Двигатель Ритм

Теперь придется самим разрабатывать формомассу.
Придется работать с синтетическим кристобалитом.
Это потребует заново запустить отработку всего технологического цикла.
Эдуард Борисович, я постараюсь покопаться по своим книжным завалам по литейным технологиям, если что найду то перекину вам на почту. Я занимался в былые времена литьём по выплавляемым моделям, этилсиликата у нас не было пришлось использовать гидролизованное жидкое стекло на спиртовой основе. Наполнитель был шамотный мертель. С жидким стеклом лучше не связываться, при сушке и прокалке сильно ведёт оболочку. Попадалась информация по использованию формовочной массы в виде графита и ПВА как связки. Литьё по газифицируемым моделям. На вашей прессформе можно делать и пенополистироловые модели. Придётся вам отрабатывать импортозамещающую технологию. Есть монография по литью по газифицируемым моделям, если нужно, сообщите.

Ритм называется Ритмом, потому, что я с этого моторчика в детстве и начинал.
Были еще и КМД - 2,5 (комод) и Радуга 7, который я в компрессионный вариант переделал, так как метанола небыло.
От судьбы не уйдешь.
Так, видимо, на роду написано.

Имея много недорогих в производстве кокилей, можно будет организовать качественное литье?
Это вы просто литьём в кокиль ни когда не занимались. На тонкостенных отливках, имеются в виду охлаждающие рёбра, в кокилях очень сложно обеспечить нормальный пролив металла. Гипсовые или керамические формы имеют низкую теплопроводность, в отличии от металла, из-за этого обеспечивается нормальная проливаемость. Можно конечно сделать литьё под давлением, вот только литейная машина и прессформа будут стоить как весь завод.

Мой предок занимался мясом, причем семья за одно его поколение поднялась от вологодских крестья до петербургского купца, имевшего несколько магазинов в Питерc
С такой фамилией куда угодно можно подняться . Щас вон тоже на слуху . ( .. эх , мне бы такую фамилию )

Отлить в форму - это еще половина дела.
Вторая половина - это удалить формомассу из межреберного пространства.
Вот тут гипс - вне конкуренции. Мы его удаляем пескоструйной.
Если идти по ХТС - процессу, то потом формомассу придется зубилом выбивать.
Американцы на Лайкомингах там, где это возможно, выфрезеровывают гипс фрезами.
Из междуклапанного пространства вырывают гипс с помощью натрия
Для этого они формомассу пропитывают натрием в вакууме при температуре около 250-300°.
Потом, после охлаждения всю отливку просто погружают в воду.
И натрий сам разрушает формомассу.
Пару головок от Лайкоминга я распилил.
И обнаружил участки с неудаленным гипсом. У них тоже не все получается.
Хотя, возможностей у них в 10000 раз больше, чем у меня
В Америке есть самое крупное месторождение кристобалита.
А в России нет ни одного.
Связались с Торговым Домом Кварца.
Обещали помочь.
Из лаборатории в Ульяновске пришло предложение разработать аналог массы на отечественных минералах.
И все это - бесплатно.
В МГУ все анализы на электронном микроскопе мне тоже делают бесплатно (пришлось его починить). 😊

Все не так просто. У нас еще по этой технологии отливается верхняя часть цилиндра с коробкой клапанов.
Там геометрия не для кокиля.
Там ещё и стержневая система для каналов.
Но там мы работаем через силикон.

Еще на головке есть более 100 выпаров для выхода воздуха.
В кокиле эти каналы сразу забьются алюминием.
И коктль долго не живет.
Производство М - 14 и свернули по причине полного разгара оснастки.
Посмотрите на моторы последних серий и все поймете.

К стати, кокили для моторов Аи - 14 и М - 14 изготавливали в Германии.
С литьём головки под давлением - всё на порядок проще, ибо это стандартный техпроцесс: заказали оборгреваемую прессформу (не называйте её кокилем!)- отдали на литьевую машину - получили за неделю первые несколько тонн чистеньких/готовеньких заготовок. С Вашими объёмами хватит "навсегда".
Вместо этого Вы ввязываетесь в НИОКР, в результате которого почти наверняка поймёте мудрые слова одной моей знакомой: "химия - это вам не гайки крутить!".
Стандартный способ вентиляции прессформы - через зазоры выталкивателей- ничего там никогда не забивается, ибо физически невозможно. Ну и при высоком давлении столько выпаров не нужно. После разгара форму можно отремонтировать несколько раз - вдруг Вы сотни тысяч движков делать захотите.

И не нужно кивать на советский опыт - в оборудовании ЛПД с тех пор поменялось вообще всё, вон ЗМЗ которое десятилетие шурует на рынок движки с литыми под давлением блоками, и в ус не дует: https://zmz.ru/products/zmz-engines/zmz-52342-10/

Заинтересовало слово "отдали".
Это как?
И почему Лайкоминг ничего никому не отдал?
Это просто. Есть фирмы, которые льют изделия за деньги, получается дешевле, чем колхозить технологию своими силами.
Лайкоминг не имеет никаких проблем с эксплуатацией давно самортизированных технологии и оборудования - снимает сливки чисто.
2,2атм - ни о чем, на ЛПД типичные давления - за сотню и скорость впрыска больше в десятки раз, чем при среднем давлении. И цикл литьевой короче...

Назад
Вверх