"Северок над Священным лесом"
Вылет Белые олени - без рогов и
копыт- по голубой тундре
кочуют, серебристый ягель
ищут..
(ненецкая загадка)
Утро в поселке Каратайка радовало свежей прохладной погодой.
+8 градусов, ветерок согласно прогнозу не изменился и был северо-западный, около 6 м/сек, т.е. попутно боковой и районах отхода по маршруту на запад, встречно боковой.
Самолет я обслужил и проверил еще с вечера. Есть свободное время.
Прошелся немного и проведал, Владимира Вехорева, начальника посадочной площади, пожали друг другу руки. Потому как одно дело связь по рации, а другое увидеть и пообщаться с человеком.
Володя сегодня выходной и собирается с супругой по грибы. Потому, он на фото еще в домашней одежде.
Вернулся и, вскоре, с Андреем по вчерашнему обратному маршруту переместили самолет на взлетку.
К сожалению мне так и не удалось подручными методами зарядить аккумулятор фотоаппарата в Каратайке и пришлось строго экономить снимки и чередовать их с планшетом.
Еще, следует отметить, что несмотря на всю сложность полета в новое для меня место в тундре и отсутствия уверенности в том, что удастся сесть, запросил посадку в зоне особо охраняемой природной территории и она была разрешена заповедником.
В 11 40 по местному первый яркий снимок был сделан с самолета Северок над исторической рекой Каратаихой.
Этот участок полета был длиной 33 километра и построен вдоль течения. Далее же река делает резкий поворот на восток, а нам же на юго-запад.
Почему река Коротаиха историческая? В своих очерках я не раз делал экскурс в исторические летописи этих мест. Давайте еще раз взглянем на реку под самолетом.
В 1826-1828гг. в Канинской, Тиманской и Большеземельской тундре работала миссия подписанная Александром I.
Миссию возглавил архимандрит Вениамин, а задание было ..«войти в обращение с самоедами и кротостью и другими пастырскими добродетелями снискать их доверенность,... открывать им свет Евангелия и крестить по довольном наставлении в вере».
Сложной и подчас опасной была эта работа. Например в плавании летом 1825 г. на полуостров Канин Нос, ненцы пытались погубить миссионеров. Нарты Вениамина завезли в болото, и сам он едва не утонул. Последствия сказались в дальнейшем- архимандрит страдал от тяжелой хронической болезни.
Вениамин вел путевой журнал и по окончании миссии, дополнял и публиковал свои работы.
Одна из записей впоследствии гласила ..«Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь. Пещеры эти на косогоре, который издревле по-самоедски назывался Сирте-ся - «Чудская гора»
Что же касается верховьев реки.
Ученым и геологом, Георгием Черновым, после проведенного огромного полевого объема работ в частности в верховьях реки Каратаихи" в 1941г, в одном из трактатов "НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ИСТОРИИ БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ", было записано:
.."В Большеземельской тундре расселялся древний человек,
занимающийся охотой и рыбной ловлей. По обнаруженным нами многочисленным археологическим находкам, представленным кремневыми орудиями, керамикой с ямочно-гребенчатым орнаментом и бронзовыми изделиями, время расселения этого человека, по видимому, приурочено к более теплому послеледниковому периоду, который выпадает на конец
бронзового века, т. е. три-два тысячелетия до наших дней."
Вылетев в 11 часов 11 минут из Каратайки, в сорок шестую минуту самолет Северок начал отход на юго-запад..