-- полностью лишенное смысла для "мелких". Средняя длина цикла коммерческой авиации - 3,5 часа. Аналогичный показатель для личных летательных аппаратов - 15 минут.авиационное происшествие на количество часов налета
Далее: уровень риска на участках полета сразу после взлета и при заходе на посадку больше аналогичного показателя на маршруте примерно на два порядка. Лайнер находится в потенциально опасных режимах 15 минут на протяжении полета в 3,5 часа, типовой дельталет - примерно половину времени из 15-минутного цикла. Приняв уровень "риска на эшелоне" за единицу получаем, что для лайнера нормированный на длительность полета относительный уровень риска составит ((210-15)*1+15*100)/210=8,07, а для условно дельталета ((15-8)*1+8*100)/15=53,8. Это оценочный расчет, не более. Это просто самая примитивная разница - есть и еще, не столь очевидные, но не менее значимые факторы. Например разница в количестве времени, которое посвящает непосредственно полету и подготовке к нему экипаж в коммерческой и в личной авиации. Там тоже разница на полтора порядка.
Вывод: уровень безопасности малой авиации никогда и близко не подойдет к аналогичным показателям для коммерческой. Причем по неустранимым причинам.
______
К чему это я всё: не надо вообще ничего брать из наработок для коммерческой авиации. Совсем ничего. Критерии, разработанные для танков - для велосипедов непригодны. Сравнивать надо сравнимые вещи: уровень безопасности легкой авиации в разных странах, при разных законодательствах, распределение по видам деятельности, динамику во времени, связь с положением в экономике, социальный статус летного состава - вот это действительно важные вещи, которые позволят понять в каком направлении стоит двигаться, чтобы повысить безопасность.
Например у меня есть предположение, но нет цифр, чтобы проверить - думаю кривая аварийности по форме повторяет кривую безработицы, но с небольшим запаздыванием.
____
И такой "постулат от меня": уровень безопасности в отечественных условиях определяется исключительно тем сколько у человека есть времени и денег на подготовку и проведение полетов. Влиянием всех остальных факторов можно пренебречь - они не оказывают существенного воздействия.
Если же копать вглубь, то следующим по значимости фактором будет уровень образования. Причем общего, а не специального.
Психологический фактор я намеренно исключил, поскольку нет механизмов влияния на его значимость.
____
Кстати... В свое время я занимался изучением причин несчастных случаев в спортивном туризме - так вот там 80% случаев происходит в цейтноте - когда люди не важно по каким причинам начинают торопиться.