Из-за неточности изготовления у гайки нормальной точности на срез-смятие работает примерно 4витка, увеличивать высоту - глупо.
Для того, чтобы держать "гегемонов" в безвеломото черном теле в Совке и была придумана мулька про "ускоренное развитие индустрии товаров группы А", это выражалось в том что СССР производил ненужных станков на душу населения больше всех в мире. Часть этих станков уходила в переплавку из заводской упаковки.
Я с одноклассниками на уроках труда под руководством трудовика-алкоголика по кличке Ёжик "гнал план" по деталям для санок - на токарных станках наждачкой обдирали алюминиевые втулки для сращивания трубок, те трубки отрезали на трехтонном горизонтально-фрезерном. Брака было - дофига, как мы не старались, Ёжик орал благим матом. Санки при таком подходе, естественно, тоже были в "дефиците". Сейчас бы я весь объём тех деталей за все годы на тех же станках без брака выдал за месяц.
Я это к чему, "гайки на 13" они - для "ёжиков"-деградантов, приличные люди ориентируются на имперскую инженерную школу.