И вот наконец настало субботнее утро. Ласково светило весеннее солнышко и все как то пошло слишком гладко, чем уже насторожило. Притащив в очередной раз АЖ снегоходом из ремонтного гаража я расположился на полосе.
Колдун лениво висел на шесте и лиш дым от сигареты слегка сносило в разных направлениях. Проведя осмотр автожира, я сел в кресло, пристегнулся и запустил двигатель. После чего пробежался по обоим полосам с нераскрученным ротором, чтоб лучше чувствовать педали и убедится в целосности взлеток,а то мало ли что за ноч могло произойти. Прокатился,все в норме. На поле было по прежнему тихо, колдун замер в ожидании ветра. Встав в начало полосы я раскрутил ротор и начал разбег. При достижении ротором 260 оборотов я убавил газ и продолжал бежать по полосе, касаясь её только задними лыжами и стораясь удерживать обороты ротора в этом пределе,и так пока полоса не закончилась(более километра). Развернувшись проделал то же самое в обратном направлении и подрулил к месту стоячнки чтобы вновь проверить состояние ротора. При осмотре ничего не обнаружено. Покурив и собравшись мыслями о грядущем взлете я вырулил вновь на взлетку.
Флажок на капоте и колдун указывали на начавшийся легкий ветерок навстречу с небольшим уклоном справа.
Я раскрутил ротор, но на этот раз только до 120 оборотов, я начел разбегатся. При достижении примерно 220-240 оборотов ротора мяня неожиданно подбросило вверх с большим левым креном. Спарировав это и выровнив автожир я сбросил газ и плюхнулся в снег. По земле уже бежала снежная поземка, которая не прекратилась и сейчас. До сих пор не понимая как мне удалось устоять на ногах (лыжах) при такой посадке. По лбу пробежала капелька холодного пота. Когда подбросило,почему то больше было жалко сам аапарат а не себя придурочного и безбашенного. Я не как не мог предположить такого подвоха, очень сильного порыва ветра точно в правый бок. Хотя в прошлом году подобное было,я на паралете взад пятки взлетел еще с заглушенным мотором и еще не пристегнутым, пролетев задом метров двести я приземлился на уши, но там ветер в лоб дунул. Все произошло на глазах многих спортсменов и гостей при проведении в прошлом году первинства Урфо по парамоторам. Сдесь же ,как не странно, обошлось без"ушей", даже снег ротором не задел, хотя предпасылки к этому были
Вобщем на сегодня и похоже на завтра эксперименты прекращены, нечего свою судьбу за яйца дергать. Вобщем утащил АЖ обратно в гараж от греха подальше и уехал на снегоходе подальше от дома,мысли дурные всякие вытрясти,да и прсто в тишине побыть одному. Даже мысль о продаже проскочила,раз у меня хреново получается. При очередной остановке в одном из красивейших мест(подножъе горы Шунут)при сегодняшнем путешествии на снегоходе,после неудавшегося взлета мне на глаза попал плакат на дереве, оказавшийся для меня как никогда к стати.