24 апреля 2026
------------------
А теперь немного про мой позорный полёт, его исправление и мотание по небу туда-сюда.
Но для начала следует сказать, что у нас в лётной школе FNA есть такое правило: пилот не летавший более 45 дней должен слетать «освежающий полёт» с инструктором. Я же последний раз летал ровно за день до войны. Таким образом, с момента, как «приоткрыли» Герцлию (а Хайфа была ещё закрыта!), у меня оставалось всего два дня на «совежиться» самостоятельно, без доплаты инструктору.
Я закрыл слот, позвал братика составить компанию, и после рабочего дня мы встретились на аэродроме, чтобы слетать, посмотреть на Тель Авив и вернуться. Собственно, никакого другого варианта не предусматривалось: чтобы летать круги в перегруженой Герцлии очередь надо заказывать чуть не за месяц, а так как было полно народу у которого вышли все сроки и этот самый народ тоже летал «освежаться» с инструкторами, то и круг, и все тренировочные зоны были, соответственно, плотно заняты. А на земле подпрыгивали в нетерпении следующие, готовые занять любую освободившуюся зону или своё место на кругу.
И вот мы с Лёхой садимся в самолёт. Одна из предполётных проверок — работа штурвала и правильный отклик рулей. Я верчу штурвал, и чувствую, когда даю его до упора влево, появляется странное ощущение... Непривычное. Элероны работают как надо, отклоняются одинаково на каждом из полукрыльев, но что-то всё равно не так. Как будто в вату упирается. Принимаю решение рулить, потому что ничего определённо «неправильного» нет. На рулёжке, всё же, решаю ещё раз опробовать штурвал и прислушаться к ощущениям: опыт говорит, что если чувствуешь, что что-то не так, оно, скорее всего, не так. Я даю штурвал право и влево до упора с бóльшим чем раньше усилием, и тут мне в ноги выпадает... караманный фонарик. Видать, кто-то из техников забыл, и забыл прямо там, где проходят тросы управления рулями!
Я кладу фонарик в кармашек, ещё раз проверяю штурвал: теперь всё работает как должно. Проверяю GPS, так как маршрут для меня новый, я из Герцлии никогда по нему не летал. И выход на этот маршрут хитрый: сначала ты на кругу, и должен лететь 800', потом этаким зигзагом, облетая населёнку, выходишь на точку Шфаим, где ты должен уже быть на 1200', там переходишь на частоту Северного контроля, и если не отвечают, выполняешь holding (ну, крутишься на одной высоте в определённую сторону, пока тебе не ответят, если по-простому), а получив разрешение, снижаешься снова на те же 800' и шуруешь до Тель Йоны. Там обратно исключительно правым (и никак иначе!) разворотом поднимаешься до 1200' и летишь обратно. Есть ещё хитрости входа в Герцлию, но не буду здесь вам расписывать детали. Главное, что надо понимать: самолётов в том районе много, а места, наоборот, очень мало.
В общем, мы вылетаем, поднимаемся на высоту круга, и тут пропадает сигнал GPS. Я примерно понимаю куда лететь, но это же Герцлия. Тут чуть что не так сделаешь — сразу накатают жалобу регулятору, и объясняйся потом что ты там нарушил и почему. Так что я одновременно нервничаю от незнакомой обстановки, пилотирую птичку, обшариваю глазами небо и слушаю радио на предмет окружающей летающей братии и изучаю карту, чтобы точно понять куда именно мне там надо лететь.
— Герцлия, Дельта-Альфа-Оскар, приближаюсь к Шфаим, 800'
— Дельта-Альфа-Оскар, Герцлия, почему 800'?! Вы должны быть 1200'!
— Э-э... а-а... Дельта-Альфа-Оскар, поднимаюсь на 1200'...
— Дельта-Альфа-Оскар, работайте с Плуто, один-один-восемь-точка-четыре.
— Плуто, один-один-восемь-точка-четыре, Дельта-Альфа-Оскар...
Весь полёт я пытаюсь понять по перегруженной символами карте, где же та точка, которую мне нельзя пролететь мимо. Лёха находит Бат Ям, я решаю развернуться в районе Бат Яма, от греха подальше. Докладываю Плуто, получаю разрешение лететь обратно.
Вспотел весь от усердия, приземлил птичку, всё выключил-заполнил-привязал. Думаю, сейчас ка-ак расскажу в офисе о фонарике, о том, как злые техники хотели убить пилота, но в этот раз не смогли. Захожу, а меня уже встречают: пиши объяснительную регулятору, вышка на тебя жалобу накатала, предпосылка к лётному происшествию, говорят. О-хо-хо...
И в этот момент взыграло у меня совково-российское: думаю, будут сейчас меня во все дыры без вазелина. Пытаюсь вспомнить, за что можно зацепиться, чтобы поменьше люлей получить, и вспоминаю: я докладывал Герцлии, что приближаюсь к Шфаим, а не уже там. Напишу, мол, забыл договорить, что продолжаю набор на 1200', может, прокатит.
Через два дня мне звонят. Представитель регулятора, конечно. Рассказывай, говорит, что там у тебя было, что ты там понаписал. Я сдуру и продолжил ту же линию, мол, так и так, был в наборе, забыл доложить, что продолжаю набор с 800' на 1200'... Представитель регулятора обрывает меня: ты давай, не лепи мне тут горбатого. Я знаю твой самолёт, знаю Герцлию и знаю этот маршрут. Всё ты там успевал. Сколько у тебя часов? 740? А когда летал последний раз? А, 45 дней не успело пройти? Ну так и чего ты мне тут заливаешь? Ошибся — так и скажи, все ошибаются, я тоже ошибаюсь. Если ошибся, но понял, то не страшно. А если будешь продолжать в своём духе, так мы сейчас тебе на пару недель заморозим лицензию и там уже будем разбираться что ты за пилот.
Ну, тут уж без вариантов. Говорю, да, сорри, так всё и было. Именно этот маршрут я ни разу не летал, немного перенервничал, до Шфаим летим 800', после Шфаим опускаемся на те же 800', там же всё близко, я пока разбирался с текущими задачами, забыл про 1200' непосредственно на точке. Виноват, признаю. Голос инспектора смягчается: другое дело. Ладно, всё норм, бывает. Других самолётов на маршруте не было, реальной опасности ты не создал, так что проехали, летай аккуратнее и готовься лучше.
На следующий день пишет мне наш старший инструктор, Йоси. Давай, говорит, скидывай, что ты там регулятору наплёл и чего они тебе ответили. Ага, понятно. Ну что, приезжай-ка ты ещё раз в Герцлию, слетаешь этот маршрутик с инструктором до того, как будешь самолёты брать.
Йоси, говорю, а без этого никак? Можно, чтобы не летать? Я уже «Шфаим, 1200'» на всю жизнь запомнил.
«Отрицательно», — пишет мне Йоси, — «и ещё потом в нашей в группе в вацапе опиши всё, что произошло».
В общем, «сэкономил» я знатно. От всех этих переживаний даже про фонарик забыл рассказать. Вспомнил уже только когда с тем же Йоси сидел в кабине: я решил слетать «штрафной» полёт со старшим инструктором, ибо уж если летать, так с максимальной пользой, глядишь, чему новому ещё научусь.
В итоге, так и вышло, Йоси показал мне кое-какие весьма полезные особенности полётов именно в Герцлии, так что, в итоге всё получилось с пользой для дела, хотя сэкономить и не удалось. Ну, такая уж у меня планида. Жизнь знает, как я люблю летать, вот и подкидывает мне побольше полетушек, иногда, правда, в весьма своеобразной форме. В этот же день меня на Дельта-Альфа-Оскаре отвезли в Хайфу, чтобы я забрал оттуда один из двух самолётов обратно в Герцлию на обслуживание: за время войны птички застоялись без дела. Ну, тут уж грех жаловаться: назвался груздем — полезай в кузов. Вот тебе, пилот, небо, вот самолёт, и давай, вперёд и вверх. А я что? Пожму плечами, заберусь в кабину, да и полечу себе дырок в небе побольше насверлить, как говорят американцы.