Socata ST-10 Diplomate

Почему прибор EGT(ТВГ) у Вас в полёте ничего не показывает?
Неужели такая "богатая" смесь? Может поэтому и хлопает в глушителе. Свечи смотрели?
 

Вложения

  • 1931__Large_.JPG
    1931__Large_.JPG
    41,2 КБ · Просмотры: 191
Давно это явление появилось? В смысле появилось внезапно или сначала было малозаметным, а потом усугубилось?
Несколько часов назад. сначала хлопки были единичны дальше больше.После стал плохо запускаться на горячую после прибор EGT  начал непонятные для меня показания выдавать :-X
Почему прибор EGT(ТВГ) у Вас в полёте ничего не показывает?
Неужели такая "богатая" смесь? Может поэтому и хлопает в глушителе. Свечи смотрели?
Свечи еще не смотрел. Смесь беднил по методу дыр дыр 😱 думал прибор неисправен.Просто у меня всегда были приборы показывающие конкретную температуру.
Забыл уточнить летаю на 100 лл двигатель лайк io-360
 
А кто у нас может проверить и отрегулировать топливную систему, почистить, если надо, инжекторы и т.д. в европейской части России?
 
Посмотрите сам датчик EGT. Возможно он развалился и выпал из выхлопного коллектора. Таким образом через отверстие датчика в горячий выхлопной коллектор попадает воздух, отсюда хлопки.
 
Несколько часов назад. сначала хлопки были единичны дальше больше.После стал плохо запускаться на горячую 
Нужно осмотреть свечи. Если внешний вид у всех одинаковый, то для начала почистить их и посмотреть к чему это приведет. Если в одном из цилиндров свечи явно отличаются по виду, то будем выяснять что с ним не так.
 
У меня двигатель О-360 карбюраторный. С самого начала отлично пускался холодный, прекрасно работал (падение оборотов 70), никаких хлопков или провалов. Но на горячую запускался только после танцев с бубнами по каким - то непонятным законам. Выяснили что при хорошей раскрутке стартёром запускается несколько лучше. Т.к. на Сокате нет праймера, то мы и праймер думали ставить и внешнее питание приделали, чтобы если что внешним питанием лучше раскрутить стартёр (летали к Олегу смотреть как это сделано).
Так мучались два года. Поставили новые свечи -и все проблемы решились сразу. Отлично запускается и на холодную и на горячую. Лишние провода внешнего питания сняли опять, про праймер забыли.
Два года мучались, т.к. на свечи не могли подумать, ибо внешне выглядели хорошо, без лишнего нагара цвет - как положено и после запуска двигатель работал отлично.
Но вот оказалось, что проблема как раз в свечах. Лайкоминг оказался достаточно чувствительным к состоянию свечей и зазору в контактах. Магнето Лайкоминга дают достаточно слабый разряд при работе, а уж вспышка напряжения в результате "щелчка" при пуске и того меньше, да ещё и на четыре свечи только.
 
Зазор в свечах рекомендуют от 0,4 до 0,53 мм. Лучше ближе к 0,4 делать.
 
Почистил свечи симптомы пропали 🙂 но заказал новые т.к. по логбукам менялись давно.
На радостях погнали на Кавказ 😀 :~) Полетали на легенде Л-29 :craZy Отдохнули посмотрели Эльбрус 😎
 

Вложения

  • IMG_8707.JPG
    IMG_8707.JPG
    84,2 КБ · Просмотры: 229
  • IMG_8708.JPG
    IMG_8708.JPG
    93,9 КБ · Просмотры: 211
  • IMG_8733_001.JPG
    IMG_8733_001.JPG
    81,4 КБ · Просмотры: 204
Очень рад, что совет пришёлся впрок 😉 Очень всегда настроение падает, когда птица любимая болеет и сразу радостно, когда у самолёта всё хорошо.
 
Зазор в свечах рекомендуют от 0,4 до 0,53 мм. Лучше ближе к 0,4 делать.

по свечам еще сопротивление есть смысл замерять между контактом ВВ провода и центральным электродом. Где-то 2-3 килоом должно быть. Если больше 5 КОм - под замену, значит помехоподавляющий резистор накрылся.

с Champion старыми часто такое бывает. в новой серии резистор уже встроенный, неразборный.
 
Беда! :-[Нашёл трещину на мотораме.
Люди подскажите искать новую или пытаться варить? :-[
 

Вложения

  • IMG_8917.PNG.jpg
    IMG_8917.PNG.jpg
    78 КБ · Просмотры: 264
Варить можно, но после сварки нужен отпуск в печи, чтобы снять внутренние напряжения. Обычно моторамы варят из хиромансиля,  а эта сталь как раз и требует отпуска после сварки. Если этого не сделать, появляются такие трещины.
P.S. Блин, на хрена делают такие вещи из хиромансиля? Ст. 20 великолепно варится и не требует последующей термооработки!  Вам найти сварщика дядю Васю, который сварит мотораму по Образцу? И с гарантией качества. 
 
Варить можно, но после сварки нужен отпуск в печи, чтобы снять внутренние напряжения. Обычно моторамы варят из хиромансиля,

Самолёт импортный - возможно там применяли другую сталь.
Вполне возможно там сталь импортная - 4130.
Её можно варить не отпуская, но желательно сварочным аппаратом TIG или автогеном(хотя им не желательно - там кислород).
 
Назад
Вверх