Дельта, 2й режим

Давайте дадим определение термину, вы наверное что-то другое называете "вторым режимом". Рискну привести здесь определение из классических учебников (Поскольку летчики учебники не читают, а только их пишут... 😉

Итак, условие равновесия самолета при прямолинейном горизонтальном полете:
Cy (a) * [ch961] * S * V[sup]2[/sup] /2 = mg (Уравнение 1. Подъемная сила равна весу)
Cx (a) * [ch961] * S * V[sup]2[/sup] /2 = P    (Уравнение 2. Сопротивление равно тяге)

Если решать первое уравнение относительно угла атаки (a) для заданной скорости (V), условий ([ch961]), и самолета (m, S), то получится 2 корня.
Например, для самолета массой 350 кг, с площадью крыла 15 кв.м, на уровне моря при 20 град С и 760 мм. рт.ст., летящего со скоростью 60 км/ч мы получим 2 решения: a= 11 градусов, и a=38 градусов.
Говорят, что на скорости 60 км/ч данный самолет может лететь в двух режимах: первый - с углом атаки 11 градусов, второй - с углом атаки 35 градусов. Скорость в обоих режимах одинакова.
Если теперь подставить оба решения в Уравнение 2, то получим необходимую тягу. В нашем примере, для первого режима полета (a=11 градусов) на скорости 60 км/ч нужно будет 80 кГ тяги, а для второго режима полета (a=35 градусов) на скорости 60 км/ч нужно будет 270 кГ тяги.
Видно, что нет никакого смысла использовать второй режим. Никакой "нормальный" ЛА никогда не летает на таких режимах по нескольким причинам:
1. Никакой "нормальный" ЛА не может развить потребную для этого режима тягу;
2. Никакой "нормальный" ЛА не может находиться в таком режиме устойчиво, т.к. он неустойчив по всем каналам. Через доли секунды такой режим на практике прерывается из за развития вращения вокруг той или иной оси (штопор, кувырок);
3. Управление в этом режиме инвертировано, т.е. уменьшение угла атаки вызывает увеличение подъемной силы и наоборот, попытка создать крен налево вызывает крен направо и наоборот, и т.д.
Второй режим полета может возникать как переходный на несколько секунд при сложном пилотаже, или на самолетах с управляемым вектором тяги.
Создатели нормальных гражданских самолетов и мотодельт предпринимают специальные усилия для того, чтобы аппарат ни при каких условиях не оказался в таком режиме.
В интересующей нас области я могу припомнить только один вариант, когда крыло находится во втором режиме: при посадке безмоторные дельтапланеристы в момент касания ногами земли выводят крыло на угол порядка 60 градусов, что создает огромное сопротивление и позволяет очен быстро остановиться.

а кто нить объяснить для чего терять скорость что бы выскочить на второй режим, на некоторых самолетах перетянуть ручку и выскачить за предельные углы атаки можно и при запасе скорости, а еще сказку о втором режиме на цесне прям в ухо дудка дудить ))))))

а кто нить объяснить для чего терять скорость что бы выскочить на второй режим, [highlight]на некоторых самолетах [/highlight]перетянуть ручку и выскачить за предельные углы атаки можно и при запасе скорости
Дело в том, что эта ветка про дельталеты...

Создатели нормальных гражданских самолетов и мотодельт предпринимают специальные усилия для того, чтобы аппарат ни при каких условиях не оказался в таком режиме.
Как же так?
Ведь дельталет совершает штатную посадку именно во втором режиме.
В нем же он садится и на вынужденую.

По поводу моего клипа. Он не случайно назван "Чай вдвоём". Сели два чайника и решили, что они щас воспарят. Более-менее опытный пилот никогда не станет делать предельно заднюю центровку. Это во-первых. Во-вторых, он мгновенно распознает второй режим и притянет трапецию к себе.
   Поэтому любые действия пилота после начала набора высоты, скорее всего, теряют всякий смысл. Всё, что можно бы было придумать в такой ситуации, под силу только опытному пилоту. Но он там никогда не окажется.

Только одного не пойму - зачем надо летать на срывной скорости? Иные крылья на таких скоростях лихо кувыркаются, глазом моргнуть не успееш. Закон авиации не терять скорость в полете! А даже на ограниченную площадку надо заходить на скорости выше балансировочной иначе удар о матушку землю.

Красиво планерасты лЁтают, но не для голопопых забава...
Тем более в Альпах. :IMHO
С уважением.

Давайте дадим определение термину, вы наверное что-то другое называете "вторым режимом". Рискну привести здесь определение из классических учебников (Поскольку летчики учебники не читают, а только их пишут... 😉

Итак, условие равновесия самолета при прямолинейном горизонтальном полете:
Cy (a) * [ch961] * S * V[sup]2[/sup] /2 = mg (Уравнение 1. Подъемная сила равна весу)
Cx (a) * [ch961] * S * V[sup]2[/sup] /2 = P    (Уравнение 2. Сопротивление равно тяге)

Если решать первое уравнение относительно угла атаки (a) для заданной скорости (V), условий ([ch961]), и самолета (m, S), то получится 2 корня.
Например, для самолета массой 350 кг, с площадью крыла 15 кв.м, на уровне моря при 20 град С и 760 мм. рт.ст., летящего со скоростью 60 км/ч мы получим 2 решения: a= 11 градусов, и a=38 градусов.
Говорят, что на скорости 60 км/ч данный самолет может лететь в двух режимах: первый - с углом атаки 11 градусов, второй - с углом атаки 35 градусов. Скорость в обоих режимах одинакова.
Если теперь подставить оба решения в Уравнение 2, то получим необходимую тягу. В нашем примере, для первого режима полета (a=11 градусов) на скорости 60 км/ч нужно будет 80 кГ тяги, а для второго режима полета (a=35 градусов) на скорости 60 км/ч нужно будет 270 кГ тяги.
Видно, что нет никакого смысла использовать второй режим. Никакой "нормальный" ЛА никогда не летает на таких режимах по нескольким причинам:
1. Никакой "нормальный" ЛА не может развить потребную для этого режима тягу;
2. Никакой "нормальный" ЛА не может находиться в таком режиме устойчиво, т.к. он неустойчив по всем каналам. Через доли секунды такой режим на практике прерывается из за развития вращения вокруг той или иной оси (штопор, кувырок);
3. Управление в этом режиме инвертировано, т.е. уменьшение угла атаки вызывает увеличение подъемной силы и наоборот, попытка создать крен налево вызывает крен направо и наоборот, и т.д.
Второй режим полета может возникать как переходный на несколько секунд при сложном пилотаже, или на самолетах с управляемым вектором тяги.
В интересующей нас области я могу припомнить только один вариант, когда крыло находится во втором режиме: при посадке безмоторные дельтапланеристы в момент касания ногами земли выводят крыло на угол порядка 60 градусов, что создает огромное сопротивление и позволяет очен быстро остановиться.
Ну, малость лукавите.
1.-Весу равна не Y, а R+T*Sin(угла вектора тяги к траектории), ссответственно и с сопротивлением.
2.-Вторые режимы(насколько я помню)- это режимы соскоростью полёта меньше скорости минимального снижения(в простоте говоря). Отличие их в том, что для полёта сменьшей скоростью требуется бОльшая мощность.
Поэтому и опасны, что ЛА становится неустойчив по скорости. Хорошо смотреть по поляре скоростей, которая являет собой положенную "набок" экономическую Су[sup]3/2 [/sup] от Сх
Не,IMHO, и можно спорить, А смысл? :-?

1.-Весу равна не Y, а R+T*Sin(угла вектора тяги к траектории), ссответственно и с сопротивлением.
Да, просто не хотелось усложнять объяснение. Принципиально это ничего не меняет.
2.-Вторые режимы(насколько я помню)- это режимы соскоростью полёта меньше скорости минимального снижения(в простоте говоря). Отличие их в том, что для полёта сменьшей скоростью требуется бОльшая мощность.
Конечно же нет. Если посмотреть на поляру, то видно, что Сх растет с ростом Су вплоть до Vкр, а не только до Vмакс качества.

Пардон, я тут тоже лопухнулся с этим программированием, В ФормУле не R а Y Правда это всё при условии. что траектория ЛА горизонтальна. А вот промощность я прав. 😉 Как сейчас помню плакат в классе Таганрогского филиала Ейского ВВАУЛ про опасность вторых режимов.( Я там 2 месяца сидел, как говорится, "по одному пустяковому делу" летом 1983г.) 😎
И вообще есть много нюансов, например тенденция к опусканию носа после скорости мин. снижения связана именно с мощностями. Кстати, поляра показывает, что Сх растёт всегда, начиная с Сх[sub]0[/sub] 😉, если мы только не имеем в виду поляру "второго рода" :🙂

Как на мотодельтоплане "поимать" "второй режим"???

Устанавливаете двигателю "взлётный". Плавно переводите в набор высоты до тангажа, соответствующего максимальной скороподъёмности по вариометру. Предположим приборная скорость при этом - 70 км/ч. Увеличваете тангаж ещё "чуток". Скороподъёмность и приборная скорость начинают уменьшаться. Допустим скорость набора стала 60 км/ч, и вертикальная тоже уменьшилась. Вы - на "втором режиме". Вывод - только уменьшением тангажа.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Вот это да.  Оказывается, я чуть ли не каждый полет вгоняю свой аппарат в этот самый второй режим  - просто мне иногда нравится почти останавливать машину в небе - ну вы все понимаете - не совсем стоять на месте - а когда почти полный газ - трапеция упирается в передний подкос и ....... ждешь как поведет себя машина - а она летит и не валится  :~)

Только одного не пойму - зачем надо летать на срывной скорости? Иные крылья на таких скоростях лихо кувыркаются, глазом моргнуть не успееш. Закон авиации не терять скорость в полете! А даже на ограниченную площадку надо заходить на скорости выше балансировочной иначе удар о матушку землю.
А для того что бы знать что дельт может лететь в этом режиме и безопасно приземлиться (относительно безопасно).
Хоть умные дяди и объясняют нам тут что это не второй режим, может в классическом понимании аэродинамики так оно и есть, но для дельталётчиков это второй режим, то есть режим когда подъёмная сила создаётся только нижней поверхностью крыла.  Теперь для чего это нужно знать и быть готовым так летать. В холодное время года есть опасность обледенения. Когда на крыле накапливается большое количество кристалов льда крыло перестаёт лететь в первом режиме но продолжает лететь в так называемом втором.
Вот для этого и нужно знать и быть готовым так летать.
Вот такое моё мнение, может оно и не совсем верное, но в ситуацию с обледенением я попадал и теперь я знаю что в таком случае лучше завершать полёт и приземляться с полностью отданной трапецией и на полном газу, а попытка лететь как обычно приведёт к падению.

Сколько-нибудь продолжительное время полёт во втором режиме невозможен, т.к. это неустойчивый полёт. На посадке второй режим возникает на выдерживании перед касанием. При правильно сделанной посадке касание происходит сразу после перехода во второй режим. Неучтойчивость по скорости заставляет аппарат сесть на ВПП.
   Если в полёте произошло обледенение, то придётся удирать на сильно зажатой ручке, т.е. в первом режиме. Второй режим опасен!

тенденция к опусканию носа после скорости мин. снижения связана именно с мощностями
Эта тенденция не зависит ни от каких мощностей, и специально тщательно закладывается конструктором (обычно путем создания крутки профиля по размаху). Если этого не сделать специально, то ее не будет, и все будет очень печально.

в ситуацию с обледенением я попадал и теперь я знаю что в таком случае лучше завершать полёт и приземляться с полностью отданной трапецией и на полном газу, а попытка лететь как обычно приведёт к падению
Вы имеет в виду - с полностью взятой на себя трапецией?
А что имеется в виду под
в ситуацию с обледенением я попадал и теперь я знаю что ... попытка лететь как обычно приведёт к падению
Вы летели "как обычно" и упали?

Неучтойчивость по скорости заставляет аппарат сесть на ВПП
Любой ЛА в любом режиме в горизонтальном полете без тяги постоянно теряет скорость из-за сопротивления воздуха.

Есть очень простой способ определить, в первом или втором режиме летит аппарат перед касанием (см. поляру). Дайте полный газ - если скорость продолжит падать, и аппарат будет продолжать снижаться - это второй режим. В противном случае - первый.

Вы летели "как обычно" и упали?
Взлёт на обмороженном (покрытом инеем крыле).
Я сидел сзади, подстраховывал начинающего пилота, отрыв произошёл штатно, трапеция в пилон, при взятии трапеции на себя конкретное падение, какбудто крыло вообще перестало нести, я толкнул трапецию вперед падение прекратилось и мы приземлились.
Конечно раздолбаи (вернее я раздолбай) что пытались взлететь с инеем на крыле, но получилось так как получилось.

Ясно. Повезло.
Вот так
отрыв произошёл штатно, трапеция в пилон
взлетать нельзя.
я толкнул трапецию вперед падение прекратилось
Это признак того, что крыло летело на первом режиме. На втором режиме было бы наоборот, как соглашаются все, принимающие участие в данном обсуждении.

Назад
Вверх