Нано-трайк, а нужен ли он?

Для парения нужно максимальное качество всего аппарата. Если разменять качество на удобства, то и парение будет не очень приятным.
Имею некоторый опыт полетов с разными крыльями с разными тележками. Даже самое продвинутое крыло с индексом Т в составе трайка позволяет качество не более 8. Чем выше качество крыла-свободника, тем большие потери с тележкой. А старые крылья типа С-5, С-15, Атласы всех мастей имеющие качество свободника максимум 9, в составе тележки показывали 6. Парить на этом и том ( типа Дискус) можно, если термическая активность будет уникальная. Известны случаи, когда и парашютистов уносило за облака и на десятки км.
 
Имею некоторый опыт полетов с разными крыльями с разными тележками. Даже самое продвинутое крыло с индексом Т в составе трайка позволяет качество не более 8. Чем выше качество крыла-свободника, тем большие потери с тележкой. А старые крылья типа С-5, С-15, Атласы всех мастей имеющие качество свободника максимум 9, в составе тележки показывали 6. Парить на этом и том ( типа Дискус) можно, если термическая активность будет уникальная. Известны случаи, когда и парашютистов уносило за облака и на десятки км.
На С-5 не летал, но 10-ка у С-15-ого - чересчур оптимистичное заявление, а на ATLAS выжать подобное можно только при помощи гравицапы.
Предлагаю не путать АК (аэродинамическое качество) и скорость снижения.
Управляемость или маневренность - на мой взгляд это более приоритетная характеристика. Нет никакой разницы какое у тебя снижение, если в поток вкрутится не можешь.
Качество - больше влияет на дистанцию перехода, несмотря на то, что это производная от скорости снижения, но мы это рассматриваем упрощенно, чтобы было понятнее.
Так вот у современной свободной дельты класса COMBAT качество варьируется в пределах 14-15, если тележка будет грамотно скроена, то от этого останется честных 10-11 единиц со снижением 1-1,3 м/с, в идеале снижение будет еще меньше. Этого вполне достаточно чтобы летать даже в условиях равнинной местности, где потоки не изобилуют своей высокой скороподъёмностью. Хищные птицы, как правило "сопли не крутят", если такая набирает в потоке, то там +2м/с. как пить дать. А это +0,5м/сек. чистого подъёма и даже чуть больше при определенных навыках, учитывая правильный градиент такой поток даст +1,5-2м/с. и бодро доставит Вас под подошву облака. Лично для меня +1,5-2м/с - это более, чем достаточно, в большинстве случаев такие потоки широкие, не турбулентные и крутить в них не составляет проблем даже у начинающих.
Кстати ANT со складными шасси имеет довольно скромный мидель, навесив грамотный обтекатель потери можно свести к минимальным.
Кто-то скажет, что 11-ть можно выжать и из параплана.
Конечно, но 11 единиц - это качество на уровне продвинутых спортивных парапланов на которых летать не так просто, как может показаться. Двух-рядки ведут себя при складывании довольно радикально, галстуки вяжут непринужденно. К тому же требуют настройки строп каждые 50 часов, так как малейшее нарушение геометрии очень пагубно влияет на летные характеристики. Да и ресурс у такого крыла - пару бойких сезонов, а потом ткань тянется, внутренние усиления и нервюры подаются и крыло летит уже на пару единиц хуже, при этом агрессивное поведение в экстремальных ситуациях никуда не уходит. Про возможность пробиваться против ветра у COMBAT по сравнению с любым парапланом думаю и обсуждать не стоит.
Несмотря на все это дело мой персональный рекорд на паралане класса "С"(серийный класс) в условиях равнинной местности 169 км., максимальный набор 3500м. Про мировые рекорды говорить не стоит, но 200 км. по равнинам Прибалтики это далеко не редкость, в недавнем прошлом какой-то Фин у себя за 300км. пролетел. Сам регулярно летаю на параплане-тандеме, там и качество и снижение сильно хуже, инерция, усилия на клевантах и прочие прелести, но практически каждые полёт удается выпарить и полетать до 30 минут. с клиентом или студентом. Так что, если Вы не можете выпарить на Combat - это результат ограниченного опыта, а не ограничений техники или погоды. Выпаривать на двух-местом дельталёте, вот для этого нужны уникальные потоки, тут соглашусь, хотя под хорошим облаком и фанера летает.

Так вот собственно вопрос на который я ищу ответа: Можно ли парить на нанотрайке и летать маршруты с выключенным двигателем?
Немного про стиль полетов.
Если летать замкнутые правильные треугольники, то XC-contest оценивает такие полеты с приличным коэффициентом. То есть можно летать локально небольшие треугольники и получать существенное преимущество по очкам. Особенно актуальное, если у Вас ограниченное воздушное пространство и лететь на открытую дальность банально некуда, ну или Вы одиночка и у Вас нет подбора. Треугольный маршрут требует большего уровня мастерства, но мне такие маршруты больше всего нравятся, более интеллектуальные полеты получаются, более азартные. Больший скоростной диапазон дельты этому способствует, так как лететь против ветра на параплане существенно сложнее.
Вообще у меня была идея создать новый класс, однотипные самовзлетные паратрайки и тогда пилоты со всего мира могут соревноваться через XC-contest. Может получится довольно интересно.

Я поставил тормоз винта против такого явления. Алюминиевый диск и велосипедный механический суппорт. У меня Полини Тор 250. Кстати с муфтой и без тормоза складной винт будет раскручиваться потоком и вообще никогда не сложится. Зато с этой муфтой будет легче в воздухе заводить мотор со сложенным винтом.
Дим, хорошее бюджетное решение, особенно для начала. Для соревновательных целей все-таки складной винт даёт определённое преимущество и муфта в этом случае не проблема. Стоит это дело правда не дешево и, например, AEROS не предлагает такой опции в стоке.

Это и есть ответ на ваш же вопрос. Для парения нужно максимальное качество всего аппарата. Если разменять качество на удобства, то и парение будет не очень приятным. (ИМХО)
Понимаю, что под "не очень приятным" Вы имеете в виду прежде всего снижение аэродинамического качества, но удобство и комфорт заслуживают отдельного упоминания. В трайке, в любом случае, летать приятнее и комфортнее, привычное положение тела, полулежа в удобном кресле. Висеть на фале в коконе не самая удобная позиция, шея устаёт, руки, особенно после перерыва. А в трайка хоть со стаканом кофе летай, тот же обзор верхней полусферы гораздо лучше, ногам удобно, размещение приборов не проблема, отлить в конце-концов, куда проще.

Вообщем, могу смело заверить, что при переходе со свободной дельты на нано-трайк Расставшись с относительно небольшой суммой денег и парой-тройкой единиц аэродинамического качества Вы сильно выигрываете в удобстве, комфорте и автономности. На мой взгдляд - вполне справедливый обмен.

P.S. "небольшой суммой денег" - это относительно стоимости 2-х местного дельталёта.
 
Последнее редактирование:
Это и есть ответ на ваш же вопрос. Для парения нужно максимальное качество всего аппарата. Если разменять качество на удобства, то и парение будет не очень приятным. (ИМХО)
Для набора в потоке надо не максимальное качество а минимальную скорость снижения. И тут все не так однозначно с крыльями.
При качестве 6 можно иметь скорость 15 метров в секунду и снижение 2.5 Либо скорость 20 метров в секунду и снижение 3,3.
Чем выше скорость тем критичнее для качества сопротивление телеги. Фиговый параплан с качеством 6 и скоростью 10 метров в секунду снижается всего 1.7. И если поток 2 метра в секунду то только он и будет в нем набирать.

И на мой взгляд если интересует парение надо прежде всего оценить ресурсы своей местности. Первое географическая широта и климат. На севере РФ и на юге РФ возможности парения очень сильно разные. Дальше рельеф - равнина или холмы, горы. Дальше оценить продолжительность сезона хороших потоков в году. И так далее. Если потоки слабые то параплан это единственная возможность обработать их.
Сразу надо прикинуть возможно ли в вашей местности подавать план полета до больших высот до 1200 метров например чтобы использовать присоединенные к облакам потоки а не искать хаотичные пузыри возле рельефа.
 
Сообщение от платформы XC-Contest:
1 мая стал величайшим днём в истории кросс-кантри!
💨 5800 полётов (и это явно не окончательное число)
💨 45 полётов на дистанцию свыше 300 км
💨 Свободный полёт на 407 км
💨 5 свободных треугольников более 350 км, включая рекордный маршрут длиной 369 км
💨 10 FAI-треугольников свыше 300 км

Треугольник FAI - 332,33km.
Замкнутый треугольный маршрут - 369,24км.
Открытая дальность - 407,70км.

Мир, Труд, Fly!

И это все парапланы. Другими словами, это те маршрутные горизонты, которые доступны и для Вашего нано-трайка.
 
у современной свободной дельты класса COMBAT качество варьируется в пределах 14-15, если тележка будет грамотно скроена, то от этого останется честных 10-11 единиц со снижением 1-1,3 м/с
Если отбросить разные "если". Кто-нибудь доказал качество 10-11 у этих крыльев с тележкой? Фактов таких не встречал. Теоретически можно. Но, цена такой тележки закрытой, типа капля будет немалой.
В трайке, в любом случае, летать приятнее и комфортнее, привычное положение тела, полулежа в удобном кресле. Висеть на фале в коконе не самая удобная позиция, шея устаёт, руки
Вот в этом есть главное преимущество телеги. Комфорт, удобство и безопасность! Колеса лучшая защита. Меньше поломанных рук и ног. Не надо изобретать веник. Если уж хочется парить, то наберите высоту и вырубите мотор. Если повезет с термичкой полетаете дольше, не повезет досвистите до земли и нормально сядете.
 
Так вот собственно вопрос на который я ищу ответа: Можно ли парить на нанотрайке и летать маршруты с выключенным двигателем?
Ответ парить на нанотрайке можно!!! он же НАНО!
Как то на автомойке, спрашиваю: почему цены намного выше чем у соседних конкурентов. Мойщица (рыжая такая) говорит: а мы НАНО-шампунь используем.
С серьезным видом(еле сдерживая смех) интересуюсь про наношампунь. И тут она выдала, четко, как заученный стих, что то про новейшие открытия в области моющих средств и типа они уже у нас. Я порадовался за них, и пожелав им успехов, поехал на другую мойку, за адекватную цену помыл машину простым шампунем ,к сожалению не НАНО.
 
Хочется задать дурацкий вопрос: А зачем надо парить на нанотрайке?
1. Чтоб бензин экономить ради денег
2. Чтоб улететь так далеко, как не позволяет бензобак
3. Из спортивного интереса
4. Хер знает зачем, просто нравится.
5. Другое
 
Парить - чтобы не слышать двигатель, очевидно.

Парящий полёт - это та самая свобода, за которой многие хотят в небо. Приобрести мотопланер, конечно, идеальный вариант, но не всем доступный по цене. Даже наш условный АС-4 с возможностью моторизации уже будет 1.5 млн рублей, причём от, и это без двигателя ещё.

Вот и ищем нечто среднее, чтобы устраивало и по АК, и по карману не било.

Я для себя тоже делал прикидки, сначала хотел Combat 14.9, но не влезаю по массе, он максимум 120 кг на подцепе, мои 85 плюс телега с движком очень сложно укладываются в это значение, а перегруженное крыло будет сложным при посадке, чего очень не хотелось бы. Это вроде самый большой из Комбатов, поправьте меня, если ошибаюсь.

Поэтому, скорее всего, буду смотреть в сторону крыльев Делюкс Блик 14, у них тоже неплохое АК, присутствует полиспаст, и они изначально рассчитаны на телегу с мотором.

Двигатель думаю Moster 185, достаточно лёгкий, мощный, проверенный, с доступными запчастями, по нему много информации на форумах, и в продаже есть б/у.

Шасси можно сделать на пластиковой автомобильной рессоре, это и массу снизит, и аэродинамику не сильно просадит. Колёса 20-дюймовые мото (как у электробайка Surron или Talaria, например), они узкие почти как велоколёса, достаточно выносливые для суровых посадок, и рессора будет им помогать как раз, если пилот приложит аппарат об планету сильнее, чем ожидал.

Винт складной обязательно, на заказ точится втулка, лопасти карбоновые можно найти в продаже.

Обтекатель из стеклоткани с эпоксидкой, и опять же на заказ можно сделать полузакрытый фонарь кабины (по бокам открытый, для трапеции). И положение пилота не сидячее, а ближе к горизонтальному, как в планерах, чтобы лобовое сопротивление было минимально.

Как-то так вижу любительский нанотрайк для парящих полётов.
 
Хочется задать дурацкий вопрос: А зачем надо парить на нанотрайке?
1. Чтоб бензин экономить ради денег
2. Чтоб улететь так далеко, как не позволяет бензобак
3. Из спортивного интереса
4. Хер знает зачем, просто нравится.
5. Другое
Все очень просто. Нравится именно парить, чувствовать и понимать воздух. Местность равнинная. Термическая обстановка вполне позволяет парить на дельте свободнике.
Теперь, в сравнении, какие надеюсь найти плюсы именно в нанотрайке(я так понял некоторых приставка рано тригерит, но я не знаю как его по другому назвать чтобы люди сразу поняли что я имею ввиду):
1) чтобы начать парить нужно доставить свободный дельт на 300-400-500 метров над землей. Тогда есть возможность поискать поток и зацепиться за него. Это решается одним из видов лебедок или аэробуксировкой. Аэробуксировка это вообще огромная редкость в РФ применительно к дельтапланам и у нашего клуба ее нет. Так же есть лебедки различные и одна из них есть у нас. Но для старта нужна дорога километра 3, желательно без других машин и еще с кучей требований. Не хочу вдаваться в детали но подводных камней которые в итоге катастрофически уменьшают количество летных часов в сезоне очень много. Нанотрайк этот вопрос решает вполне успешно.
2) на свободнике одно неверное маршрутное решение и полетный день окончен. Например зацепился за поток, выкрутил и полетел по маршруту и там допустим ну не нашел ничего полетев не над теми триггерами или еще что то такое или просто прилетел не в фазу находа на поле а высоты мало, не справился удержаться в нулях пока ждешь схода. Вообщем объяснение весьма сумбурное, но итог таков что ты сидишь через один - два перехода от старта и ждешь подбора. Хотя погода вот она над тобой и можно было летать и летать еще. Как я понимаю нанотрайк решает и эту проблему(задал мин высоту включения двигателя метров на 200-250 и в этом случае завел двигатель и набрал высоту. Если не завелся то сел на выбранную площадку, потому что летать буду так же как и на свободнике в конусах подходящих посадок)
3) в перспективе гораздо проще летать группой чем на свободниках. На примете уже есть пара человек которых я перетащу в эту историю если она покажет что парить можно пусть и чуть хуже.
4) снижение ак не смущает. Несмотря на то что у дискуса качество было меньше чем у комбата или лайтспида, никто не мешал мне поставить маршрут поменьше просто адекватно понимая возможности крыла.

Так же я наблюдаю за моим товарищем который ушел в планера и вижу что ситуация там не многим лучше чем у дельтапланеристов. И я уверен что каждый планерист с несамовзлетным планером хотел бы себе самовзлетный. Но цена их просто караул, а точнее КАРАУЛ.

А чем нанотрайк не самовзлетный дельтаплан свободнике 🙂 ?

Если же конкретно по пунктам вашего сообщения то:
1) экономия бензина не интересна
2) нет интереса вообще отталкиваться от бензобака и переводить его в километры
3) интерес есть но пока не спортивный. Я хочу летать как на свободнике но на самовзлетном крыле
4) очень нравятся именно парящие полеты
5) надеюсь смог донести свое «другое»
 
Назад
Вверх