Про роторы.

syryl

Вертолёты =)
К общему шагу она отношения не имеет?
Имеет, но весьма посредственное - воздействие на общий шаг производится фактически напрямую от тарелки автомата перекоса. Рамка сервооси при этом лишь передает дальше по цепочке управляющее воздействие сообщаемое ей от тарелки. В зависимости от конструкции сервоооси и её рычагов, она может лишь играть роль усилителя для управляющего воздействия на общий шаг.

А зачем на автожире сервоось? Или Вы применительно к вертолётам вопрос задали?
 
S

Smeh

Вот Рус свежее фото подогнал, какие он планирует Хабы делать, что то тут не все так просто в нем......

Чет это за наружная тяга за вектором центробежной силы?

 
S

slavka33bis

Пара...тройка десятых миллиметра выше или ниже мало что изменят.
Нет, я прекрасно понимаю, что это крохи, я и сам это растолковывал одному моему знакомому. Но он взял и спросил: "А что если ЦТ по каким-то причинам за пределами профиля окажется?" Вопрос был, разумеется, шутейный, но поставил меня в тупик :-?
[highlight]Действительно, а если?... [/highlight]
Ну тогда, я считаю, всё как обычно.
Если у силы появляется плечо, то появится и момент.
И скорее всего, могут появиться крутильные колебания отдельных участков лопасти.
 

Инспектор

Главное - ротор!
Откуда
Москва
Или Вы применительно к вертолётам вопрос задали?
Да нет, именно к автожирам. Прыжок покоя не даёт, вот и смотрю, что бы перетянуть. Все возражения я уже слышал, от "а на кой??" до "тогда уж вертолёт". Но уж больно штука притягательная! :)   
Простое решение не даётся :(
 

syryl

Вертолёты =)
Да нет, именно к автожирам. Прыжок покоя не даёт, вот и смотрю, что бы перетянуть
Применять систему Белла-Хиллера в автожире ради прыжка - лишняя сложность и вес. Гораздо проще управлять шагом напрямую, без кучи промежуточных рычагов. К единственному её плюсу (для прыжка) можно отнести дополнительный гироскопический момент и небольшой запас дополнительной кинетической энергии в серволопатках. Но на вращение сервоолопаток в полете, тоже нужно тратить энергию!..

что то тут не все так просто в нем......Чет это за наружная тяга за вектором центробежной силы?
Предполагаю что эти тяги (они установелны с обоих сторон хаба) служат для повышения жесткости хаба в полете, и хаб не сильно тяжелее с ними.

Не думаю, что они предназначены для регулировки "банана".
 

Инспектор

Главное - ротор!
Откуда
Москва
Н-да, тяги таинственные. Судя по месту установки, работают исключительно на растяг и "параллелограмят" кластеры. Ни на сжатие, ни на изгиб они жесткости не добавят. Стало быть всё-таки "банан". Значит должны быть натянуты. А натяжного механизма не видно. Разнесены довольно широко, то есть предполагались большие усилия. А лопасть крепится близко посаженными болтами с несоизмеримо меньшей "противобананной" жесткостью. Сплошные непонятки. Хотелось бы знать задумку автора. Или хорошенько эту конструкцию рассмотреть и пощупать.
   Между прочим, такие тяги вижу не в первый раз, и каждый раз удивляюсь. Любопытно.

А вот явный "антибанан".
 

Вложения

Инспектор

Главное - ротор!
Откуда
Москва
Вот то-то и оно, что ПРИ сборке. А ПОСЛЕ сборки они вобщем-то и не нужны. Обилие болтов сводит к минимуму сборочные люфты. Эти тяги безусловно будут удобны для точной сверловки. А потом? По-моему, как говорят преферансисты, тут перезаклад. Вот если бы там ВШ был (как на последнем снимке), тогда есть о чем поговорить.
 

Инспектор

Главное - ротор!
Откуда
Москва
Я тут еще вот на что внимание обратил: кубики, в которые вставлены эти тяги, имеют явный разрез. Уж ни регулировка ли это соконусности? Эксцентрик, или еще какая-нибудь техническая уловка?
 

Вложения

\\\\\\\Быстрее просто складываемые лопасти, смотрите между накладками и хабом всего один осевой болт, \\\\\\\\\ они смотрятся.
  Четыре болта на хабе и две тяги ,не пойму где усмотрели удобство складывания?? ::)
 

alexcrazy

Все познается в сравнении.
Откуда
тюмень
А если сразу раскручивать при рабочем угле атаки лопасти. Что будет то?
Прыжок возникает при внезапном увеличении угла атаки ротора, что и создает подъемную силу. При рабочем угле возникает сразу подъемная сила (если не вывернет вал,привод раскрутки, и хватит мощности т.к. сопротивление ротора увеличится) аппарат просто будет вращать в противоположную сторону вращения ротора.Автожир это не вертолет у которого есть винт компенсирующий момент вращения ротора.
 

ВМГ

Я люблю строить самокруты!
Откуда
Моск. обл.
Прыжок возникает при внезапном увеличении угла атаки ротора, что и создает подъемную силу. 
В общем, все правильно. Но есть нюансы. На режиме раскрутки ротору необходимо передать максимально возможную энергию вращения. Т.е раскрутить его до максимальных оборотов, на которую способна система раскрутки автожира. Поэтому в момент раскрутки  лобовое сопротивление ротора должно быть минимальным. Лобовое сопротивление слагается из индуктивного сопротивления и профильного сопротивления, возникающих на лопастях  ротора.
Профильное сопротивление есть сопротивление трения воздуха о поверхность лопастей, и зависит только от качества их изготовления.
Индуктивное сопротивление проявляет себя с появлением подъемной силы на лопастях ротора.
Поэтому на этапе раскрутки необходимо лопасти ставить под таким углом, чтобы индуктивное сопротивление было минимальным. Это приведет к тому, что обороты раскрутки увеличатся, т.к. уменьшится общее сопротивление ротора.
В момент максимальных оборотов ротора осуществляется отключение системы раскрутки, затем осуществляется подрыв общего шага на угол прыжка и за счет накопленной энергии вращения ротора автожир поднимается до высоты, на которой тяга ротора не станет равной весу автожира. Если в момент прыжка маршевый двигатель работал на взлетном режиме, автожир начинает увеличивать горизонтальную скорость полета.

Если сразу установить рабочий угол полета, то при раскрутке ротора,  сопротивление лопастей не будет минимальным и, возможно, величина их будет такова, что ротор не раскрутится до взлетных оборотов, в результате чего, прыжок может и не состояться.
При рабочем угле возникает сразу подъемная сила (если не вывернет вал,привод раскрутки, и хватит мощности т.к. сопротивление ротора увеличится) аппарат просто будет вращать в противоположную сторону вращения ротора.
Пока аппарат стоит на земле, он вращаться не будет, т.к. сумма момента, приложенного к ротору раскруткой  и момента реакции сопротивления колес о поверхность земли равна нулю. Именно поэтому, прежде чем подорвать лопасти на взлетный режим, отключается раскрутка.
 
S

slavka33bis

Прыжок возникает при[highlight] внезапном увеличении угла[/highlight] атаки ротора, что и создает подъемную силу. 
В общем, все правильно. Но есть нюансы. На режиме раскрутки ротору необходимо передать максимально возможную энергию вращения. Т.е раскрутить его до максимальных оборотов, на которую способна система раскрутки автожира. Поэтому в момент раскрутки  лобовое сопротивление ротора должно быть минимальным.
...
...
Поэтому на этапе раскрутки необходимо лопасти ставить под таким углом, чтобы индуктивное сопротивление было минимальным. Это приведет к тому, что обороты раскрутки увеличатся, т.к. уменьшится общее сопротивление ротора.
В момент максимальных оборотов ротора осуществляется отключение системы раскрутки, затем осуществляется подрыв общего шага на угол прыжка и за счет накопленной энергии вращения ротора автожир поднимается до высоты, на которой тяга ротора не станет равной весу автожира. Если в момент прыжка маршевый двигатель работал на взлетном режиме, автожир начинает увеличивать горизонтальную скорость полета.
Я надеюсь, Вы, ВМГ, когда нибудь, всё-таки, поймёте...

Что не стоит раскручивать ротор с лопастями, установленными на положительный угол
не потому, что они, якобы, создают дополнительное сопротивление вращению ротора
и, типа, тем самым не дают ротору раскрутиться до нужных оборотов.
Это всё бред дилетанта.
               (ВМГ, дилетант тут пока только Вы. "Дилетант" - это человек, который мало знает и мало понимает, но об этом пока не догадывается. )

Главная задача при раскрутке ротора до предпрыжковых оборотов - это во время раскрутки ротора не допустить осевого перемещения воздушных масс сверху вниз.

Самое основное в цитате alexcrazy - это словосочетание "ВНЕЗАПНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УГЛА".
Именно "ВНЕЗАПНОЕ" - это значит по возможности мгновенное.
Вот в этом весь фокус прыжка и кроется.
Дик Дегро на это затрачивает порядка 0,2...0,3 секунды.
Этот момент чётко просматривается на 7 м 19 с, взлёта жены Дика Дегро на жёлтеньком аппарате.
Такое быстрое увеличение общего шага позволяет взлететь (и довольно прилично) даже на относительно лёгких лопастях ротора и даже с максимальным углом установки, в районе 6...8 градусов.

А вот почему такое происходит ВМГ ни понять ни объяснить пока не в состоянии.
Сырой он ещё.

Но если пилот растянет увеличение общего шага лопастей ротора да же до одной секунда, то даже на 20 градусах угла установки аппарат не взлетит.
Ротор успеет сбросить свои обороты.
А вешать лишний груз на концы лопастей (увеличивая момент инерции ротора) может себе позволить пока только мистер Джей Картер.
Вот его аппараты, как раз, и могут взлетать в режиме вертикального взлёта вертолёта.
Долго и нудно.

  при раскрутке ротора,  сопротивление лопастей не будет минимальным и, возможно, величина их будет такова, что ротор не раскрутится до взлетных оборотов,
Это всё лечится слегка увеличенной мощностью трансмиссии привода предраскрутки ротора.
И всё.
 
S

slavka33bis

Вот это и есть главное, но не хочется прийти к ротору с изменяемым шагом углов атаки лопастей же, тогда за счет чего его менять в нужные нам моменты?
Не знаю есть такая схема или нет. Но если взять разрезную шестеренку для ротора одна часть которой жестко соединена с самой головой вторая же её часть на которой закреплен венец через набор пружин взаимодействует с первой. При раскрутки та часть шестеренки на которой находится венец под действием раскрутки и инерции лопастей начинает отставать от жестко закрепленной части сжимая пружины. После того как раскручивание или достигает момента уравновешивания сил между пружинами и инерцией ротора или после отключения раскрутки подвижная часть вернется в первоначальное состояние. Вот на основе этой шестеренки можно собрать и замковый механизм (это самый простой вариант) для выставление рабочего угла лопастей.
СВД, Вы правильно описали работу втулки.
И это уже было.
Такая втулка называется "автодинамическая втулка ротора автожира".
С такими втулками баловался ещё Хуан Дэ Ла Съерва.
И после него (или параллельно с ним) некоторые конструкторы автожиров тех времён тоже разрабатывали автодинамические втулки.
Камов, кстати, тоже такую сделал.

И это всё работало и летало.
Но к тому времени появился автомат перекоса и необходимость в прыгающих автожирах отпала напрочь.
Все работы над автодинамическими втулками прекратились.
И появились вертолёты, которые и умели больше, чем автожиры, и экономическая эффективность вертолётов была заметно выше, чем у автожиров.
После этого автожиры притаились и стали ждать своего часа.
 
S

slavka33bis

Учитесь ВМГ, учитесь.
Для Вас тут есть новый термин.
"Автодинамическая втулка".
Шерстите интернет, читайте, знакомтесь...
 
S

slavka33bis

Плохо понял, что там мужик говорил, но вывод думаю один..... Жеский вал раскрутки, до оборотов в полете, а может и перекручивают,[highlight] угол атаки отдельно лапастей не видно, т.е.  обычная голова ротора.[/highlight]
Нет Яков.
На том аппарате стоит обычный автомат перекоса. (он управляет и циклическим шагом и общим шагом лопастей ротора)
Вал вращения ротора не наклоняется.
То есть, это обычная вертолётная колонка.
 

Вложения

Инспектор

Главное - ротор!
Откуда
Москва
раскрутить его до максимальных оборотов, на которую способна система раскрутки автожира.
Еще один довод в пользу независимой от машевого винта раскрутки. На "Инспекторе" стоит механическая, привод от двигателя. Раскрутить можно как угодно. Но при достижении полётных оборотов ротора МВ уже крутится вовсю! Тяга его велика, а вес автожира и, следовательно, давление колёс шасси на грунт уже никакое. Тормоза не держат, аппарат начинает юзить по земле. Ощущение неприятное. Ну, до фанатизма ситуацию не доводили, поэтому реакции ротора не почуствовали ни разу. Видимо, тяга МВ несоизмеримо больше крутящего момента от реакции.
 
Вверх