Тот кто хочет понять суть - то будет сам искать на неё ответы, а не спрашивать об этом на рынке.
Я с компьтером плотно с тех времен, когда вместо форумов на IP было только фидо.
Однако, первый форум, на котором я зарегистрировался (и реально переписываюсь), можете верить или не верить - этот.
Я, конечно, периодически перечитывал все, что по экрам есть в интернете. Но, либо темы были не интересные (не мои), либо общались через пень-колоду. Сами посудите 65 постов за 2,5 года.
Это я к чему. Я сам такой. 10 раз попробую найти сам. И если, что-то нашел, то - не факт, что нашел, все, что есть.
А искать можно вечно.
Простите, а зачем тогда, вообще, форумы. Потусить, что-ли?
Наверное можно и потусить и посмеяться. Но не это же главное. Знать все не возможно. Много людей на форумах и грамотных и эрудированных, а главное, эрудированных в разных областях знаний. Так, между прочим, рождаются порой глобальные проекты. Одна Википедия чего стоит.
Кстати, вопрос об экранопланах схемы Утка, кто какие реализации проектов знает, остается в силе.
Про баллонеты с косыми реданами, соглашусь, классная штука, но это - не для меня, потому что, я считаю, что СВП и ДВП на натурном аппарате, практически, не совместимы. :IMHO. А для воды лодка лучше, чем баллонет.
А про японцев, я это уже давно все видел, но S_Vladimir-у, все-равно, - спасибо.