Маверик
Вы точно подвели итоги двух подходов к безопасности полетов: рассчитывать на себя, свой интеллект, багаж знаний, здравый смысл или ко всему этому добавить затраты на подтверждение всего этого бумажками от РОССИЙСКИХ чиновников всех мастей и окрасов? Что делать?
Люди с менталитетом Самсона 76 будут обкладываться сертификатами и допусками (если располагают для этого средствами, иначе будут запускать лишь авиамодели и искать в продаже немерцающие лампы), Лодочник и большинство здесь присутствующих рассчитывают лишь на себя. И совершенно правильно: конторы выдающие бумажки на защищенной от подделок бумаге являются для них просто обузой, тормозящей их движение вперед.
Чехи правильно сделали, что открыли "ворота" для движения вперед, цена этого прогресса - гибель, увечья персон переоценивших свои возможности ( в чужие окна, уверен, они не влетали).
Таким образом, пусть " самсоны" живут по своим соображениям, но дайте возможность "лодочникам" реализовать свои потенциалы, иначе мы все будем равняться на таких "тормозов" типа Самсона76, Чиновника, Нерадько и пр.
Надо двигаться вперед - начать летать массово, давно пора эффективно расходовать ГСМ для преодоления российских расстояний, а не спорить о природе страхов перед несовершенством человека, выражающемся в авиакатастрофах.
Самсон76 будет далее строить авиамодели и учить других правильно обустраивать частные полеты, мне остается продолжить ими заниматься без взаимодействия с чиновниками, для меня они - обуза.
Под пространством G нет субъектов и объектов, которые могут пострадать по причине моих просчетов с вероятностью выше, чем падение метеорита, тем более, Крузак на скорости более 60 км/час гораздо опаснее птеродактля, хоть отвесно пикирующего...Мой ответ на вопрос "что делать?" - реализовывать свои возможности в авиации в соответствии с воими возможностями, а хватает средств - покупай фантики у аффелированных МТУ контор, но статистика авиапроисшествий заполнится в соответствии с базовыми основами от школьных знаний и дальнейшего роста на 90% и 10% невезухи. Увешанных сертификатами там будет всегда больше, законопослушание стало модным.