Интерференция от двух округлённых балок малого сечения, находящихся в центре вихря ВВ (в двухмоторном варианте), гораздо меньше, чем у угловатого чемодана типа STOL, находящегося, например, между двумя вихрями (в двухмоторном варианте) Сравните при этом их омываемую площадь. И где интерференция больше? 
		
		
	 
В отсутствие фюзеляжа и в двухмоторном варианте с Вами можно было бы согласиться. Но самолет одномоторный и  фюзеляж-таки присутствует.
		
 
		
	 
Так и не спорю, что у ламинизировынного классического фюз-а в двухмоторном варианте Схi ниже чем у двухмоторной "рамы". Просто хотел сказать, что "рама" не всегда хуже в отншении интерференции некоторых классических схем, и 
перевёрнутое V-оперение с его не хилыми крутильно-изгибающими моментами, как нельзя лучше, подходит к "раме".
 
	
		
	
	
		
		
			Рассмотрение отдельных аспектов вне общего контекста всегда приводит к ошибкам: для сравнения веса следовало бы не только сравнить с хвостовой частью фюзеляжа СН701, но также и нагрузить крыло и сопрягаемую с ним часть фюзеляжа нагрузками от оперения; кроме того, прикинуть оптимальную по весу классическую хвостовую часть (на той же Авиатике это просто труба 100х2)
		
		
	 
А, скорее всего, так и будет. Я то ещё зелёный и мне интересно именно такое оперение. Предполагал, что кто-нибудь сталкивался с такой схемой (беспилотники к примеру). 
Хоцца 2 тянущих РМЗ 550 на крыло... Взять за основу "Сигму" и..... - опять-таки две соломинки (100х2) от движков под оперение просятся...
Труба, конечно же, проще, но если в заделке- толщина стенки в пределе, то в районе оперения- избыток "мяса".
В моём случае: 
G с-та=605 кг
Плечо Lго=3.7 м (от заднего лонж.(здесь заделка балки) до 1/4 хорды оперения =3,06м)
Нагрузка на ГО =393 кг; на ВО=165 кг.
 Диаметр балки в комле= 285 мм толщ.=0.5 мм; в районе оперения D=176 мм, толщ.=0,5мм. L=3060 мм.
Стрингеры  8 шт. -уголок-3060Х12х12х1; (из них :L=3700мм - 4 шт.)
Шпангоуты равномерно по длине  7 шт -толщ. 0,6.
Расст-е между осями балок - 2м.
Нагрузки от изгиб. и крут. моментов брал на одну балку=75% от полной расчётной.
Интересно, пациент сильно безнадёжен ?  ;D
Владимир Павлович, а если пулемётик, да навскидку....? ;D
	
		
	
	
		
		
			А теперь про оперение "домиком". Вы писали:
	
		
	
	
		
		
			Преимущества:
1. Меньше интерференция.
		
		
	 
1. С какого хрена интерференция классического оперения с перпендикулярными планами стала хоть сколько-нибудь заметной - чисто умозрительное заключене.
		
 
		
	 
 ;D Там где есть сопряжения элементов конструкции, интерф-ция хоть и масенькая, всё-равно... не может не быть...
Владимир Павлович, где меньше интерференция: у пересекающихся двух плоскостей, образующих 4 угла в 90*,как у классики,  или у одной плоскости, эквивалентной им по площади в планах,  но изогнутой под углом 110*? Чисто умозрительно... 
😉
Конечно, может это и не довод, с моей стороны, разница то на таких скоростях малозаметна.
	
		
	
	
		
		
			
	
		
	
	
		
		
			2.Перевёрнутое V-оперение при отдаче педали даёт небольшой момент по крену в сторону разворота, делая вираж более координированным. 
3. На малых скоростях, и больших углах, когда есть опасность снижения эффективности элеронов, или сваливания на крыло,  можно частично координированно помогать педалями удерживать аппарат по крену, добавив оборотов, для обдува оперения.
		
		
	 
3.Этот пункт вообще абсурдный - именно таким действиями педалями Вы и загоните самолет в штопор.
		
 
		
	 
Так, правильно, когда начнёт затягивать, кто ж педалями дрыгает, первым делом- РУС- в доску. Я же не говорю о закритических @.
Интересно, о V- образном оперении где-то читал, что устойчиво против штопора. Это показалось странным, ведь там при даче педали появляется кренящий момент в другую сторону, что требует в свою очередь, вмешательства элеронами для поддержания координиров-го разворота и избежания скольжения. 
Но, аргумент был приведён, что "невозможно затенить"
В моём случае - 
ПЕРЕВЁРНУТОЕ V , т.е. курсовой момент скоординирован с креном. Затенить тоже трудно. В парашютировании можно же поддерживать педальками, когда элероны завяли? (Посадка в горах, на полянку в лесу...) Я об этом.
А, вообще, насчёт штопора-рассуждать то глубоко не вправе - не был. 
Думаю, если на крутом вираже, (скажем, левом) перебрал на пупок, и пошла дрожь, то нормальный пилот мгновенно даст РУС маленько от себя и вправо. Если всё же пойдёт затягивание-- от себя до упора-однозначно, газу, педаль, крен. 
Что в моей схеме хуже классики в этом отношении?  :-/
	
		
	
	
		
		
			     Вы, кстати, совершенно забываете, что в V-образном оперении углы отклонения каждого из рулей суммируются от двух каналов, а максимальный угол отклонения более 30 градусов: из-за этого угол от одного канала может составлять лишь половину от максимального; при этом при одновременной даче ручки и педалей один из рулей окажется в нейтрали - подумайте, так ли это хорошо?
		
		
	 
Я вкурсе.
Будет нормально, если оперение несимметричное перевёрнутое со щелевым рулём.
Тут и компенсация по курсу с одной отказавшей СУ.
Несколько большая потребная относит-ая толщина оперения позволит нормальную (до 25%) аэрод-ю компенсацию, следовательно и весовую.
Углы РВ, РН точно не считал, но кацца от РУС вверх 25*, вниз 20* ; и от педалей вверх -вниз +:- 15, что далеко не 30*. (+40* и -35*) . Относительная толщина думаю позволит. 
	
		
	
	
		
		
			   Ваш пример с реактивным с/х самолетом М-15 лишь подтверждает истину, что профессионалы могут заставить летать что угодно - только полный крах концепции М-15 показывает, что сделать это нечто более эффективным, чем отработанная десятилетия классика, куда сложнее.
		
		
	 
Если бы я обладал такими знаниями и навыками, как у Вас, Владимир Павлович,то, возможно, и не заморачивался бы на эксклюзив. 
🙂
В любом случае, благодарен Вам.
Если остановится на классике (типа "Сигмы, только 2 СУ, типа РМЗ 550, на центроплане), что бы движки не снимать при закатывании в гараж, как на это смотрите? 
Какие аналогичные схемы посоветует народ?