Это ошибка, видимо от незнакомства с теориями аэродинамического расчета винтов.
Как раз теории у меня за глаза, практики недостаточно
Чтобы не выхватывать кусками из контекста, вы бы поинтересовались внимательней, о каких срывах (в какой области винта) говорит Юрьев.
Ниже текст адресован не лично Вам, vert.
На концевой части лопасти дальше 0.6R срывов не бывает во всём эксплуатационном диапазоне, если не брать в рассмотрение винты-экзотику.
На околокрейсерских режимах на концевых частях винта реальные углы атаки в диапазоне от =1 до +4 градусов для Английской серии и от 0 до +5 для СДВ - это для правильно подобранных винтов.
Максимальный кпд, согласно того же Юрьева, при углах в сечениях 0.7-0.8R 0-+2 анг, и +1-+2 СДВ емнип. Для корневых сечений оптимальные углы чуть больше.
Чтобы сравнивать работу винтовых профилей с крыльевыми, надо углубиться в другую аэродинамику, где нельзя игнорировать сжимаемость. Рекомендую поизучать, много интересного узнаете. Тогда поймёте, почему потребная мощность, чтобы сохранить те же обороты, увеличивается почти на порядок, когда углы на концах только приближаются к критическим. На этом, кстати, флюгирование основано - чтобы максимально быстро сбросить обороты выключенного двигателя.
Всё.. Больше углубляться в теорию и что-то доказывать не хочу. Кому надо, тот понимает, а кому потрендеть и поспорить - без меня.