Аэропракт А-41

На самом деле, как думается, угол ограничен близостью колеса к РН,
Это не очевидно. Судя по фото. расстояние избыточное, при любом возможном прогибе рессоры без разрушения. Рессора-то довольно толстая.
Я сам видел в какой скученности и какой базе работают они и реально считаю это маленьким подвигом.
Скученность в мастерской не влияет на тщательность конструкторской проработки, которая делается в другом месте.
А так-то, Вахрушевы -герои труда, незаурядный самолёт сделали и авиаклуб одновеременно!
 
Да вроде сильно ни кто ни чего не изобритал

attachment.php
 
На втором борту рессора без изменений практически, и управление ей всё тоже самое, т.к. замечаний не было.
Посмотрим, сильно надеюсь летом вытащить самолёт, как говорят 90 процентов готово, осталось ещё 70.

Там же раздельное торможение ещё, и на малой скорости проблем не должно быть.

Шаг в сторону учебно/крейсерского самолёта, прагматичный и меркантильный, есть потребности клуба в ещё одном учебном самолёте, а-27 не справляется. Покупать другой самолёт глупо унификация должна быть всё таки.
Да и пересаживаться на пилотажный проще будет.
Пилотажный с лайкомингом AEIO-360 стоит в очереди под номером 4 под него нарисовано крыло с размахом 7,5 метров и без закрылков, близкое к экстре 330.
Так, что всё будет, но не сразу.
Надо сначало второй борт поднять, не стоит распыляться сейчас.
 
Так, что всё будет, но не сразу.
Леш дай Бог Вам и Вашему коллективу удачи и здоровья, да всё получится просто нужно твердо идти к намеченным целям и всё.
 
Такое работает недолго. И хорошо, если сломается в некритический момент!
И кстати, неясно, зачем столь круто вниз загнута хвостовая рессора?
Вы правы решение исключительно в Американском стиле и режет глаз не привыкшего к таким вольностям. Но оно работает. Я сам долго убеждал себя, что это приемлемо. Полностью сжатая пружина даёт 50кг(создать большее усилие не хватит хода
Снимок12.JPG
Снимок1111.JPG
md.jpg
), это максимальное усилие в соединении и консольный ушковый болт вполне способен его воспринять. На прикреплённых фото примеры с родины этого колеса. Конечно лучше со временем, и при наличии возможности, заменить на штатный ушковый болт Матко BOLT, EYE

я правильно понял вопрос?
 
Ну да, показанный на рис. болт вполгне подходящ (хотя на верхней фотке вообще жуть) , а вот долго ли продержатся ваши, у которых изгиб по резьбовой части, и они наверное из китайского гвоздилина)?
Ну и такой загиб рессоры вниз, нужен ли?
 
Конечно лучше со временем, и при наличии возможности, заменить на штатный ушковый болт Матко BOLT, EYE
Загиб подобран из условия обеспечения полного хода 180мм . А стояночный угол из условия посадки с закрылком в посадочном положении (при другом положении закрылка будет касание хвостовым первым)для сохранения хотя бы части обзора из кабины на рулении (обзор как на пилотажных самолётах, для меня был в новинку и напрягал но как я понял это у всех аппаратов с хвостовой опорой и задней кабиной).
Тут много факторов, и вариантов решения в пользу одних и во вред другим. Компромисс. И да принципиально геометрию на следующем сохранили признав для себя относительно удачной.
 
Ну хоть стало понятно какую цель преследовали.
Боюсь правда, что и у вас болты оторвет в ближайшем времени.
И в первоначальном варианте, это полумера которая и не могла работать. МЛМ
Не мне вам советовать, но лучше уж тогда колесо застопорить. Обрывает именно в самой не благоприятной ситуации....
 
Последнее редактирование:
У Вас был опыт подобных ситуаций?
Слава богу нет. Но если что-то происходит, то как правило в самый не подходящий момент. По этому стопор хвостового колеса на взлете\посадке и самоориентирование на рулении наверное было бы выходом и не было бы опасности вырывания кабана и загибания болтов.
 
Техника руления, особенно на пробеге, усложнится. На этом самолёте - точно.
Так у вас же есть раздельные тормоза. Пока самолет на прямой, колесо на стопоре (кабан не нагружен моментом от колеса, лишь рессора, но для неё это вроде как стандартная ситуация), а при падении скорости и как следствие недостаточной эффективности Р.Н. можно и притормозить нужную сторону. Далее стопор снимается и всё отлично управляется чередуя подгазовку и подтормаживание. Обычно даже подгазовки хватает.
Попробовать, конечно, можно, но это опять доработки, доработки...))
Там доработок-то и не так что бы много, но оно себя оправдает. А то в итоге выдерете кабан в очередной раз с мясом и латать уже может получиться, нечего будет.
 
И все же мне кажется, что выточить две детальки и одну вырезать болгаркой, не так сложно.... Мнение не навязываю, просто предложил как вариант решения.
 
А точно рессора даст такой ход при расчётной нагрузке не сломавшись?
При расчётной она как раз 3 секунды подождёт а потом сломается) и да при ней будет такой ход. Эксплуатационный меньше. Испытания пяти рессор (отладка техпроцесса) на деформацию при нагрузке 150кг ход 90мм +-2мм (стабильно очень).
 
Назад
Вверх