Двухместный BD-5

to BB:
Я же не просто так говорю, что переднюю стойку надо считать, я их уже 2 шт. сломал и одну мой брат на соло, потом взяли нормы 40 лохматого года, там черным по беломы все нагрузки в доступном виде, и сделали на Соло толщину стенки трубы побольше, после этого всё хорошо, при посадке в поле(отказ двигателя был, бурана).
  И не просто так говорю что толкающий винт не гуд,
Самолет А-23М летел 160км/ч максимальную в гор. полете, самолет же А-27М с тем же крылом, с тем же стабилизатором, с тем же подкосом, с теми же колесами летел 190км/ч(первый номер, про авантаж молчу).
Делайте выводы сами.

Я, просто, проектировал такой самолет и отказался от этой схемы, и объясняю почему, хотя видок как у истребителя.

Не забывайте, кто будет принимать удар, при посадке в лес например, это я тоже не просто так говорю, а потамучто в лес садился, правда молодой, но всё же.
То что компоновка такая крайне небезопасная - это понятно на100%.Классика намного лучше в этом плане.Скольких мотодельтапланеристов движком в землю запечатало....
 
Скольких мотодельтапланеристов движком в землю запечатало.... 

На композитной реплике BD5 ферма из какой-то зверско прочной нержавейки и за спиной пилота перегородка, которую метеоритом не проломить... Фюз - просто корки приклееные к ферме, пилот сидит в клетке, которая жизнь ему по любому спасет...
 
А профиль крыла какой планируете? Размах? Плошадь? Удлиннение? Какая механизация? 
Профиль планируется 23015.Хорда 130-140 см.Размах 9-9.5 м.Механизация- закрылки.
На композитной реплике BD5 ферма из какой-то зверско прочной нержавейки и за спиной пилота перегородка, которую метеоритом не проломить... Фюз - просто корки приклееные к ферме, пилот сидит в клетке, которая жизнь ему по любому спасет... 
И это правильно...
 
Планируйте спассистему и блокиратор винта.
А можно поподробней,что за "блокиратор винта" и зачем он нужен ?
Сначала заблокировать винт, а потом привести в действие спассистему? Вы это имеете ввиду? 
Вот, ребята из Жуковского создали красивый самолетик Сигма-5, тоже навеян мотивами БД-5,только по двух-балочной схеме, установили (или запроектировали) спассистему почти прямо за винтом и говорят что всё нормально.   
 
Сначала заблокировать винт, а потом привести в действие спассистему? Вы это имеете ввиду?

Именно! Я решил эту проблему установкой на вал винта тормозной системы задней оси квадроцикла Yamaha Raptor 250, правда квадрик без тормозов теперь...

самолетик Сигма-5, тоже навеян мотивами БД-5,только по двух-балочной схеме

Двухбалочный BD5 тоже был... И летал... Фото завтра выложу...
 
Кстати пока у Сигмы-5 с убираемыми шасии 230 км/ч максималка с 912 ротаксом и вишом айр мастер.
А-33 шпарит 270 с тем же винтом правда 914 на 15 сил больше. вот где то так.
 
Да, БД-5 мечта  с  детства где-то в 70-х в Технике-Молодежи прочитал, так до сих пор тоже рисую экскизы, как топик-стартер в первом посту нарисовал. Тока с носовой стойкой и кабина чуть по-другому, посадка у второго пилота надо повыше,чтобы обзор был выше головы первого пилота. А в приводе винта после двигателя установить Шрус.
Да, крыло надо сделать как на Сигме-5, только не складное,а просто съёмное.
 
Именно! Я решил эту проблему установкой на вал винта тормозной системы задней оси квадроцикла Yamaha Raptor 250, правда квадрик без тормозов теперь...
А какой вы сделали привод этого тормоза? Он гидравлический или тросовый? Вы его каким-то образом объединили с ручкой привода спассистемы?
 
А в приводе винта после двигателя установить Шрус.

Мы так и сделали, привод от Audi, ступица колеса тоже пошла в дело после предварительного облегчения, на картинке хоть шрус и не показан, но догодаться можно...

Да, крыло надо сделать как на Сигме-5, только не складное,а просто съёмное. 

Так и есть, только у реплики BD5 шасси в крыле, неудобно капец при отстыковке крыла, для транспортировки нужна тележка специальная...
 
Он гидравлический или тросовый?

Тросовый.

Вы его каким-то образом объединили с ручкой привода спассистемы?

Нет, все отдельно... Сам знаю что плохо, еще думаем над этим...
А, если для натяжения тросика тормоза использовать систему преднатяжения ремней безопасности от авто, только вместо барабана с ремнем поставить барабан с тросиком,а управление спасситемы объединить с этим приводом плюс отключение двигателя.
 
А схема "Дон Кихот" чем не угодила?
Есть еще много других схем но хочется сделать такую как на эскизе.Не нужно изготавливать капот двигателя да и хвостовая часть фюзеляжа на крутку будет лучше работать.
А вообще расположение винта на поведении самолёта при взлёте/посадке или даче/уборки газа ни чем не отличается от переднего. А вот заломать винт на взлёте/посадке с грунта или грязного бетона с таким расположением винта - плёвое дело... Мусор сам в винт влетать будет и напрягаться не надо.
Это почему же так?Обоснуйте пож...
 
magnum380 сказал(а):
да кстати кумушки из под колес в винт летят,
КУМУШКИ из-под колес - это сильно,сильнее "Фауста" Гете.
...И их силуэты на капоте...
 
да кстати кумушки из под колес в винт летят,
КУМУШКИ из-под колес - это сильно,сильнее "Фауста" Гете.
...И их силуэты на капоте...
У меня есть две кумушки,но ни одна из них  в винт не попадала(я их всегда предупреждаю что винт дорогой).Тем более что я колесами по ним не езжу.
Ну а если без приколов- то мне еще ни один камешек в винт не попадал(но от этого не легче-2 сезона и пять винтов в гавно!!!).
 
:IMHO рулить и взлетать будет сложно с такой взаимной компоновкой воздушного винта и шасси с хвостовым колесом. Держать направление по курсу при даче газа и наезде даже на маленькую "кочку" одним основным колесом будет нечем - обдувки руля направления нет, а децентрация тяги будет явно возрастающей.
Почему вы так утверждаете???
 
Почему вы так утверждаете???

Просто разложите (в плане сверху) схему приложения сил тяги и сопротивления колёс шасси (с такой компоновкой) относительно ЦМ. И попробуйте нарисовать, что же будет происходить при попадании любого основного колеса на кочку или в ямку.

И подумайте чем вы сможете как пилот парировать разворачивающий момент на разбеге, если аэродинамический руль направления находится вне зоны обдувки, а заднее хвостовое колесо - не нагружено.

Был у покойного Корчуганова проектик самолёта-амфибии "Ямал" с такой схемой шасси и толкающим винтом.

Слышали бы вы как насмехались над ним лётчики-испытатели в Жуковском (когда макет этого самолёта в цехе фирмы Мясищева несколько лет от выставки до выставки вылился).

А тут при мизерной массе и символических моментах инерции такая компоновочная схема...
:IMHO
 
Наш моск запарИл,когда субъект с авиц.образованием ,называет "кабину""салоном"...а "конструкцию""муделью"...достал кароче...! 

Уважаемый родитель РП-200! Может хватит придирок? Ну Вы что с полтычка заводитесь... Посмотрите первый пост, ветка то о чем?
У кого какое образование не важно, у таких великих людей как Хьюз, Рутан, Коломбан, Биди, Сикорский - авиационного образования небыло вообще, а результаты их жизненой линии знают все... Хочет человек построить двухместный BD5 - это его право, давайте СВОИ СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНСТРУКЦИИ, но зачем тупые придирки к личности нужны?
Вы наехали на меня катком в моей ветке о Белой Молнии что я свое крыло не так нагрузил и понеслась родная с переходом на личности... А в итоге то что??? Кто-то реально переезжал крыло машиной на этом форуме? Нет! Потому что СЛАБО, а писюльки сочинять что вектор нагрузки не тот каждый может... Почему Вы не гадите в ветках Админа? Потому что боитесь животворящего БАНА, а в других ветках куча грязи после вас... Давайте обсуждать именно тему, а не образование форумчан...
О мля! Я слишком стар и опытен,чтоб реагировать на"критику"вновь прибывших с их атомной энергией глупости...Образование,это фундамент,на котором стоит всё здание дальнейшнго существования молодого чемодана...и лучше,чтоб оно было...Страдивари делал свои инстрУменты из древес,нынче которые не произрастают...если б вы обладали слухом,то учуяли бы какая гигантская разница в звучании у старых виол и новодела...также и сумма сведений вливающаяся в молодого индивида....со временем гармонизирует винегрет в его черепе,поэтому Ульянов и произнёс...учися...учися..учися.
Я не переезжал крыло РП200 машиной,ибо не отношусь к нему,как к мусору,а даже наоборот,испытываю особый пиетет и трепет,как к дорогой и очень тонкой скрипке...Если,в погоне за дешёвым "ух ты!!!",вы сделали такую глупость,то ни кто вам железного креста за это не врУчит...
Мои тонкие отношения с АДМИНОМ Димой пАпрАшу не трогать,вас они ни как не касаются...стройте свои и радуйтесь тому,что вам ещё,пока,позволено кричать на этой площади...
 
А сколько весит М-50? Килограмм 200?
Может тогда сразу дизель ставить?
М-50 есть как и с чугунным блоком так и с алюминиевым.Но не факт что будет именно М-50.Двигатель может быть практически любой от современной иномарки объемом 2-2.5 л.
 
Назад
Вверх