Аэродромы, небо и немного пилота-любителя - самолет "Северок"

Thread moderators: Vi-kTo-R
Ну что тут сказать, слега "воткнулся" в погоду.

Виктор, если "втыкаешься в погоду" в районах месторождений, то на случай если будешь искать землю или прибьёт книзу нижней кромкой,  помни, что высота вышки более-менее стандартных буровых - до 65 метров.
Если буровая работающая, то на кронблоке выведен красный заградительный огонь, а мачта освещена. Но может попасться законсервированная или брошенная буровая без света,  и замаскированная под рельеф многолетней ржавчиной.
 
Спасибо друзья, что следите и добавляете полезную информацию.
Что поплавки, что хвостовая опора требуют больших доработок самолета и приличных финансов.
Пока на это нет возможности.
 
  Не буду утомлять читателя многими разнообразными событиями, выпавшими на долю самолёта Северок в течении первых часов нахождения у Священного леса (Хебидя Пэдар) в глубине Большеземельской тундры.
Благо удалось благополучно стартовать в тот же день и уже на излете дня, к семи вечера вернуться в Воркуту, через новый, более чем двухсот километровый участок.

Единственно, что навсегда запомнится мне по остановке вращения винта Северка в дельте реки Море-Ю, это безмерное чувство усталости и одновременно радость от успешно выполненной задачи.

Считаю важнейшим алгоритмом успешного полета к Священному лесу, правильно рассчитанный маршрут с влиянием попутного и бокового ветра, что позволило
не скоростному самолету пройти с двумя посадками не заправляясь, без малого полтысячи километров.
 

Вложения

  • 8_133.JPG
    8_133.JPG
    98,8 КБ · Просмотры: 81
P.S. Данная заметка посвящена всем моим друзьям, кто помогает и поддерживает полеты в Арктике и не рекомендована для прочтения чиновникам Росавиации и Минтранса.
Минимум вашей заслуги в полетах Малой авиации!
Если первые гробят, то вторые могли бы быть смелее и энергичнее в изменении нынешней ситуации.

==========================

Северок над Священным лесом..

Часть вторая

Авиатуризм в Арктике или море впечатлений на Море-Ю


Получив от меня весточку, через несколько дней в Воркуту приехал мой знакомый с Урала. Человек он не публичный, опытный турист, назовем его, Георгий.
Еще с прошлого года после сплава Бориса с Серегой, командой готовились они пройти по Море-Ю тем же маршрутом, но после что то не срослось.
Наверное также непросто далось, это решение попробовать себя в роли авиатуриста. Особенно, после того, как я поставил условие быть собранным и готовым к внеплановой посадке в тундре.

Решили, что на #Море_Ю мы нигде не разделяемся и выбираемся из любой ситуации вместе. Это сразу же позволило сократить экспедиционное оборудование, питание, что совсем не лишнее, поскольку Георгий парень крупный, 95 кг. живого веса.
Так, например вместо двух палаток взяли одну, один примус и т.п. Также, Георгий привез два отличных спиннинга и потому я свою удочку оставляю.
Расчётное время пребывания на берегах Море-Ю, три дня.

Ну, а далее спокойно перебрали-упаковали все вещи, поскольку оба уже не новички в путешествиях и в этот же день, под склоняющимся солнцем, запакованный Северок взмыл в заполярное небо. Время вылета 16 50
Топливо заправлено под пробку, но возможности взять по весу даже небольшой запас, нет.
Считай расход, пилот, считай!
 

Вложения

  • Dosvid.JPG
    Dosvid.JPG
    185 КБ · Просмотры: 84
Ветер западный, плотный- 11 м/сек.
Бьет он прямо в лоб, пока перегруженный Северок идет из города к поворотной точке у озера Б. Харбейты, а температура воздуха всего 11 град.
Скорость у нас тоскливая- 70 км/час, из-за перегруза закрылки
оставил в первом положении.
Обошли озеро, сорок минут закрывая пятидесяти километровый участок.

Далее линия заданного пути ведет нас к красивейшей озерной системе Вашуткины озера. Эти озера, сами по себе тоже интереснейший туристический кладезь, их там насчитывается до 120 жидких экземпляров) и мы к ним еще обязательно вернемся.
Сейчас же #самолет_Северок израсходовал первый десяток литров бензина. Стало легче лететь, убрал закрылки. Идем низко рельефом, стараясь снизить влияние ветра.
Чуток прибавила и путевая скорость, достигнув фантастических 80 км/час.

Километров за двадцать до Вашуткиных, где то под моторным отсеком раздался неожиданный треск и тут же ритмичный хлопающий стальной звук. Скорость упала, сердце тоже
- Георгий, приготовься к посадке!
- Как к посадке? Куда?!
Под самолетом огромные массивы пересеченной холмистой тундры, тут и там поблескивает вода..
Секундный взгляд на тахометр, показания двигателя все в норме. Самолет летит, слушается рулей, хоть и сбавил обороты. На панели трекер Ин рич спокойно ведет путеводную ниточку на спутник..

Открываю сдвижное окно и рассматриваю под собой место для посадки по необходимости. И тут наблюдаю впереди и снизу между багажником и глушителем бьется стальной лист обшивки.
Очевидно, под сильным напором воздуха одно из креплений не выдержало. Отлегло слегка..
Потом часто вспоминали с улыбкой выражение лица Георгия, "как к посадке? Куда?!"
Хотя впору тут было струсить любому.
 

Вложения

  • 12_127.JPG
    12_127.JPG
    88,9 КБ · Просмотры: 88
  • K_Vashutk_1.JPG
    K_Vashutk_1.JPG
    83 КБ · Просмотры: 82
  • V_polete_005.JPG
    V_polete_005.JPG
    147,3 КБ · Просмотры: 83
Обошли Вашуткины озёра и снова на встречный ветер. Курс на запад!
Недалеко от маршрута теперь течет многорыбная река Адзьва и напротив озера Сересьты, отходит окончательно на юг.
Все дальше уходим в прерию, наблюдая то справа, то слева тревожно плотные завесы дождя.
Вскоре звук оторванного листа стал тише, очевидно эту часть обшивки или оторвало или прижало к корпусу.

Через сорок километров то в дымке дождей, то под низкой пасмурной облачностью, Северок вышел в пойму реки Море-Ю.
Облачность немного приподнялась, о хвала небесам!
Вечерний Священный лес, Хебидя Пэдар выглядел величественно и сурово, но в его взгляде на Северок не было неприятия..
Когда подходили к точке посадки, бортовые часы показывали 19 30.
Два часа сорок минут весьма непростого полёта позади.
 

Вложения

  • Ad_zv_uhod.JPG
    Ad_zv_uhod.JPG
    88 КБ · Просмотры: 84
  • Svjashh_les.JPG
    Svjashh_les.JPG
    104,9 КБ · Просмотры: 85
Ура!
Есть благополучное приземление. Глушусь..
Молчаливая река Море-Ю снова спокойно и тихо звенит рядом. Как и в прошлый раз удивительная Тишина вокруг- ни птиц ни зверей не видно.

Обнялись с Георгием.
Потом погладил Северок по тепленькому капоту.
- Умничка, проделал такой сложный тяжелый путь, умудрился снова сесть на мизерный участок из песка и камней, и не подвёл!
Вот так малая Полярная авиация работает на интересы людей - в непростых условиях выручает путешественников, туристов, просто романтиков!
А центру природопользования НАО и лично, Евгению Мягкову благодарность за оперативный прием и рассмотрение заявления.

Пока я осматриваю борт, занимаюсь закреплением самолета, Георгий умело ставит палатку. На фото и след от касания шасси остался.
И вскоре у нас уже шумит весело примус, а в котелке закипает чистейшая вода..

Продолжение следует..
 

Вложения

  • List.JPG
    List.JPG
    135,2 КБ · Просмотры: 100
  • Stojank.JPG
    Stojank.JPG
    109,5 КБ · Просмотры: 104
Тайны реки Море-Ю.

Вскоре после прилета закончили приготовления к ночёвке. Перекусили.
Наступление ночи началось незабываемо. Георгий определил точки отстоящие по нескольку метров от палатки и установил по перимеру  многообещающие  датчики движения. Я тут же вдохновился прогрессивной китайской мыслью. Представил, как мы спим спокойно в палатке на открытом месте и ничем не защищены и вот какой-то неугомонный песец или какая выдра-россомаха собрались пошкодить в пожитках, а тут раз и сработал ужасный для уха четвероногого нахала сигнал. Посрамлённый зверек с диким криком убегает в ночь  ))

Пока разложили спальники и собрались отходить ко сну, сильно стемнело, морось дождя добавила настроения.  Тут и Георгий проверивший округу, обрадовал новостью о том, что все приборы оказались неработоспособны. Уж не знаю влага-ли  или окружающая аура Священного леса повлияла, но по его словам сразу все приборы вышли из строя.
Спал я плохо, с завистью прислушиваясь к спокойному сну товарища.

Встали рано.
Все тот же северо-запад с моросью не дает возможность расслабляться и подсушить обувь и одежду.
Самых добрых слов заслужил мой спальник от Bask. У Георгия тоже спальник этой фирмы, но более простой и иногда в нём, особенно по утрам, было прохладно. Во всяком случае, так сам Георгий говорил.

Завтрак прошел оперативно и вкусно.
Радует надёжной работой примус, подарок Давида Старосты.  Кстати, для него всегда заготовлен небольшой запас бензина Нефрас или Калоша, по отзывам на обычном автомобильном бензине примус быстро выходит из строя.
Обычно на завтрак мы использовали быстро завариваемые каши, а я в свой кипяток добавлял еще и сгущенку, получалась сладкая каша с молоком. Затем баловались кофеем и чаем. Посуду мыли по очереди.
 

Вложения

  • AirBrush_20181024200220-800x600.jpg
    AirBrush_20181024200220-800x600.jpg
    58,8 КБ · Просмотры: 90
  • AirBrush_20181024200448-800x600.jpg
    AirBrush_20181024200448-800x600.jpg
    136,3 КБ · Просмотры: 96
Определились, что Георгий сегодня пойдет вверх по течению, поснимает фото, попробует рыбалку, а я займусь перестановкой самолета под ухудшающийся прогноз, и тоже попробую поймать несколько рыбок по месту и приготовить обед.

Немало времени прошло пока развернул самолет, окопал шасси и после сделав несколько куч из камней и песка заякорил крылья через подкосы к грунту.
Потом пробежался метров пятьсот до весёлого переката, который еще в первый прилет дал мне парочку хариусов. 
Интересная тут рыбалка.
Раз десять забрасываю спиннинг с блёсенкой-вертушкой-вытаскиваю хариуса, еще десять раз- еще хариус, еще десять раз- хрен тебе а не хариус)) Лимит исчерпан!
Ну и ладно, пошел к самолету уху варить.

По всей ширине отмелей уже вовсю течет песчаная поземка. Если сменить цвет настроения ветра на белый, то получится отличная зимняя метель.
К 15 часам ветер достиг семнадцати метров в секунду и продолжал усиливаться. Заякоренный самолет стоял надежно, но трепало его все равно прилично.


- Георгий! Георгий, эге-гей! 
Товарища все нет и нет. Вот же ушлёпал! Чтобы примус с котелком не забивало мельчайшим песком, поставил и сварил  уху-свежак прямо в кабине самолета. Перекусил зачётно и пошел навстречу.  Хоть и темнеет поздно, но на душе все равно не спокойно. 

Примерно с пару километров от нашей стоянки находится приличная сопка. Решил, что пройдусь до нее, заползу наверх и погляжу окрестности, покричу Георгию.
Идти вдоль берега вполне терпимо, но на кожаных ботинках у меня сапоги химзащиты.
В них можно перейти брод с нашего островка на береговую линию, побродить по низменной тундре.
По дороге песчано-каменистые россыпи сменяются глинистыми тундровыми пригорками, изъеденными потоками ручьёв, стекающих в реку.  Частенько различные следы вижу на глине, но особенно понравились отпечатки трехпалой лапищи. Интересно, что за огромная кряква тут путешествовала, а рядом с ее следами, следы какого то хищника..
 

Вложения

  • AirBrush_20181024201146-800x434.jpg
    AirBrush_20181024201146-800x434.jpg
    38,3 КБ · Просмотры: 98
  • AirBrush_20181024201346-800x600.jpg
    AirBrush_20181024201346-800x600.jpg
    116 КБ · Просмотры: 95
  • 14-800x552.JPG
    14-800x552.JPG
    135,1 КБ · Просмотры: 97
Приличный рядок из ромашек провожает далее мой ход.

Береговой край тундры начинает подниматься и вскоре достигает трёх метров высоты. Тут и там обрушившиеся глыбы подмытой почвы, валуны.
Совсем близко к обрыву, в тщетной надежде удержать обрушение, растут деревья.
Тут соседствуют корявые корни с мелкой порослью и вполне высокие ели.  Поскольку, это первые деревья из Священного леса на расстоянии вытянутой руки,  то на память беру несколько еловых шишек. От обычных они отличаются мелким размером и аккуратностью.

До сопки ещё идти прилично по берегу,  но слева через тундровый участок,  идёт от неё гряда.  Она тоже высока.. Мое внимание привлекает необычного цвета образование у подножия гряды. От зелёной растительности отличается необычным светло-коричневым цветом и напоминает внешне ...шалаш.
Решаю исследовать это место и направляюсь к гряде.

Поход по тундре мне не понравился. Идти тяжело.
Мягкие мшистые кочки, местами залитые болотистой вонючей водой. Того и гляди завалишься в неё. Когда подошёл ближе к странному месту, то оно превратилось в два поваленных достаточно давно ствола елей. Еловые ветки похужли и изменили цвет. Причем спиленны деревья явно механическим инструментом. Если и пилили их на дрова, то почему не забрали древесину?

Потихоньку забираюсь через бурьян зарослей на гряду.  Вид на речку отсюда очень вдохновляющий.
- Георги- и-й! Кричу изо всех сил, а потом даю длинный свист.
И вот где-то вдали еле различимый отклик. Ну наконец-то! Пора возвращаться.
Решаю идти не обратным маршрутом а пройти по сопкам вдоль реки и уже выйти на берег напротив самолёта. Успех сопровождал меня только до момента когда я прилично прошел вперёд и начал спускаться.
Оказалось что весь участок низменности напротив самолёта, а это сотни метров, зарос ельником в котором я мог запросто заблудиться. Сдуру сунулся продираться через переплетённые корявые стволы, несколько раз упал, потерял направление. После когда выбрался обратно, никаких сомнений не было.
Только назад, только обратным путем.
 

Вложения

  • AirBrush_20181024215931-800x600.jpg
    AirBrush_20181024215931-800x600.jpg
    157,1 КБ · Просмотры: 83
  • AirBrush_20181024221724-800x600.jpg
    AirBrush_20181024221724-800x600.jpg
    103,6 КБ · Просмотры: 96
  • IMG_20180805_143116.JPG
    IMG_20180805_143116.JPG
    193,5 КБ · Просмотры: 92
В лагере встретились с Георгием, на будущее определились так далеко не уходить друг от друга.

После меня ждало ужасное огорчение. Оказалось, что в течении сегодняшнего похода, я где-то в тундре потерял охотничий нож!
Памятный подарок от зимовщика-зэка с реки Пясина Диксонского района.
Друзья- ненцы бы сказали " забрали боги тундры" и были бы правы

Продолжение следует...
 

Вложения

  • AirBrush_20181024223449-800x600.jpg
    AirBrush_20181024223449-800x600.jpg
    69,9 КБ · Просмотры: 83
Наступающий вечер спрятал остатки мирных намерений и усилил ветер до штормовых 20 метров в секунду.
Потревоженная природа шумела частями самолёта, била песком в ткань палатки
А может это наше присутствие так влияет? Для незримых тайн Священного леса, мы чужаки.

Набродившийся за день Георгий, уснул рано. А я расстроенный потерей ножа не спал. Что для меня ветер и непогода..
Вылез из уютного спальника и одел замученные долгим днем сырые ботинки.

Прихватив фотоаппарат отправился на дальний берег острова, там где протока была уже и глубже. Сразу за мощным течением на противоположной стороне #Священный_лес
Огромные силуэты над рекой величавы и, несмотря на сильный ветер со стороны деревьев, молчаливы.
В поздних сумерках темно-бирюзовое  небо, шум песка, да невесёлые думы..

Сел на берегу.
Размышляю вместе со всем сумеречным миром...

  Участок с которого мог выпасть из глубокого кармана нож начинается от подъёма берега, там где карабкался наверх у первых встреченных елей. Далее болотистая тундра около 500 метров, там я несколько раз оступался в кочкарнике, шансов найти следы ноль. Далее поваленные два ствола и я карабкаюсь через заросли на сопку - мог и здесь выпасть.
  Далее путь по сопкам, спуск с них и метров 300 по открытой тундре без следов до зарослей. Падение в кустарнике. Выход уже в другом месте.
   Взвесив всё понимаю, что шансов на самых протяженных участках нет.
   
В голове снова мысль.. мы пришли сюда в гости и эту вещь  "взяли боги тундры" .
Как бы не были циничны люди со своим жизненным багажом и я не исключение, но остаётся вера в провидение и высший порядок.

Я пришел сюда с добрыми помыслами. Поймал рыбу- было дело, но это жизнь,  съели  рыбу.
Не мусорил, никого не обижал.
Да и по жизни плохого не желал никому.
Значит остаётся шанс.

Если нахожу нож, значит так должно быть свыше, если мне не дано его найти, значит нужно оставить местным богам.  И говорить больше нечего..

Следующий день был ещё пасмурнее и холоднее..
Георгий поделился дождевиком большего размера. Я беру удочку и  вначале иду на свой козырный перекат. Как обычно куча забросов и несколько раз зацепил под водой тройник, но удавалось различными манипуляциями извлечь крючок. Несколько азартных поклевок и  пара хариусов плескается в импровизированной ванночке из камней.
Всё, клёв закончился.

После переката идёт достаточно длинный полноводный участок полный коряг и камней практически до высоченной сопки, по которой я собирался подниматься в поисках Георгия.
Вот у этой сопки, река делает затяжной поворот на 90 градусов, с несколькими плесами и многообещающими перекатами.
Иду туда, минуя место, где взбирался на высокий берег. После вернусь и отсюда начну поиски ножа.

  Подножие сопки величественно нависает справа, вот бы забраться на нее и сделать несколько фото.  Слева от сопки, стекающий по широченному перекату поток, сбивается в узкую стремнину с большой глубиной.
Вода в нем аж светится силой, вынося на поверхность шумные струи течения. Стою несколько минут завороженный этой статью и мощью.
  Даже не подозревая, чем вскоре со мной поделится река.
 
Постепенно прохожу заворот русла, где то идя по камням переката и мелководью, временами перепрыгивая протоки в песчаных наносах. Совсем скоро передо мой спокойное открытое пространство воды.

Перед началом переката трогательное зрелище- рядок небольших растений с нежными листочками выглядывают  из течения воды на поверхность. Сколько же внутренней силы в себе нужно иметь, чтобы вот так, день за днём, стоять на ледяном течении, быть готовым что тебя покроет с головой в сильные ливни, а в засуху видеть бессильно, как вода уходит, унося с собой жизнь...
 

Вложения

  • AirBrush_20181026100033-800x600.jpg
    AirBrush_20181026100033-800x600.jpg
    42,1 КБ · Просмотры: 85
  • AirBrush_20181026095743-800x600.jpg
    AirBrush_20181026095743-800x600.jpg
    96,4 КБ · Просмотры: 92
  • AirBrush_20181026094609-800x600.jpg
    AirBrush_20181026094609-800x600.jpg
    93,4 КБ · Просмотры: 89
Немножко здесь отдохнул душой, походил, порыбачил на перекатах и на плёсе. Поймал ещё двух хариусов и вернулся к сопке. Прежде чем подняться наверх, решил попробовать закинуть спиннинг в стремнине, где поток расширяется.

Заброс.
Течением вертушку- блесну быстро уносит вниз, и при вращении катушки на удочке отдаются колебания от ее вращения.
Рывок небольшой, сход. Ну вот радость может ещё и здесь хариуса поймаю.
Перед новым забросом блесна скользит в голубой глубине, как только подмотал ближе и собираюсь выводить из воды, краем глаза замечаю, сверкнувшее в глубине по ходу блесны, мощное тело.

Это что ещё такое? Что же тут ещё водится. Кроме хариуса нам ничего не попадалось.
Вдобавок нет у меня особых навыков рыбацких, а на заброс, крючок-тройник вообще пустой. Но азарт то есть! ))
Делаю ещё пару длинных забросов и тут по ходу блесны приличный удар в удочку. Есть!
Тяжело подвожу бросающееся вправо-влево под водой тело к берегу, стараюсь не дать слабину на катушке.
Совсем близко у берега спиннинг изгибается дугой при  вытаскивании рыбы на берег.
Через секунду на меня в упор смотрит красавица щука из реки Море_Ю
Забегая вперёд, скажу что удалось благополучно довезти ее до дома в Подмосковье и в дальнейшем эта небольшая рыбка дала нам две здоровые миски вкуснейших котлет.
 

Закончил с рыбалкой, и оставив-прикрыв удочку с рыбой в кустах у подножия, начинаю восхождение.
С южной стороны склон осыпался крутым песчаным потоком , а с другой порос причудливо искривлённым ивняком, который временами проходим, а временами рвет одежду в клочья.
Поднимаюсь здесь.

Хватаясь за ветки и стволы благополучно вскоре выползаю наверх.  К осыпающемуся краю подходить опасно.
  Через просветы стволов на краю, просматривается русло реки. Делаю фото.
Эх, жаль что день сегодня хмурый, но красоту пейзажа всё равно не скроешь..

По верху сопки протоптана довольно приличная тропа. Хочется думать, что мелкими зверями.
Сами собой мысли возвращаются к таинственному народу, что жил и проходил маршрутом через Священный лес, #Хебидя_Пэдар, многие века и тысячелетия назад.
Судя по оставленным следам людей, описанным   археологами, здесь бывала и делала остановки с жертвенными приношениями таинственная Чудь.
Ну или по другому самодийские племена.

Датировка найденных вещей показывает, что люди были здесь задолго до прихода ненцев.
Вот как раз о них, впоследствии таинственно исчезнувших, не передавшим свои тайны ни в летописях, ни в образе жизни и ходят легенды о сихиртя.

Одно из первых описаний об этом народе, от  Гюряты Роговича,  в «Повести временных лет»  1096 г, звучит так
«Югра же рекоша отроку моему: дивно мы находихом чюдо.. суть горы заидуче в луку моря... и в горах тех кличь велик и говор, и секут гору, хотяще высечися; и в горе той просечено оконце мало, и туде молвят, и есть не разумети языку их, но кажуть на железо, и помовають рукою, просяще железа; и аще кто даст им ножь ли, ли секиру, и они дають скорою противу. Есть же путь до гор тех непроходим пропастьми, снегом и лесом, темже не доходим их всегда»

И ещё.
В истории ненцев никогда не упоминалось о использовании жилья в земле в виде землянок и т.п
И в то же время в начале 19-го века, русский естествоиспытатель, академик, Иван Лепехин писал
«Вся самоедская земля в Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некогда древнего народа. Находят оные на многих местах: при озёрах, на тундре, в лесах, при речках, сделанные в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями, подобными дверям. В сих пещерах обретают печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки».

Было о чем задуматься на вершине огромной сопки у Священного леса.

Ну все пора спускаться.  В насыщенных событиях прошло больше полудня.

Продолжение следует..
 

Вложения

  • AirBrush_20181026094425-800x600.jpg
    AirBrush_20181026094425-800x600.jpg
    128,4 КБ · Просмотры: 87
  • AirBrush_20181026093918-800x600.jpg
    AirBrush_20181026093918-800x600.jpg
    114,1 КБ · Просмотры: 92
У меня тоже была с ножом история. Были в диких горах на охоте-многодневке вдвоем с другом. Присел я на склоне по делам  😉 и потом дальше пошел. Встретились вечером в лагере (мы каждое утро в разные стороны уходили и охотились в одиночку), собрались ужинать, а ножа у меня и нет - соскочил с ремня, когда я штаны снимал. Расстроился я сильно, подарили мне его на тридцатилетие и я с ним крым и рым прошел.

Потом поехали мы с другом в Россию по делам и там я купил другой. А на следующий год опять пошли в те же места и вот, спускаемся в лагерь вдвоем и вдруг он встал впереди и говорит мне: "Иди сюда!". Я подхожу, а он поднимает ногу, а под сапогом в желтой траве мой нож лежит в ножнах, только сурки их немного покусали.

Я и сейчас здесь с ним охочусь - 30 лет ему пару недель назад стукнуло!

А новый так и лежит у меня в сейфе ни разу не пользованый.

Вот они - юбиляр и его младший брат!
 

Вложения

  • 1_1765.jpg
    1_1765.jpg
    117 КБ · Просмотры: 88
  • 2_1320.jpg
    2_1320.jpg
    92,7 КБ · Просмотры: 87
Виктор, спасибо за красочные рассказы.
С ножом и у меня была история:
Сели с другом на вынужденную осенью по погоде возле деревни, (летели с рыбалки и накрыло туманом), вышли из вертолёта и друг сразу присел по делам... 🙂 потом пошли в деревню, переночевали и утром улетели домой. А уже на площадке друг понял, что нигде нет его швейцарского ножа (тоже подарок на ДР), сильно огорчился друг, пришлось ему на следующий ДР в ноябре подарить похожий швейцарский нож. А друг не успокоился и весной, как растаял снег, съездил на машине в ту деревню, сходил на ту полянку и нашёл таки свой ножик! 🙂 теперь у него два швейцарских ножа !🙂
        Так что не расстраивайся, может потеря твоего ножа это лишь повод ещё раз побывать в тех местах!
С уважением...
 
Парни, спасибо что читаете. Повеселили правда малость своими житейскими делами из-за которых ножи теряли. Зато нашли 🙂

Дим, вот закончишь самоль и на Пым Ва Шоре встретимся. Как раз облетаешь.
 
Пролог.

...Когда-то, в незапамятные времена над тундрой занимался осенний пасмурный день. С севера все чаще приносило туманы, а дни луны становились длиннее и длиннее.
Небольшое оленье стадо направлялось от берегов студеного моря на полтысячи километров южнее, чтобы легче пережить зиму. Оленям с кормом там было легче, а людям с жильем.
По пути оленьего аргиша на удалении недельного перехода должен быть обязательный отдых и остановка.
  И люди и животные знали, что Хебидя Пэдар- #Священный_лес не позволит благополучно продолжить путь, если не получит свою жертву и знак поклонения местным духам...

 
Тайны реки Море-Ю
  В поисках ножа.

  ...Ну вот и место на берегу, где я в прошлый раз поднимался на кручу.  На самом краю высокого обрывистого берега, растет ель.
Я ещё внизу, и запрокинув голову смотрю на темный ствол устремленный ввысь и не симметричные ветки.
Ох, и не просто тебе, деревцу, живётся на этом месте и на этой широте..

На фоне мрачного низкого неба подмытый берег и открытые корни- часть их уже не способна дать живительную влагу  и удержать прочно свою хозяйку, ель.

Залез на кручу, огляделся. Хоть и была маленькая надежда найти пропажу здесь. Исчезла.

Иду по тундре просто по направлению.
Временами ноги погружаются  по щиколотку в маслянистую воду с болотным запахом.
 

Вложения

  • IMG_20180805_144454.JPG
    IMG_20180805_144454.JPG
    124,1 КБ · Просмотры: 81
  • IMG_20180805_144505.JPG
    IMG_20180805_144505.JPG
    113 КБ · Просмотры: 85
  • IMG_6743.JPG
    IMG_6743.JPG
    231,9 КБ · Просмотры: 82
Добрался до двух спиленных деревьев.
Как стояли они рядом во время жизни, так и лежат паралельно. Зачем понадобилось ложить стволы из Священного леса и не использовать хотя бы для обогрева. Ориентир конечно зачётный...
Может быть я чего не знаю...

Перелезаю через  завал и поднимаюсь зарослями на сопку. Стараюсь идти прошлым путем.
Шансы найти нож тают на глазах.

Впереди по ходу привлекает взгляд обветшавшая развалившаяся кучка камней.  Явно руками принесены и когда то были сложены
Для какой-то общей приметы из тундры очень мала, а вот знак для самого себя или для посвященных, самое-то.
Тайн с каждым днём становится все больше.

Неожиданно впереди, через десяток метров  возникает заяц. Перепрыгнул мой путь и замер.
Был бы чёрный, я бы перекрестился))
Серый заяц, стройный, симпатичный. Глазки -бусинки.

Останавливаемся, и он, и я. Изучаем друг друга.
Через десяток секунд я  двигаюсь и серая тень исчезает также незаметно.
А может, это и не заяц? 
Глазами животных здесь, возможно всё видят неземные обитатели- духи и боги Севера...

По поверьям древних, в священных местах, а Хебидя Пэдар исторически-священное место, живые существа и растения являются носителями и служителями духов данного места.
С этой точки зрения, мой заяц может и не заяц вовсе, а вчерашняя щука, вовсе не рыба.
Но поскольку щука хищник и ест более мелких и слабых, то будем надеяться, что часть зла исчезла и остальным обитателям реки, теперь стало спокойнее.
Кстати, в разрешении заповедника чётко сказано-  разрешена спортивная рыбалка.)

Ну вот,  теперь зайчишка стал понятнее.
Через пару десятков шагов, в склоне овражка виднеется чей то дом. Наверно мистического косого.
Приличного размера нора, я вам скажу.

А вдруг зайчик является домашним животным таинственных ночных сиртя или сихиртя, а сама нора- это вход в подземный мир?
Часть слова сиртя - Си, по одному из вариантов означает- отверстие, дыра.
Сихиртя по преданиям ездят на мамонтах (Я-хора) и выходят на землю только ночью.
А вдруг Зайчик послан следить за всем днём, поскольку сами хозяева этого сделать не могут.
 

Вложения

  • IMG_6794_001.JPG
    IMG_6794_001.JPG
    233,2 КБ · Просмотры: 98
  • IMG_6769_001.JPG
    IMG_6769_001.JPG
    237 КБ · Просмотры: 91
  • IMG_6770_002.JPG
    IMG_6770_002.JPG
    102,6 КБ · Просмотры: 81
Назад
Вверх