Сейчас если ты идешь без плана, тебе могут легко залепить ракету из какой-нибудь переносной "Вербы", и будут правы.
По закону - будут неправы. Действующие правила ИВП (
Классификация воздушного пространства \ КонсультантПлюс) разрешают полеты в классе G без радиосвязи. Соответственно, закон не обязывает такого пилота слышать все эти Ковры и Стрелы.
Чикагскую конвенцию РФ тоже пока не денонсировала, так что ее статья 3bis запрещает ПВО применение оружия против гражданских воздушных судов (
Конвенция о международной гражданской авиации).
Именно поэтому ПВОшники довели свои угрозы до пилотов в неофициальной форме, так как официально они ничего такого опубликовать не могут, пока формально не объявлено военное положение. Так что в случае реального сбития ими гражданского ВС, у них таки в теории могут быть неприятности (закон то они нарушили). Если родственники найдут хорошего адвоката, то боец может пострадать - увольнительной лишиться, например, или подождать лишний год очередное звание. Но на практике, как все понимают, не стоит рассчитывать на закон в данной ситуации.
Это примерно аналогия такая, как есть такие кварталы, где тебе могут вежливо посоветовать не ходить тут больше, если не хочешь получить кастетом по черепу. И разумные люди не начинают при этом кричать - "Я буду жаловаться прокурору!", а просто вежливо соглашаются, и решают, что тут не надо больше ходить. Это я и имею в виду, когда пишу, что КВС должен учитывать всю доступную информацию об угрозах выполнению полета.