Дельта, 2й режим

Убрать "газ" (выключить, как в идеале, двигатель) и плавно отдавая трапецию до упора выйти на момента срыва. Скорость при опускании носа считать скоростью срыва. Будет ли эта скорость показателем выхода на второй режим?
Без тяги двигателя выход на второй режим на дельта-крыле возможен кратковременно на посадке, как говорилось постами выше, используется дельтапланеристами при посадке. В полете с запасом высоты выйти в этот режим без тяги двигателя на правильно-настроенном крыле, по моему, невозможно. На срывных режимах крыло или резко перейдет в пикирование (кувырок), или произойдет сваливание на крыло.
Почему кувырок то? Я всегда перед пикированием выдерживаю почти до срыва, потом трапецию на себя или если хочешь уйти в крутую спираль то в бок .
Вот примерно так, правда тут не сильно я его затормозил просто крыло ещё не знокомое облётывал но трапеция до подкоса на ХХ.
http://www.youtube.com/watch?v=vxMOqdEa8ME
 
[
Я бы лично тоже зажал ручку и заходил бы на посадку с минимальными кренами и по пологой глиссаде.
У меня речь шла о малой высоте когда поджать и набрать нет возможности да и дельт вообще не летел на нормальных углах.
Мы и взлетели то на полностью отданной трапеции потому что по другому он не отрывался не смотря на набранную скорость а взлётка заканчивалась.
Вот я и попытался донести что полёт с полностью отданной трапецией в экстренных случаях возможен и при этом удержать дельт от сваливания можно.
Вообщем тренировки в таких режимах не лишни.
 
Пробежал топик по диагонали... удивлён... столько версий аж голова кругом, а по факту - лишь пара-тройка человек "в теме", печально, братцы...

Вторые режимы, в отличие от первых, характеризуются неустойчивостью ЛА по скорости при сохранении заданной перегрузки (например 1ед. в ГП). Вот и всё их определение. Причины - уже объяснили выше. Для сверхзвуковых ЛА расписывать не буду (у них бывает несколько областей 2-ых режимов, в т.ч. и на сверхзвуке, на малых УА) но для дозвуковых ЛА - 2-ой режим всегда соответствует полёту на больших (и вовсе не обязательно что закритических) углах атаки, как следствие - на малых скоростях полёта. Но чем выше перегрузка, тем больше эта скорость, поэтому говоря о границе 1-ых и 2-ых режимов корректнее говорить не про скорость (которая, как значение, годится только для одного конкретного случая - ГП, т.е. для Ny=1), а про угол атаки, и разделяет 1-е и 2-е режимы не наивыгоднейший УА, а экономический - это не одно и то же (т.к. тяга двигателя лишь в редких случаях не зависит от скорости, и поэтому производная d(Pдв-Xa)/dV равна нулю не на наивыгоднейшем угле атаки (где Xa = min) , а для винтомоторных - на чуть меньшей скорости, т.е экономический УА немного больше наивыгоднейшего). И попасть во второй режим, т.е. в режим неустойчивости по скорости при сохранении заданной перегрузки можно на скорости гораздо большей Vнв, просто создав перегрузку, например на вираже, выполняемом на больших углах атаки.

И кстати, лично на мой взгляд, 2-ые режимы наиболее опасны на взлёте (когда перевод в набор выполняется на малой скорости, близкой к скорости сваливания, и далее следует потеря скорости в наборе и выход на большие УА), во всех остальных случаях они не такие уж кусачие, их даже и не замечает то никто, не говоря уже про то, что мало кто знает, что это такое. 😀
 
Мне почему то кажется, что самолетный и дельталетный 2е режимы несколько разные.
А потому и опасность от них там разная и рекомендации по использованию, попаданию и не попаданию в этот режим тоже не совсем одинаковые.
 
Пробежал топик по диагонали... удивлён... столько версий аж голова кругом, а по факту - лишь пара-тройка человек "в теме", печально, братцы...

их даже и не замечает то никто, не говоря уже про то, что мало кто знает, что это такое. 😀
Согласен. Пример:
тенденция к опусканию носа после скорости мин. снижения связана именно с мощностями
Эта тенденция не зависит ни от каких мощностей, и специально тщательно закладывается конструктором (обычно путем создания крутки профиля по размаху). Если этого не сделать специально, то ее не будет, и все будет очень печально.
Вообще-то крутка стреловидного бесхвостого крыла нужна для обеспечения продольной статической устойчивости... А вот уже благодаря ей, прирассмотении ст.устойчивости по углу атаки, вылезает тенденция при искривлении траектории уменьшить угол атаки и тангажа соответственно. :🙂
Кстати, и интернет полон путаницы между экономической скоростью и скоростью макс. качества, как границы между 2-мя режимами.
 
Кстати, и интернет полон путаницы между экономической скоростью и скоростью макс. качества, как границы между 2-мя режимами.
Это точно, да и не только интернет, к сожалению...

И тем не менее, я всё таки настаиваю на более корректном определении границы не по скорости, а по углу атаки, т.к. экономический угол атаки зависит от перегрузки в гораздо меньшей степени, чем экономическая скорость.

Простой пример: летим в ГП, скорость V>Vэк, угол атаки УА<УАэк, соответственно имеем 1-ый режим. Вводим в вираж на этой же скорости, для создания перегрузки увеличиваем УА, и если он превысит УАэк - то мы получили второй режим, т.е. неустойчивость по скорости, хотя сама скорость та же.
 
[
А зачем?
Пикирование и из горизонтальноо полета получается без труда. [/quote]
Алексей SPB, скорость на глиссаде перед ,, пикированием,, гасить до min полезно на твоей ВПП для уменьшения пробега после посадки. 🙂
 
скорость на глиссаде перед ,, пикированием,, гасить до min полезно на твоей ВПП для уменьшения пробега после посадки.
Нифига не всосал.
Это как?
Ведь пикирование увеличивает скорость!
 
combat18 сказал(а):
Так там и всасывать то особо нечего Алексей ,ключ в слове перед пикированием.
Резкий сброс высоты,например 20-30 метров не вызовет существенного роста скорости(момент инерции понимашь ) а высоту потеряешь-это точно! 
Пикирование на 30м не приведет к росту скорости?
Это что то новенькое!

combat18 сказал(а):
Захожу над деревьями на поле ,гашу скорость отдачей ручки с добавлением оборотов
И в этот момент мотор чихает...
Спасибо, такой хоккей нам не нужен.

combat18 сказал(а):
гашу скорость отдачей ручки с добавлением оборотов(чтобы уменьшить снижение)
Опять не всосал. :-?
Если в ГП отдаем ручку то снижение меняется на подъём, нахрена ж при подъёме ещё и обороты добавлять?
 
    Специально для пилотов: Алексей SPB, Vikyor07, Николай и др. - техника пилотирования мдп зависит от типа крыла, нагрузки на крыло, центровки и др. Христом богом прошу, не настаивайте каждый на своей технике, как на единственно верной.
 
   Можно задать вопрос: почему точкой перехода между режимами является экономическая скорость, а не наивыгоднейшая? Ведь наивыгоднейшая скорость соответствует минимуму сопротивления. При дальнейшем уменьшении скорости полёта сопротивление начинает расти, т.е. должна начаться неустойчивость. Тем не менее, пока мы не дойдём до экономической скорости наш мдп будет управляться устойчиво.

   Так вот, причиной являются не силовые, а энергетические затраты. Если наш мотор остановлен, то энергию затрачивает Земля. Работу для осуществления полёта производит сила её притяжения. Эта работа в ед. времени равна её произведению  на скорость снижения - т.е мощности, развиваемой силой притяжения. Скорость снижения минимальна на экономической скорости полёта. Снижаться медленнее не позволяют законы аэродинамики. Поэтому нименьшая мощность приходится не наименьшее сопротивление (наивыг. скорость), а на минимальную скорость снижения.
   Работающий двиг. также развивает наименьшую мощность на экономической скорости.
 
mdp-shnik сказал(а):
    Специально для пилотов: Алексей SPB, Vikyor07, Николай и др. - техника пилотирования мдп зависит от типа крыла, нагрузки на крыло, центровки и др. Христом богом прошу, не настаивайте каждый на своей технике, как на единственно верной. 
-Да я и не настаиваю,наоборот не рекомендую,а пример привел действительно  исходя из многих факторов которые чтобы правильно написать и разложить по полочкам нужна не одна страница и не мало времени,а формулы писать мне самому не нравится....
Пост  выше потру потому как  написанное не понять без опыта,согласен полностью с вами!
 
Подходя к точке входа в ,, пикирование ,, скорость гасится до минимальной горизонтальная, с некоторым натягом можно сказать ПУТЕВАЯ, т.е. уменьшается скорость иннерции относительно земли, что и уменьшает дистанцию пробега. Но подбором ручки или даже дачей газа увеличивается скорость вертикальная в гораздо большей степени, чем горизонтальная, что позволяет пройти над площадкой меньшее расстояние, а так же ПРОШИТЬ не всегда благоприятный пограничный слой. МетОда для дельтакрыльев, ПО-МОЕМУ всех моделей одинакова. 🙂
 
   Viktor07, согласитесь, что дистанция пробега или посадки непосредственно зависит от скорости, с которой аппарат подлетает к ВПП. И это не важно, уменьшена горизонтальная составляющая скорости, или нет. Имеет значение только абсолютная величина скорости. Уточню примером. Моя балансировочная скорость 80 км/ч. Перед полосой на высоте 30 м я сбрасываю газ и беру трапецию на себя. До высоты 5 м аппарат разгоняется до 90 км/ч. Мгновенная скорость снижения может достичь 8 м/с (по моим специальным измерениям). Если я сработаю неправильно и разгоню аппарат до 100 км/ч, то аппарат прошурует почти всю 350-метровую полосу.
 
Мне почему то кажется, что самолетный и дельталетный 2е режимы несколько разные.
А потому и опасность от них там разная и рекомендации по использованию, попаданию и не попаданию в этот режим тоже не совсем одинаковые.

Режимы одинаковые, последствия на малых высотах при неудачном стечении обстоятельств тоже одинаково печальные, вопрос лишь в том что, на мой взгляд, дельталет невозможно сорвать (достичь угла атаки при котором крыло потеряет свои несущие свойства и аэродинамические характеристики, станет неуправляемым)  без потери скорости, на самолете при достаточно эффективном горизонтальном оперении запросто даже с большим запасом скорости.

В штопор дельталет конечно не валится, но штопор  скорее последствия вторых режимов нежели отличие между самолетом и дельталетом, кстати дельталет вместо штопора благополучно сваливается на крыло (на бок, на скулу, в общем как кому нравится) и печально если в этот момент случайно запаса по высоте  не оказалось.
 
На дельталете использую вторые режимы на имитации отказа двигателя при заходе на посадку с явным перелетом, когда на второй круг типа не уйдешь, змейки, довороты, развороты уже не помогут, впереди стенка и надо умаститься (все условно конечно, имитация одно слово), очень удобно, останавливаешь его, он начинает парашютировать и летит в низ быстрее чем в перед (ну нету на дельталете хвоста и скольжением тут фиг исправишь).

ВНИМАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, САМИМ НЕ ПРОБЫВАТЬ, ПРОЗЯВКАЕТЕ ВЫВОД ИЗ ЭТОЙ ХРЕНИ ИЛИ НЕ УГОДАЕТЕ С ПОГОДОЙ МОГУТ БЫТЬ ДРОВА!!!!!!!!
 
Назад
Вверх