Гироскопический момент при прокачке модели действует кратковременно, а исследуемый момент присутствует постоянно 
		
		
	 
Гироскопический момент действует до тех пор, пока есть возбуждающее его воздействие (тяга ВВ). При этом, как таковой, прокачки мы не будем наблюдать (прокачивает другая сила - тяги ВВ).
	
		
	
	
		
		
			Как Вы понимаете, то даже на примере из старого учебника видно куда будет вращаться Ваша модель - в направлении действия опрокидывающего момента (т.к. у Вас приложена сила на плече от шарнирного подвеса) и который есть проявление реактивного (крутящего) момента воздушного винта.
		
		
	 
 Это могло бы быть так, но, обратите внимание, (на картинке из учебника) действие Мо. приложено в ЦМ. При этом сам реактивный момент (Мкр) заменён 
силой, действующей на плече "л"  и создающей опрокидывающий момент (Мо).
Действие реактивного момента, так же, будет приложено в Центре Масс. Центр Масс (при статически сбалансированной системе) будет находиться на оси подвеса. Компенсация силы, создающей отклонения от реактивного момента (направленой вправо) происходит составляющей от веса системы (направленой влево) и не создаёт вращающих моментов относительно оси подвеса. Вращение может создать только сила тяги ВВ (будет направлено влево)*.
* Рассмотрение относительно картинки из #11 
	
		
	
	
		
		
			В сети есть видео, где вместо винта мулинетка на модели дельталета. Реакции всё те же самые.
		
		
	 
Вопрос величины реакции сравнительно с пропеллером, создающим тягу. Так же важен способ закрепления и балансировка.
Фуко для доказательства вращения Земли изготовил сначала гироскопическую систему. Под действием 
кориолисовой силы (связаной с вращением нашей планеты) сбалансированный маховик (симметричный гироскоп) медленно прецессировал и тем доказывал наличие её собственного вращения. Потом (для простоты демонстрации) он сделал маятник. 
http://studbooks.net/1423021/tovarovedenie/giroskop_fuko
На мой взгляд, прежде чем сделать выводы о 
причинах (их несколько) явления, будет полезно начать с простых моделей. Например с маховичка на валу мотора и различных способах его крепления к подвесу. Рассмотреть систему сбалансированную и несбалансированну. Потом усложнить задачу добавлением тяги пропеллера.
Мне описываемый опыт видится как-то так. 
🙂