Corvair Engine у нас

Усугубляется всё еще дебильной инчевой системой.Можете и не на десятки промахнуться. 😉
Вообще-сделайте оттиск крышки на бумаге или картоне-будет проще.
А по конструкции-это  просто сборочная задача.С доводками и регулировками. И всё может сделать  аккуратный слесарь-сборщик.Ищите такого.

Не так и страшны дюймы. Вопрос привычки. У меня инструмент дюймовый, штангель дюймовый. Перестал уже в уме переводить. Как в книжке написано, так и меряю.
Оттиск делал, слабо помогает когда точность нужна.

А по конструкции-это просто сборочная задача

На то и уповаю. Не столько слесарь нужен, сколько конструктор. Сейчас контачу с парнем из Комсомольска на Амуре. Нравится его въедливый подход и отсутствие не аргументированной жадности.

с приемлемым радиальным биением, а следующий логичный промер, показал неперпендикулярность удлинителя к привалочной плоскости крышки сальника по крайней точке, ну допустим 0,8 мм, и что тогда,?
Не логично. Оригинальный сальник однозначно установлен соосно с валом, иначе потечет очень быстро. А как завод базирует его? привалочная плоскость крышки строго параллельна посадочной плоскости сальника, а значит торец мотора не может быть не перпендикулярен валу.

Оттиск делал, слабо помогает когда точность нужна.
Ну можно-же просто очертить крышку и отверстия на миллиметровке на зеркале, вплоть до отверстия под сальник, например с помощью наружной обоймы от подходящего ступичного подшипника? Просто у крышки есть некоторый допуск на центровку самой крышки...

50 лет назад не было станков ЧПУ.
Ой ли? Перый станок с перфолентой (ткацкий) был сделан в 1804 году! Первый фрезер с перфокартой был выпущен в 1952 году. В СССР первые ЧПУ станки начали выпускаться в первой половине 60-х годов. А ещё бывают автоматы (без ЧПУ, но с программными кулачками), которые существуют больше ста лет.

Ну можно-же просто очертить крышку и отверстия на миллиметровке на зеркале, вплоть до отверстия под сальник

Была бы крышка плоская....А то ведь вся рельефная, зараза.

Ой ли? Перый станок с перфолентой (ткацкий) был сделан в 1804 году! Первый фрезер с перфокартой был выпущен в 1952 году. В СССР первые ЧПУ станки начали выпускаться в первой половине 60-х годов. А ещё бывают автоматы (без ЧПУ, но с программными кулачками), которые существуют больше ста лет. 

Мы оба говорим о заводе Chevrolet начала 60х?

Почему-то этот набор влегкую садится на имеющийся блок

таковое как минимум говорит о "чудовищно" перпендикулярной перпендикулярности привалочной плоскости  для сальниковой крышки к оси КВ
похоже ПТУшники за рычагами фрезера на мех.участках CHEVY Co. тех лет - это редкость
или ОТКшники - звери
🙂

@ graysparrow

Добрый день! я бы делал не так. Я бы вообще не стал сверлить отверстия во время обработки. Потом зацентровал бы деталь относительно коленвала, в отверстия в крутил заточенные под конус болты (керны) одел на вал деталь и простучал молоточком, и получил бы точные центра отверстий. Зацентровать деталь можно через оправку. Точность получается изумительная

а промахиваешься ты потому что не от единой базы все меряешь.
У тебя что не отверстие то своя база, теперь посчитай какая будет погрешность в итоге 0,01Х количество баз. Это делается вообщето на плите и рейсмусом, я бы за основание взял низ детали потому что потом станочнику можно было от нее плясать, если это конечно не ЧПУ будет делать

Потом зацентровал бы деталь относительно коленвала, в отверстия в крутил заточенные под конус болты (керны) одел на вал деталь и простучал молоточком, и получил бы точные центра отверстий.

Оч хорошая мысль...

MiG17_RUS писал(а) Сегодня :: 11:52:35:
Потом зацентровал бы деталь относительно коленвала, в отверстия в крутил заточенные под конус болты (керны) одел на вал деталь и простучал молоточком, и получил бы точные центра отверстий.

Оч хорошая мысль...

Я про неё читал в журнале "Изобретатель и рационализатор", где-то в начале 90-х ... запомнилось простое и нестандартное решение переноса центров глухих отверстий на сопрягаемую деталь.

@ levadelta

при аттестации слесаря сборщика ЛА 4 разряда рядовой вопрос и элементарные навыки практиковались на авиационных предприятиях

при аттестации слесаря сборщика ЛА 4 разряда рядовой вопрос и элементарные навыки практиковались на авиационных предприятиях

Мир тесен - я тоже слесарь-сборщик ЛА, тоже 4 разряда, Кумертау, 1988-91.

У тебя что не отверстие то своя база, теперь посчитай какая будет погрешность в итоге 0,01Х количество баз. Это делается вообщето на плите и рейсмусом, я бы за основание взял низ детали потому что потом станочнику можно было от нее плясать, если это конечно не ЧПУ будет делать
Для ЧПУ базы не нужны?
А вообще рейсмусом до нескольких соток можно положение отвестий мерить, если стол хороший (я на столе большого фрезера обмеряю блоки, те которые под центроискатель не влезают).

И это, мотор то был с колоколом... Колокол где? Его обмерить сильно проще и точнее получится, там же и штифты были.

Где....Пропил давно. Там люминия на три боярышника... ;D
Дело в том, что крышка моя, это вырезка из колокола. Вся бадья удаляется а крышечка остается. Да и что даст обмер колокола? К колоколу коробка крепилась, она тут никаким боком...

А вообще рейсмусом до нескольких соток можно положение отвестий мерить, если стол хороший

Мне посчастливилось жить в Москве, а тут каждый кто обладает приличным оборудованием хочет с заказа на квартиру накопить. Знакомых нет, все приходится самому. И швец и жнец и и спец... Не жалуюсь, упаси боже, просто констатирую.

Вложения

• 140720131037.jpg
    140720131037.jpg
    150,5 КБ · Просмотры: 77
Ну можно-же просто очертить крышку и отверстия на миллиметровке на зеркале, вплоть до отверстия под сальник

Была бы крышка плоская....А то ведь вся рельефная, зараза.
Привалочная к блоку кривая?

Мне посчастливилось жить в Москве, а тут каждый кто обладает приличным оборудованием хочет с заказа на квартиру накопить. 
Оборудование помещения требует, да ещё с отоплением и вне зависимости от загруженности работой. А помещение сейчас денег приличных стоит, поэтому это в цену работы и включается. Обычный капитализм 😉

Назад
Вверх