это-турбонаддув, а когда от другого привода-приводной нагнетатель, который не обязательно бывает лопаточной машиной.
Что касаемо этих электроприводных нагнетателей, то по-моему, это фикция , типа прокладок-завихрителей для карбюраторов. Другое дело-нагнетатели с приводом от коленвала.
 
Думаю уже хватит обсуждать эту идею, обсуждение и так ушло слишком далеко от русла основной темы.
Если есть силы и желание, то лучше новую тему открыть, перенести туда все эти сообщения и было бы всем во благо.
 
у поршевого двигателя турбина может работать только от его выхлопных газов
КАА, у вас вроде авиационное образование. И в физике , должны разбираться. Только вот почему-то не знаете, что нет турбин на авто, работающих от выхлопных газов, слишком мала энергия выхлопных газов. Турбоприводы либо от вала мотора, либо электро.
Тема гнилая, я зачем-то ее подхватил с чужой подачи. Прощения.
 
КАА, у вас вроде авиационное образование. И в физике , должны разбираться. Только вот почему-то не знаете, что нет турбин на авто, работающих от выхлопных газов, слишком мала энергия выхлопных газов. Турбоприводы либо от вала мотора, либо электро.
Тема гнилая, я зачем-то ее подхватил с чужой подачи. Прощения.
Подавляющее большинство автомобильных турбин крутятся выхлопными газами.
 
большинство автомобильных турбин крутятся выхлопными газами.
Признаю свою неправоту. Я тут накануне начитался про эволюцию форсирования мотоциклетных моторов для гонок, там приводы были в основном внешние.
 
То, что непосредственно нагнетает воздух, вовсе не турбина! Вот в чём суть! Лекций я тоже изрядно прогуливал в своё время, но всё же... 😉
 
Я тут возможно пропустил, Что это за "Гений Дзюдо" объявился?
 
Всем! У кого крылья! Есть, были и будут! С наступающим Новым годом!
Дед уже на старте!
Здоровья телам!
Покоя душам!
И не испортють нам обедни
Злыи происки врагов!
 

Вложения

  • IMG-20241230-WA0063.jpg
    IMG-20241230-WA0063.jpg
    425,9 КБ · Просмотры: 93
Зимняя погода такая непредсказуемая: По прогнозу одно, а по факту совсем другое. К обеду, все же, становится лучше: ветер успокаивается и выглядывает солнце. В воздухе по низам слабый ветер юго-юго-западного направления и турбулентно (то вверх +3, то вниз -3
😄
) и прохладно минус 8 градусов. Поднимаешься чуть выше инверсии, аппарат разворачивает почти на 90 градусов - теперь дует с запада 10 м/с и становится тепло около минус 3 градусов. Ах да, забыл про самое главное: Очень, очень, очень красиво! Озера: Миассовое, Аргази, Увильды, замерзшая речка Миасс. Таганай как на ладони!

7PyXqEEatCc.jpg


P80MWy7I3Bk.jpg


MdgeRQg9Kqs.jpg


-sbPjZIUelE.jpg


oESfmTjmMFw.jpg
 
Всем привет. Третий день штудирую темы данного форума и до сих пор не могу найти внятного ответа на мой вопрос.
Кратко о себе дельтапланерист свободник. Налет немногим больше 100 часов. Летал на крыльях от учебных и до мачтовых спортивных (Aeros Fox, Icaro RX2, Aeros Discus 14C, Aeros Combat 2, Moyes Litespeed RX2). Есть опыт равнинных маршрутных полетов, что такое полеты в сильно термичную погоду на свободном крыле прекрасно представляю(Особенно по полетам в степях Калмыкии, куда не однократно приезжал на соревнования/сборы). Перестал летать так как в Нижегородской области свободников очень мало, гор нет и набрать кворум на полеты тяжело. Так же нужно обеспечение(Драйвер лебедки, подбор). И вот я узнал про нанотрайки и думаю, а не то ли это что мне нужно? Очень похоже что это решает проблему попадания на определенную высоту. Возможно частично решает проблему возврата к точке старта(с оглядкой на направление и силу ветра конечно).

Так вот собственно вопрос на который я ищу ответа: Можно ли парить на нанотрайке и летать маршруты с выключенным двигателем?
Я натыкался на темы от OSS и видел что он летает с Aeros Combat 2 каким то образом усиленным, но как я понял он уже не активен на данном форуме с 22 года. Очень хочется понять совсем ли нереально летать в сильную термичку с телегой? Многие моторщики которых я знаю летают либо сутра либо вечером как раз таки избегая "болтанки", хотя для свободника нет воздуха скучнее чем спокойный.

Вообщем пытаюсь нащупать есть ли в данной теме путь подходящий мне. Буду благодарен за любую информацию!

Прошу сильно не пинать это первое мое сообщение на данном форуме(Но панамку на всякий случай приготовил 🙂 )

UPD: Конечно же отдаю себе отчет в том что качество крыла с телегой будет меньше чем крыла с пилотом в лежачей подвеске и без мотора. Слабо понимаю насколько упадет качество количественно.
 
Так вот собственно вопрос на который я ищу ответа: Можно ли парить на нанотрайке и летать маршруты с выключенным двигателем?
Конечно же можно. Просто ощущения, или обратная связь от крыла, приходит в более "смазанном" виде. Но со временем к этому привыкаешь у крутить поток получается вполне себе качественно.
Я натыкался на темы от OSS и видел что он летает с Aeros Combat 2 каким то образом усиленным, но как я понял он уже не активен на данном форуме с 22 года.
Под нанотрайк нужен усиленный Combat, у AEROS эти крылья идут с индексом T, (трайк)
У AEROS это Fox 16T, Discus 14T/15T, Combat 12T. Можно поинтересоваться кит-набором для усиления штатного крыла, мне кажется Combat 14 стал бы идеальным крылом для термических полетов со спортивным уклоном. Зато 12-й рулится идеально и довольно шустрый.

Если нужно летать на результат, то рекомендую приобретать передний обтекатель - он добавит аэродинамики особенно с убранными шасси.
Ну и желательно складной винт, как на Mosquito, которой без вращения складывается по потоку и не создаёт лишнее сопротивление.

Можно парить и без всего этого, только не стоит покупать двигатель с центробежной муфтой, тогде винт потоком раскручивает так, что он превращается в тормозной парашют.

На мой взгляд здесь единственная проблема - отсутсвие единомышленников. Одному летать быстро надоест, другое дело, если таких, как Вы много и можно соревноваться хотя бы виртуально. То есть вы летаете реально каждый у себя, а соревнуетесь загружая треки на специальной платформе, XC-Contest, например.
Тогда можно не имея ни кого по соседству летать в сообществе. Такие полёты гораздо интересней.

Резюме: Парить и летать с нано-трайком однозначно можно. Если бюджет не позволяет взять сразу аппарат в максимальной комплектации, то начинать можно с базы, а потом уже добирать все необходимое. Спассистема сильно добавляет уверенности, поэтому я бы не отказывал себе во втором шансе, вроде MVEN делает недорогие для легких аппаратов. Для начала можно обойтись и обычной, которую метать нужно руками. Если есть опыт на спортивных аппаратах, то лучше сразу обратить внимание на Combat.
Для поддержания интереса и спортивной формы - найти единомышленников в XC-contest или ему подобных платформах.
 
Можно парить и без всего этого, только не стоит покупать двигатель с центробежной муфтой, тогде винт потоком раскручивает так, что он превращается в тормозной парашют.
Я поставил тормоз винта против такого явления. Алюминиевый диск и велосипедный механический суппорт. У меня Полини Тор 250. Кстати с муфтой и без тормоза складной винт будет раскручиваться потоком и вообще никогда не сложится. Зато с этой муфтой будет легче в воздухе заводить мотор со сложенным винтом.
brake1.jpg
 
Конечно же отдаю себе отчет в том что качество крыла с телегой будет меньше чем крыла с пилотом в лежачей подвеске и без мотора. Слабо понимаю насколько упадет качество количественно.
Это и есть ответ на ваш же вопрос. Для парения нужно максимальное качество всего аппарата. Если разменять качество на удобства, то и парение будет не очень приятным. (ИМХО)
 
Назад
Вверх