Концевые вихри начинаются уже вблизи передней кромки, и если они нестабильны, то вполне могут вызвать какие-то колебания конца лопасти, если она тонкая и нежёсткая. В 20-30-е гг. ХХв, колебания лопастей деревянных винтов были проблемой. И кстати, саблевидные лопасти увеличивают шансы её поиметь.
Ну так это уже комбинированый вихрь, как составная часть всех процессов вокруг лопасти, который, как раз из-за начавшегося срыва на критческом угле атаки, на корневвх сеченичх начинается уже на передней кромке в средних и переходит на концевой.
Но суть то в том, что концевой ролик, он сходит с острого конца и не может влиять на лопасть. Потому что он ее уже и не касается никаким боком. Он уже концевой. И это условное деление именно по этому признаку.
А вот та часть вихря, которая неустойчиво лежит на передней кромке, она и воздействует на лопасть. Это не концевой это и есть срывной вихрь.
Ну и не надо отделять этот вихрь от срывов в корневых сечениях.
По сути корневые сечения и яаляются источником их возникновения и распространения и они являются составной састью всего вихреобразования и провокаторами срывов.
И если на концах лопасти критические и закритические углы или крутка недостаточна, то этот срыв распространяется на всю длину лопасти. Поэтому и надо делать крутку несколько больше.
К стати вы и сами об.этом говорили.
И это при нормальной, правильной форме профиля сечений лопасти.
Что уж говорить, о том когда есть провоцирующий фактор в виде ребра на лобике. Когда грань идет по всей длине оковки, то очевидно, что срывы с корневых сечений легко распространяются до самого конца лопасти, даже если и углы атаки не критические.
Так или иначе, а небрежное отношение к качеству винта , снижает его эффективность.
Это я думаю, тоже очевидно.