демпфер на винт

По поводу одной центральной гайки...
Не держит она нихрена то проворота. Это проверенно вот на этом моторе.
 

Вложения

  • PB290014.JPG
    PB290014.JPG
    61,1 КБ · Просмотры: 152
для Муромец   
это  что за такой мотор? по виду  авиационный 🙂 живой? и где такие делают или делали? а в этом двигателе встроеного демпфера нет? и на какой аппарат его устанавливаите?
 
zar. 1 деталь закреплена на валу через шпонку. 2 резиновый демпфер в металлическом кольце. 3 деталь к которой крепиться винт, стоит на валу через бронзовую втулку.
 

Вложения

  • P2210005.JPG
    P2210005.JPG
    83,7 КБ · Просмотры: 147
Delt      на вид громоздкая. она из какого материала зделана?.впринципе мне бы как раз подошла.
у меня удлинительная проставка стоит ,чтобы винтом крылья ни щипало. спасибо
 
Для zar. Все понятно, только при увеличении редуктором крутящего момента должны сильно расти габариты и вес демпфера... :-/
 
Швондер   на самом деле ни такие они и громоздкие.посмотри ответ 8. красным как раз показан демпфер
 
По поводу одной центральной гайки...
Не держит она нихрена то проворота. Это проверенно вот на этом моторе. 
да всё держит, на маломощных моторах(до 30л.с.) работает система нормально, затягивать надо правильно!
эксплуатировали на Иже и Буране:
 

Вложения

  • Foto901.jpg
    Foto901.jpg
    36 КБ · Просмотры: 161
  • reduktor_002.jpg
    reduktor_002.jpg
    42,4 КБ · Просмотры: 157
Народ! Повторю свой дилетантский вопрос, который задавал на ветке про редукторы: Кто-нибудь может выложить чертеж , или набросок КОРПУСА, в котором расположен ДЕМПФЕР, вся конструкция предполагается для РМЗ-500. И еще, плиз, какая степень редукции рекомендуется для этого двигателя под трехлопастной винт?
 
E.K.
под такой двигатель тудно установить демпфер между редуктором и двигателем. или нужна проставка . для резинового демпфера.еще на таких редукторах применяются демпферы ввиде храповика и упругих прижимных пластин.возможно у кого нибудь есть чертежи. редукция примерно 1-2.5 , 1-2.8 самое то.
 
zar, Большое спасибо! А почему трудно ? В чем именно фишка?
демпферы ввиде храповика и упругих прижимных пластин, это вроде диска сцепления чтоли? можно подробнее?
 
E.K.
дело в том. что на РМЗ 500 ни так много места на блоке двигателя,для установки проставки,которая необходима для установки демпфера между редуктором и двигателем,хотя при желании можно и ее установить. а храповую муфту конечно лучше смотреть на  чертеже. у меня нет такого. но представляет то, что. ведомая шестерня редуктора сидит на валу свободно и удерживается от проворота храповой муфтой.обрисовать словами сложно.но примерно так.  🙂полумуфта на шестерне и полумуфта на ведомом валу,которые входят в зацепление и удерживаются от проворота пружинными шайбами. самостоятельно изготовить достаточно сложно.я просто обрисрвал принцип работы
 
Народ! Повторю свой дилетантский вопрос, который задавал на ветке про редукторы: Кто-нибудь может выложить чертеж , или набросок КОРПУСА, в котором расположен ДЕМПФЕР, вся конструкция предполагается для РМЗ-500. И еще, плиз, какая степень редукции рекомендуется для этого двигателя под трехлопастной винт?
Народ не парится, покупает и ставит Ротаксовские редуктора В,С и Е. Там всё есть.
 
Я, конечно не настолько дилетант, понимаю, что все продается и давно изобретено. Но, тем не менее, есть и отечественные, и украинские изготовители. Так вот есть и в нашей провинции завод, вполне способный изготовить сей агрегат. Я имею ввиду редуктор. И всем может быть от этого хорошо, в случае удачи. И хочется именно фрезерованный, а не литой корпус. А если агрегат будет удачным, да еще конкурентноспособным с Ротаксовскими, и совсем красота!
Это я так, разошелся... Но намерения у меня серьезные.
 
По поводу демпферов.
Повозился с ними, когда в 90-е выпустил малой серией 2 типа редукторов (ротаксовские были по карману только богатеньким буратинам). Один из них (на фото) был сделан для РМЗ-640 на шестернях от ИЖ-ПС.
Первоначально в опытном образце был применён пружинный демпфер по образу и подобию жигулёвского диска сцепления. Здесь вышел прокол с определением собственной частоты крутильных колебаний, резонанс наступал на оборотах выше холостого хода и сопровождался сильными бряками. С таким дефектом я отлетал на нём сезон в археологической экспедиции, в т. ч. возил французского видеооператора (авантюра чистейшей воды). В первый же лётный день после возвращения произошло аккуратное усталостное разрушение щёк демпфера.
После этого казуса узел вторичного вала был полностью пересмотрен, был применён резиновый демпфер типа ураловского кардана, но большего размера. В отличие от других подобных конструкций он был расположен между редуктором и ВВ. Это позволило полностью отказаться от шлицов (ведущая полумуфта садилась на вал по горячее-прессовой посадке по хрому), а также отодвинуть ВВ от корпуса, ВВ легко снимался без применения инструментов. Здесь главной проблемой был износ втулок, на которых ступица ВВ совершает колебательное вращение на вторичном валу. Приемлемый ресурс их удалось получить, применив твёрдую бронзу, продольные полукруглые смазочные канавки, графитовую смазку, но полностью решить проблему не удалось.
В эксплуатации был случай поломки конца вторичного вала по конструктивному дефекту, повлёкший замену валов на всей партии, а также растрескивание резинки демпфера после 20-минутного полёта с перебоями двигателя. Несмотря на проблемность конструксии, некоторые экземпляры до сих пор лётают (снимок сделан в 2007 г.).
Для Е.К.:
Будет смешно и грустно понаблюдать, как Вы с Вашим уровнем знаний пойдёте конкурировать с «BOMBARDIER-ROTAX». Если деньги жгут Вам карман, дерзайте!
Всем Удачи!
 

Вложения

  • 1_116.JPG
    1_116.JPG
    43,5 КБ · Просмотры: 151
Andrey_K
именно про такой демпфер и был вопрос в начале темы.
демпфер должен быть простым и надежным.
вопрос. ни пробовали по наружному дитаметру одеть металическое кольце, чтобы ограничить расползание резиновой муфты?  🙂и еще один.сама муфта самодельная или от чего то? с уважением
 
Я бы не назвал эту конструксию абсолютно надёжной, поскольку были случаи растрескивания резинки, об одном я уже докладывал. Думаю, это недостаток самой формы демпфера и его напряжённо-деформированного состояния, а не дефекты резины. Работа резинки в ВМГ существенно отличается от её работы на мотоцикле.
Внешнее кольцо одевать пробовали. Его сечение должно быть серьёзным, иначе резина его постепенно сломает и обломки улетят в вонючую даль (такой случай был, но не у нас). От него я отказался, применив твёрдую резину, чтобы уменьшить вес и удешевить производство. Заодно редуктор стал работать мягче вследствии уменьшения крутильной жёсткости. На вторичном валу напряжения в резинке от центробежной силы незначительны.
Для изготовления резинки была сделана несложная пресс-форма.
Самое главное: если кто-то хочет оставить в ж...пе "бомбардье-ротакс", то для этого потребуется очень серьёзный НИОКР. Мысль о том, что достаточно изготовить конструксию, и уже на коне - типичное заблуждение молодых самоуверенных дилетантов.
С аналогичным уважением.
 
вопрос. ни пробовали по наружному дитаметру одеть металическое кольце, чтобы ограничить расползание резиновой муфты
я ни зря спросил про кольце.возможно резина трескалась именно по этой причине 🙂
 
Для Андрея: Я искренне за вас рад, что Вы такой опытный и совсем не дилетант. Проще всего отправить меня в...магазин. Только я бы уже сходил, если-бы было на что. Хотя вы правы, желание изобретать велосипед присутствует. Но дело  обстоит так, что денег у меня нет, а есть ВОЗМОЖНОСТЬ, с привлечением специалистов некоего профильного предприятия для этого потребуется очень серьёзный НИОКР- Вы это имели ввиду?
Почему нет?
 
E.K.
загляни в личку. ни получается сюда чертежи скинуть :'( 🙂
 
Назад
Вверх