@ glider 1968
http://www.avion.ru/info/accident/45.html
........ На втором развороте была допущена потеря скорости, мотопланер сорвался в штопор, сделал половину витка и столкнулся с землёй под углом ? 70° с небольшим правым креном на удалении 170 метров от торца ВПП и 160 метров правее её оси.........
С Мишкой Баяндиным я пролетал вместе все годы от его выпуска из училища до того, как он ушёл в ШЛИ в Ахтубинск. Причём летал с ним и на Л-39 в Канте и на МиГ-23 в Луговой в одной аэ, дружили семьями и сейчас перезваниваемся с его семьёй. Так вот я АБСОЛЮТНО УБЕЖДЁН :IMHO, что причина той катастрофы точно не та, которая указана в цитируемом Вами источнике. На всякий случай для справки у него на взлёте на МиГ-23бн (кто в теме, тот знает, что за машина это была и какие у неё особенности при пилотировании) был отказ ПВД. Полный. Так Михаил Юрьевич так раскрутил колёса в полосе точного приземления, что далеко не каждый мог сделать даже на исправной машине. Кстати ещё один эпизод, который характеризует его как лётчика, с точки зрения подготовки к полётам: идём мы вместе по ЦЗТ каждый к своему самолёту, перекинулись парой фраз и что-то замолчали. Тут слышу Мишка что-то бубнит себе под нос, прислушался, а он "высота15, убираю шасси, высота 100, скорость 400, убираю закрыли", ну и т.д. Это военный лётчик-инструктор 1 класса Баяндин настраивается на полёт! Ведь не одну сотню раз он всё это на память рассказывал своим слушателям и курсантам, казалось бы он это и так знал, однако же не ленился лишний раз проиграть в голове все этапы предстоящего полёта! Поэтому и летал так, что любо-дорого.
Я повторю ещё раз, в отношении первого Вашего примера, это не тот случай, который надо приводить в качестве аргумента иллюстрирующий тезис, который Вы здесь приводите. Михаил Юрьевич Баяндин погиб вовсе не от того, что, якобы, прозевал потерю скорости на первом (кто-то говорит, что на втором) развороте. :IMHO.
Для форумчан и админов. Понимаю, что может быть несколько отрыв от темы, да и пост был гораздо раньше. Просто прочитал только сегодня.
http://www.ovvakul.ru/photo/3955.jpg