Без автомата перекоса.

Слава! Мой "псевдоним" звучит как "Джимкрак" 
Понял Константин, буду иметь ввиду.

Вам наверно это трудно произнести....
Теперь не трудно.
Видимо я, в своё время, плохо изучал транскрипцыю англоязычных слов.

А за это спасибо.
И Вам того-же ...

Вложения

• _________________011.jpg
    _________________011.jpg
    199,3 КБ · Просмотры: 119
трудно даже представить как выглядели его красноречивые сочинения до этого..
А выглядели они примерно так:
В принципе тоже красиво,правда АпИчАтАк немного больше.По прежнему считаю Вас Мастером пера!!!После прочтения Ваших бессмертных произведений даже домохозяйка поймёт,чем отличается гироплан от мясорубки, и почему ей не нужен автомат перекоса.

Ну так балансирное управление на автожире или нет????

Я бы сказал так: На 85% нет и на оставшиеся % да!

Именно таким макаром происходит наклон плоскости вращения автожирных роторов.

1) РУ на себя.
         --- реакция элементов ротора - у наступающей лопасти в азимуте 90 градусов угол циклического шага максимален,
               а у отсткпающей - минимален.
              от этого наступающая лопасть в азимуте 90 град имет максимальную подъёмную силу,
               а отступающая - мингимальную.
             В итоге плоскость вращения пытается наклониться в сторону отступающей лопасти.
    И вот тут начинает проявляться та самая прецессия вращающихся масс, о которой упомянул уважаемый electrovoz .
И вот итоговая реакция ротора на наклон РУ на себя:
Ротор, в итоге, отклонится назад.
Здесь Славка начал за здравие, а кончил за упокой. 🙁
Ротор действительно отклоняется исключительно благодаря автомату перекоса автожирного типа, а не методом ввинчивания в новое положение, как некоторые считают. Только когда циклический шаг в азимуте 90 максимален, то максимальной высоты  лопасть достигает в азимуте 180, а не в том же месте где 90. Потом Славка сам в этом разобрался на других ветках.
Что касается балансирности. РУ то ведь приделана к фюзеляжу посредством пилота, куда фюзеляж - туда и РУ, а следом за ним и ротор, поэтому какой-то оттенок балансирности все-таки присутствует. Например, во время разгона автожира по грунту, пока его положение определяется колесами - РУ будет находится в одном месте относительно фюзеляжа, чтобы ротор был в горизонте по крену, как только аппарат оторвется от земли, момент от маршевого непременно отклонит телегу немного в сторону - в результате и РУ сохраняя тот же горизонт ротора должен немного уйти в сторону. Если пилот попытается сохранить положение РУ после отрыва, то наверное будет кирдык.
ЗЫ: Если ошибаюсь, то можете  ;D ;D ;D.

Балансирное. И на АЖ и на вертолете.
Легко определить.
Убираем силу тяжести.
Если аппарат продолжает управляться, как например самолет, то аэродинамическое управление.
Если нет (дельтаплан, АЖ), то балансирное.

Балансирное. И на АЖ и на вертолете.
Легко определить.
Убираем силу тяжести.
Если аппарат продолжает управляться, как например самолет, то аэродинамическое управление.
Если нет (дельтаплан, АЖ), то балансирное.
Позвольте не согласится!
На дельте да, на автожире нет.
Что будет если в невесомости отклонить ручку на автожире в бок? Появится управляющий крен на втулке, а значит и аэродинамический момент стремящийся отклонить ротор следом за ручкой.
Чтобы этот управляющий крен исчез, нужно чтобы или наклонился вслед за ручкой фюзеляж, или аэродинамически в противоположную сторону наклонился ротор.
Так вот вопрос - что отклонится быстрее, легкий ротор благодаря мощным аэродинамическим силам, или толстый автожир благодаря тому усилию, с которым пилот наклоняет ручку?
Вот тут как раз и есть это соотношение - 85% аэродинамическое, и 15% балансирное. (Примерно конечно 🙂)

Так вот вопрос - что отклонится быстрее, легкий ротор благодаря мощным аэродинамическим силам, или толстый автожир благодаря тому усилию, с которым пилот наклоняет ручку?
так ротор этот тот же гироскоп, и гироскоп всегда сопротивляется попыткам его наклонить(даже при нулевой перегрузке) . а вот все что ниже ротора- толстый автожир, при нулевой перегрузке, вообще ничего не весит.............

И поэтому в невесомости отклонится сам автожир, а не ротор, а если плоскость ротора останется неподвижной-то и управления нет. Я так думаю

так ротор этот тот же гироскоп, и гироскоп всегда сопротивляется попыткам его наклонить . а вот все что ниже ротора- толстый автожир при нулевой перегрузке, вообще ничего не весит.............
Хотя думается при 0 перегрузке и центробежные силы ротора  исчезнут.... и эффекта гироскопа не будет
Сопротивляться ротор конечно будет, но его потуги будут бессильны перед аэродинамическими силами. А насчет толстого автожира, то не забывайте о его инертности. 

Центробежные силы и гироскопия в невесомости не исчезают как собственно и сама масса вещества. 😉

Сопротивляться ротор конечно будет, но его потуги будут бессильны перед аэродинамическими силами.
перед какими еще аэродинамическими силами? у вас что аэродинамические рули, или все же ротор на шарнирной подвеске???

А насчет толстого автожира, то не забывайте о его инертности.
Так вы батенька определитесь, у кого больше инертности: у бешенно вращаюшегося ротора или относительно спокойного фюзеляжа?

Здесь Славка начал за здравие, а кончил за упокой. 
Все-таки если глубже разобраться, то Славка33.150 ошибки не сделал в своем утверждении, по сути он говорил об одном и том же, только другим способом. В физике иногда одно и тоже явление видится с разных сторон по разному. Поэтому извиняюсь. :-[

И поэтому в невесомости отклонится сам автожир, а не ротор, а если плоскость ротора останется неподвижной-то и управления нет. Я так думаю
Неверно. В вашем примере управление реверсивное.
(к счастью пример не верный)
Иначе не было бы пилотажа ни на вертолете ни на автожире.

На автожире, как и на дельтаплане управление балансирное!
Спор о том - кто начал двигаться: поезд или вокзал...?
  Не нужно ставить вагоны впереди паровоза, (не берём во внимание маневровые процессы с вагонами).
Отсюда и вывод: балансирное управление - это когда "первым" смещается центр тяжести, и только потом происходит изменение пространственного положения всего аппарата.
А аэродинамическое (если нравится то называйте его непосредственным) - это когда СНАЧАЛА изменяется аэродинамика (принудительное изменение циклического шага) и только потом, за ВВ "тянется" вся остальная конструкция.
На автожире, как и на дельтаплане, сначала изменяется положение центра тяжести. В результате чего: на дельтаплане начинает "проваливаться" нагруженное крыло и подниматься разгрузившееся крыло. Т.е. сначала нагружаем одно из крыльев и только потом оно "проваливается".
То же самое и на автожире: сначала смещается центр тяжести , и только потом, в результате разной нагрузки  на лопасти ротора по секторам, наклоняется ось конуса вращения ротора.
Результирующая, тяги ротора, наклоняется чтобы компенсировать смещение центра тяжести.
На вертолёте и самолёте (классической схемы управления), сначала создаётся разница в подъёмной силе несущих поверхностей, и только потом, за всем этим "тянется" остальная конструкция.
Извините за столь пространное изложение.

перед какими еще аэродинамическими силами? у вас что аэродинамические рули, или все же ротор на шарнирной подвеске???
Это не так просто объяснить, нужны схемки, которых у меня в наличие нет, искать нехотца. А глушак тем временем ждать не будет, нужно варить идти.  🙂

Так вы батенька определитесь, у кого больше инертности: у бешенно вращаюшегося ротора или относительно спокойного фюзеляжа?
- В данном случае совершенно не имеет значения инертность составляющих. Потому, что эта самая "инертность" влияет на управляемость но никак не на суть процесса.

Извините за столь пространное изложение.
И можно еще раз извинится потому, что вы категорически не правы. Особенно в отношении самолета и вертолета.
В отношении автожира тоже , но это простительно, пол мира заблуждается.

Возьмите волчок (ротор автожира или вертолета) раскрутите и заставьте его отклониться в сторону приложения силы. Хотя бы пальцем. Вы увидите , что он отклоняться  в сторону действия силы никак не хочет. Между тем волчок над головой пилота отклоняется в сторону приложения силы. Следовательно его отклоняет некая другая сила, а не мизерная составляющая от силы тяжести. Поскольку других сил кроме аэродинамических у аппарата нет, следовательно в отклонении ротора они и участвуют.
А сила тяжести принимает участие (в этом смысле) в создании статической устойчивости.

. Между тем волчок над головой пилота отклоняется в сторону приложения силы. Следовательно его отклоняет некая другая сила, а не мизерная составляющая от силы тяжести. Поскольку других сил кроме аэродинамических у аппарата нет, следовательно в отклонении ротора они и участвуют. 
- это если не знать, что "МИЗЕРНАЯ" составляющая от силы тяжести, равна весу всего аппарата, минус вес ротора. А значит и равна "замеченной" вами аэродинамической силе удерживающей аппарат в воздухе.
И можно еще раз извинится потому, что вы категорически не правы. Особенно в отношении самолета и вертолета.
В отношении автожира тоже , но это простительно, пол мира заблуждается.
Получилось что я извинился но не перед вами, т.к. моё пространное объяснение оказалось не достаточно-пространным для, вашего, понимания изложенного.
Попробую "зайти" с другой стороны:
Если внимательно наблюдать за полётом вертолёта и автожира, которые летят на наблюдателя, или от него, и одновременно делают резкий крен в одну сторону, то привлечёт внимание тот факт, что у вертолёта сначала наклонился конус ротора, а потом вертолёт "полетел" в сторону, а у автожира сначала фюзеляж отклонился в сторону будущего наклона а потом уже конус ротора "наклонился" туда же. - Это и есть разница между балансирным (автожир) управлением и аэродинамическим (вертолёт)!
- Это уточнение для "не заблуждающейся" половины мира.
Если :"Мухи -отдельно, а котлеты - отдельно.."- то отвечая на первый вопрос ветки, можно утверждать, что изготовить винтокрылый аппарат, используя ВВ "моноблочный". т.е. без автомата перекоса - вполне возможно, и скорость его полёта будет совсем не меньше скорости классических вертолётов. Только нужно учитывать, что такой "вертолёт" по многим характеристикам будет сильно отличаться от классических вертолётов ( и не всегда в худшую сторону).
Просто ввиду психологической инерции, конструкторы используют ту часть теории ВВ, которую использовали в начале вертолётостроения. Если не "упираться" в выводы, которые были сделаны давно, то окажется, что одноместный вертолёт, по простоте конструкции и стоимости работ, аналогичен МДП.

а у автожира сначала фюзеляж отклонился в сторону будущего наклона а потом уже конус ротора "наклонился" туда же.

Ок! Для полноты эксперимента я даже дам вам свою видеокамеру и буду летать на вас и от вас на своем автожире, пока вы не снимете картинку в подтверждение своей правоты.
Только если у вас не получится, то вы мне компенсируете затраты. Идет!?

это если не знать, что "МИЗЕРНАЯ" составляющая от силы тяжести, равна весу всего аппарата, минус вес ротора. А значит и равна "замеченной" вами аэродинамической силе удерживающей аппарат в воздухе.
Опять заблуждение. Сила не может отклонять, она может изменять траекторию. Отклоняет момент. А он как раз равен силе х плечо. А поскольку плечо не велико, то и момент не велик. Что собственно и позволяет пилоту контролировать ситуацию.

Назад
Вверх