Двигатель Rotax-912

Нет, не происходит... Мембранный насос имеет свои клапана, как и механический штатный на моторе.
В отличие от бензонасосов с моторчиком, ресурс лепестковых клапанов насосов и "обратных" клапанов в магистрали более 25 лет...
Бензонасосы с моторчиком, (шестерёнчатые) не рассматриваю к установке. В насосах стоят свои клапана, и зачем их дублировать? Клапана чаще вываливаются или болтаются в гнезде не перекрывая магистраль. У меня было два таких случая, причем первый на взлете (доп насоса еще не было) второй отказ основного я не почувствовал, так как при падении давления ниже 0.15 включился эл. насос. Схема последовательная, доп насос стоит на баке. Включаю принудительно на взлете, в жару помогает.Чем такая схема плоха?

Схема последовательная, доп насос стоит на баке. Включаю принудительно на взлете, в жару помогает.Чем такая схема плоха?
Последовательная схема лично мне не симпатична тем, что при отказе любого элемента, получаем снижение давления в топливной магистрали или прекращение подачи. Поскольку каждый из насосов имеет сопротивление на проход топлива в пассивном режиме. ( Вариант, когда отвалился клапан я не рассматриваю - устанавливаете нормальные насосы, где ни что не отваливается ).
Если дополнительный насос с турбинкой ( автомобильного типа ), то его сопротивление в пассивном режиме, минимум в три раза больше клапанного насоса.

При параллельном подключении насосов, мне симпатично то, что:
1. "Обратные" клапаны стоят после насосов, - перед "пауком"- разветвителем топливных магистралей и не влияют на давление всасывания.
2. Полный или частичный отказ любого элемента ( насоса или клапана ) ни как не влияет на работоспособность системы.

Полагаю, что на высокоплан с крыльевыми баками, работоспособна любая рекомендуемая топливная система.
Для низкопланов и с расположением баков существенно ниже оси вала двигателя, нормальное решение - расходный бачок и перекачивающий насос.

Последовательная схема лично мне не симпатична тем, что при отказе любого элемента, получаем снижение давления в топливной магистрали или прекращение подачи. Поскольку каждый из насосов имеет сопротивление на проход топлива в пассивном режиме. ( Вариант, когда отвалился клапан я не рассматриваю - устанавливаете нормальные насосы, где ни что не отваливается ).
Если дополнительный насос с турбинкой ( автомобильного типа ), то его сопротивление в пассивном режиме, минимум в три раза больше клапанного насоса.

При параллельном подключении насосов, мне симпатично то, что:
1. "Обратные" клапаны стоят после насосов, - перед "пауком"- разветвителем топливных магистралей и не влияют на давление всасывания.
2. Полный или частичный отказ любого элемента ( насоса или клапана ) ни как не влияет на работоспособность системы.

Полагаю, что на высокоплан с крыльевыми баками, работоспособна любая рекомендуемая топливная система.
Для низкопланов и с расположением баков существенно ниже оси вала двигателя, нормальное решение - расходный бачок и перекачивающий насос.
Я тоже никогда не думал что у меня на насосе родном ротакса (купленном в авиагамме) отвалится клапан ( я такого на автомобилях не встречал). И на втором насосе падение давления, падение оборотов на взлетном режиме из за болтавшегося гнезда клапана в корпусе насоса. Я уже писал что не рассматриваю установку насосов шестеренчатого типа. У меня стоят два импульсных насоса более десяти лет (один на давление, второй на перекачку в расходный бак) и работают. При отказе одного из насосов в магистрали падение незначительное, меньше одной десятки, и на работу двигателя никак не влияют. Зачем нужны обратные клапана при паралельном подключении? Чтобы продублировать обратные клапана насосов? Насосы лежат в ангаре, правда реставрированные. Пришлось полетать какое то время, пока не прислали новые. Эл. насосы стоят японские,

Вот интересное видео что внутри насосов FACET, если вас раздражает иностранная речь, можете просто выключить звук информативность от этого почти не пострадает. Такие насосы очень популярны у строителей самодельных самолетов, не смотря на то что производитель предупреждает о том что насосы не предназначены для применения на летательных аппаратах. Их делают с разными вариантами присоединения к топливопроводам, под разное давление и расход, на 12 или 24 вольта, могут быть с обратным клапаном и без него. Так же есть вариант когда через насос топливо не пойдет ни в какую сторону пока нет питания.

Такие насосы очень популярны у строителей самодельных самолетов

И не только самодельных. Большинство заводских самолетов класса LSA тоже использует эти насосы. У меня и на Еврофоксе такой стоял и на нынешнем тоже стоит.

Последовательная схема лично мне не симпатична тем

при параллельной схеме не случится ли так:

основной насос не заполнен топливом. по какой то причине он и магистраль от бака пуста. Расположение двигателя верхнее, бак внизу.
перед запуском включаем электронасос, он нагнетает давление после основного. основной НЕ заполняется топливом , т.к с обратной стороны его подпирает давлением от дополнительного. взлетели, выключаем дополнительный , в магистрали пропадает давление , пока основной насос, с завоздушенной магистралью прокачается , как бы что не вышло. Поправьте если не прав

Коллеги, повторю вопрос, чем измерять давление в топливной системе? Подскажите варианты приборов, желательно с отправкой по РФ
Вопрос повторяется в этой теме, примерно раз в три года... Но и вариантов становится больше...
Если Вы хотите просто изменить давление в топливной системе после насосов, то удобно использовать манометр от измерителя артериального давления...
Если собираетесь устанавливать в приборную панель указатель давления, то он будет идти в паре с датчиком давления. Здесь, выбор не велик... Датчик ( или манометрический указатель ) должен иметь шкалу давления до 1,0 ати. Иначе, рабочий диапазон будет мал и плохо читаем. То же относится и к электронному датчику.

Приборы, скорее, будут не с отправкой ПО РФ, а с отправкой В РФ.
Посмотрите ( информацию к размышлению ) здесь: https://reaa.ru/threads/stol-nando-groppo-trail-dorabotki-i-poleznye-melochi.5097/page-6
С сообщения #115.

По поводу параллельного подключения двух бензонасосов:
При запуске и прогреве двигателя на стоянке, проверяются все жизненно важные системы. Для этого пишется листок проверок ("Чек-лист" ). Процедура проверки составляется так, чтобы выявить неисправность до взлета или убедиться в нормальной работоспособности систем. Время на проверки и прогрев должно перекрывать время выработки топлива из поплавковых камер карбюраторов...
В иных случаях, как говорится, "На всё воля Божья...", "Иншь Алла...", "Авось...", Чем черт не шутит...", и т.п. А в РЛЭ должно быть написано, что-то вроде: " траектория набора безопасной высоты полета и подхода к посадочной полосе, должна обеспечивать максимально безопасное приземление ЛА, в случае отказа двигателя, на любом участке траектории полета".

Отвечаю на несколько вопросов заданных ранее.
На фото видно чем измеряется давление в ТС, прибору 14 лет, работает "как часы".
Левое фото с Включенным эл. насосом (тумблер вверх, давление 0,41)
Правое фото с ВЫключенным эл. насосом (тумблер вниз, давление 0,3)
Насос HEP-02A 12в никакого значительного сопротивления не оказывает, включаю при первом запуске и при взлёте на жаре.
Основное время в полёте проходит на штатном насосе 912-го.
Насосы стоят последовательно, эл. насос непосредственно сразу за пож. краном. на выходе из бака.

ce415c5b-9b68-4234-9830-aec8c4cff4fe.jpg
49796a9a-0e63-46bf-85a4-c69fd34d7412.jpg

Последнее редактирование:
Что входит в комплект поставки нового двигателя?
 Четырехцилиндровый, четырехтактный
карбюраторный двигатель
 головки цилиндра с жидкостным
охлаждением, цилиндры охлаждаемые
воздухом
 со встроенным редуктором i = 2.43
версия 3 с приводом для ВИШ или
версия 2 без привода
Стандартная комплектация включает:
 электрический стартер увеличенной
мощности (889751) и реле стартера
 электронная двойная система зажигания
 крышка зажигания
 защита от радиопомех
 регулятор-выпрямитель 965 349
 2 карбюратора
 расширительный бачок 922 666
 выхлопные патрубки из нержавеющей
стали
 масляный фильтр, масляный бак, без
шлангов
 насос системы охлаждения и шланги d17
 2 датчика температуры головки блока
цилиндров 965 531
 1 датчик температуры масла 965 531
 1 датчик давления масла 10 бар 456 180
 механический топливный насос
 интегрированный генератор переменного
тока (12V 20A DC)
 противоперегрузочная муфта

Rotax 912 получает сигнал на тахометр от специальной катушки тахометра в генераторе (схема выше), которая выдает ОДИН (1) импульс на оборот, а второй провод - земля. И как они могут подключаться "без разницы" ?
Да элементарно. Там катушка обычная, в которой возбуждается ЭДС. Подключать её можно по-разному. В случае с тахометром Ротакс, землите любой из проводов, на втором, соответственно получаете половину амплитуды, какой бы вы ни выбрали, катушке все равно, она изолирована от всего.

Вчера поменял масло, поставил этот датчик облетал. Всё отлично работает! Ещё раз спасибо!
Пожалуйста. Мне в нем ещё нравится наличие сразу выхода под аварийную лампу, причём работает это независимо ко количественного показателя, считай как второй датчик

Пожалуйста. Мне в нем ещё нравится наличие сразу выхода под аварийную лампу, причём работает это независимо ко количественного показателя, считай как второй датчик
А я то подумал, что он двухконтактный. Один на прибор другой на массу)) Я так понял один на прибор, а второй замыкается с корпусом при околонулевом давлении и на него нужно сажать провод от авар. лампочки. а сам корпус это и есть земля? По-сути 3-х контактный?

А я то подумал, что он двухконтактный. Один на прибор другой на массу)) Я так понял один на прибор, а второй замыкается с корпусом при околонулевом давлении и на него нужно сажать провод от авар. лампочки. а сам корпус это и есть земля? По-сути 3-х контактный?
Камон, там же прямо на корпусе датчика этикетка с описанием.
Вывод G - это на прибор, показания (10-184 Ома). WK или W - Alarm, лампа аварийного падения давления ниже 0,8 бар, т.е. критичного для сохранности двигателя по инструкции Rotax 912. Там деформируемая контактная пластина отдельно от измерительного потенциометра. Это очень удобно, я считаю. Корпус прибора - земля, обязательно использовать. Если крутите в двигатель, то получается все само, если вешаете, как авиагамма рекомендует, на демпфирующую трубочку, то обязательно землить.

Назад
Вверх