Экраноплан.

🙂
Почему -то забыли о силе Кариолиса
Почему тогда ещё и про гравитационные аномалии не вспомнить?

...ещё эффект Джанибекова, который толком до сих пор имхо не объяснён...
Эффект Джанибекова давно объяснён - никаких чудес, но казаку это неведомо...

И если это вдруг объясняет... 
Ну, если слово "вдруг" - тоже становится аргументом, то может это казака утешит: http://www.youtube.com/watch?v=EmioUj_Qwao
 
lav писал(а) Вчера :: 22:08:51:
в двух критических точках на профиле разрыв скорости (шелковинка в этих точках никакой реальной скорости не обнаруживает ...она равна нулю

Что и требовалось доказать. Или Вам объяснить что такое разрыв функции скорости?
Путь (условно сверху) от одной точки с нулевой скоростью до другой точки с нулевой скоростью > чем другой путь (условно снизу), скорости им пропорциональны, на очевидно большей части контура имеем очевидно большую скорость, так Вы и сейчас будите отрицать наличие циркуляции? Что Вы там говорили про линейный интеграл?
Интересно также, а чем здесь эти 2 точки стали исключением?
Все тот же ролик, 58 минут 5 секунд.

Отвечаю не Вам..(я же клятву дал  🙂)  Реальная [highlight]циркуляция потока[/highlight] реального вихря это движение одних и тех же частиц по замкнутому контуру! Вставьте на место зтого кружка вращающийся цилиндр и тогда получите циркуляцию потока [highlight](с ненулевой скоростью в критических точках)[/highlight]....здесь же мы наблюдаем разделение воздушного потока (до того равномерного) на два потока с разными скоростями в силу определенных причин ....такой поток имеет определённое воздействие на обтекаемое тело и это воздействие невозможно вычислить аналитически если не ввести условное понятие "присоединённый вихрь"с его условной [highlight]циркуляцией скорости.[/highlight] [highlight](в критических точках скорости нет)[/highlight] Разницу улавливаете?
 
Разницу улавливаете?
Жаль, что Вы ее улавливаете, а по мне так только -- количественная, о чем и говорится на стр. 34 вышеуказанного источника.
Критические точки на то и критические, что в них скорость нулевая. Если набегающий поток будет слабеть и станет совсем слабым (или наоборот, циркуляция усилится), то точки сначала сойдутся, а потом переместятся в пространство (по поверхности их НЕ БУДЕТ), там же ясно написано. Если циркуляция меньше определенного уровня, эти точки есть всегда, но это не означает что циркуляции -- НЕТ.
Кстати, если потока нет -- и при малой циркуляции критических точек НЕ БУДЕТ, НО и ПС   НЕ   БУДЕТ.
Как Вы должны бы понимать, меня ТОЖЕ очень волнует влияние Вашего лжеучения.

заключение читавшего о возникшей подъёмной  силе на цилиндре не верно . Почему -то забыли о силе Кариолиса
Запустите на юг, потом запустите на север, (разница если она там будет) это к Кориолису (если Вы вообще правильно понимаете Кориолисово ускорение, внутри вращающейся системы цилиндра ее точно нет).
Но есть простой опыт не требующий изготовления чего-либо. Я им увлекался лет с восьми. Конфеты в коробках раньше накрывались переклейкой (по типу упаковочного картона) из тонкой плотной белой бумаги, получалась легкая и относительно жесткая пластинка удлинением примерно 4. Если ее вскинуть примерно аналогично тому что в ролике (закрутив относительно длиной оси прямоугольника и отпустив), для этого не нужно никаких особых усилий. Пластинка продолжает, опускаясь, авторотировать и главное -- перемещаясь по горизонту. Это можно сделать и с любой другой пластинкой относительно легкой и жесткой и с большим удлинением.
В данном случае используется потенциальная энергия веса пластинки, а движение по горизонту -- следствие аэродинамической силы -- аналога ПС.
Мне тогда было непонятно, почему эта штука движется именно в ту в сторону. Мне тогда казалось, что очередной мах "лопатки" должен, захватывая (загребая) очередную порцию невозмущенного воздуха отбрасывая его, сам должен двигаться в обратном направлении. Оказалось -- эффект Магнуса "работает" именно так.
 
1. Циркуляция потока вокруг контура это перемещение реальных частиц среды  вдоль контура при условии отсутствия разрыва скорости хотя-бы в одной точке замкнутой траектории и  численно равна линейному интегралу от скорости по пути обхода вдоль контура
2. В случае присоединённого вихря при обходе контура имеем по крайней мере в двух критических точках на профиле разрыв скорости (шелковинка в этих точках никакой реальной скорости не обнаруживает ...она равна нулю) а это значит что мы не имеем права говорить о циркуляции потока !
3. именно поэтому он называется присоединённым и вымышленным. Применительно к присоединённому вихрю ,видимо, можно говорить о циркуляции эквивалентной скорости вдоль контура ...но не потока.
4. Реальная [highlight]циркуляция потока[/highlight] реального вихря это движение одних и тех же частиц по замкнутому контуру!
5. Вставьте на место зтого кружка вращающийся цилиндр и тогда получите циркуляцию потока [highlight](с ненулевой скоростью в критических точках)[/highlight]
6. такой поток имеет определённое воздействие на обтекаемое тело и это воздействие невозможно вычислить аналитически если не ввести условное понятие "присоединённый вихрь"с его условной [highlight]циркуляцией скорости.[/highlight] 
Жуткая, я бы сказал взрывоопасная, смесь правильной и неверной трактовки терминов, формул и выводов. Но проблески сознания имеют место.
Итак, по пунктам.
1. Совершенно справедливое утверждение. Вообще говоря, математика позволяет решить задачу и при наличии разрывов, но для нас сейчас это не имеет значения.
2. Это - не верно. Наличие точек, в которых скорость равна нулю (критических) никак не мешает вычислению интеграла - циркуляции. Налицо путаница между понятиями "точка разрыва" и "точка, в которой скорость равна нулю".
3. Чудненько. А кто говорит что поток крутится вокруг профиля? Везде речь шла именно о циркуляции скорости (или скорости потока, что одно и то же).
Циркуляция может быть и при отсутствии вертикальных скоростей, необходимых при кручении потока. Направление он меняет, но не крутится.
4. Где Вы вычитали, что частицы должны быть одни и те же. Это - плод больного воображения. О частицах вообще речи нет. Только о скорости! А контур, кстати, может быть произвольным. Любой змееобразной формы. А может быть прямоугольным. Результат будет один (с поправкой на вязкость). 
5. Это тоже не так. Если вращающийся цилиндр находится в потоке с ненулевой скоростью, то скорость в критических точках будет равна нулю. Если набегающий поток отсутствует, то критических точек просто не будет.
6. Только не "условной циркуляцией скорости", а просто "вихрь с его циркуляцией". В данном контексте циркуляция имеет иной смысл. Это мера интенсивности (см. теорему Стокса) вихря.

Итак, после долгих мучений родили что-то похожее на истину. Оказывается можно заменить крыло вихрем и аналитически вычеслить воздействие потока не него.
Н.Е.Жуковский должен быть рад. lav с ним согласился.
Но тут есть одна тонкость, о которой часто забывают. Модель одного присоединенного вихря, заменяющего крыло - очень приблизительная модель. Это, скорее, иллюстрация тех физических процессов, которые мы наблюдаем. Она позволяет, если мы знаем циркуляцию, вычислить силу на крыле. И прогнозировать ее изменение для различных случаев. Например, у экрана (возвращаясь к теме).
Но один вихрь не позволяет правильно смоделировать поле скорости и давления вокруг крыла. На что и упирает lav. Поэтому для реальных расчетов используют гораздо более сложные модели: дискретных вихрей на поверхности, вихревых слоев и т.д. В этих случаях мы получаем решения очень близкие к тому, что имеем в эксперименте. И по интегральным характеристикам - силам и моментам, и по распределенным - полям скоростей и давлений.
Но это - совсем другая сказка.
 
что бесплатная подъёмная сила (реакция опоры)может быть только у дирижабля

Дерижабля - он плывёт в воздухе , или пытается всплыть . В России изначально и название было - воздухоплавание . Возможно если заменить название на воздухоплавание физика процесса будет ещё понятнее или проще для понимания .

Валера , а зачем все пытаются с тобой спорить и в чем-то переубедить ?  Сколько часов практического использования законов аэродинамики + построенный самолёт .
 
Ссылка оттуда:
http://avia-simply.ru/zakoncovki-krila-winglets/
 
Почитайте это сами и своему недорослю, если таковой имеется..Я такие вещи впервые начал читать ещё в 1971 году, интересно Слав,  сколько лет  вам тогда было и умели ли вы тогда читать 
Запустите на юг, потом запустите на север, (разница если она там будет) это к Кориолису (если Вы вообще правильно понимаете Кориолисово ускорение, внутри вращающейся системы цилиндра ее точно нет).
? Конечно же я его не правильно понимаю, в очередной раз напомните сообществу какой я тупой.. Феликс а почему вы так считаете что кроме как на  течении воды вдоль оси  вращения Земли сила Кариолиса ни на что не действует ? Любой гироскоп , вращаясь и  совершая горизонтальные перемещения прецессирует,  это тоже эффект Магнуса..?
 
Любой гироскоп , вращаясь и  совершая горизонтальные перемещения прецессирует,  это тоже эффект Магнуса..?
Это, как раз, ближе к эффекту Джанибекова, о котором Вы недавно упоминали.
Он вот тут
http://www.youtube.com/watch?v=dL6Pt1O_gSE"]http://www.youtube.c...h?v=dL6Pt1O_gSE
А вот здесь его математическое описание и анимационная программка, которая его моделирует на основе уравнений. Никакой мистики, сплошная математика
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=7891
 
 
Никакой мистики, сплошная математика
ну-ка расскажите на словах, если вы всё поняли, по какой такой физической нужде барашек переворачивается вдруг , через какой-то интервал времени и меняет своё вращение? В отличие от гироскопа это происходит в условии невесомости , и гироскоп прецессирует медленно но постоянно, не рывками..
Это, как раз, ближе к эффекту Джанибекова,
Скорей у этих эфектов мало что общего..                                    
Эффект Джанибекова давно объяснён - никаких чудес, но казаку это неведомо...
@ S_Vladimir объясните.интересно..
 
в очередной раз напомните сообществу какой я тупой.
Да, нет, это Вы в очередной раз просто ЗАЛИХВАТСКИ демонстрируете свое невежество. Не вдоль оси, а к оси или от нее. А в гироскопе -- не Кориолисово ускорение, а гироскопический эффект.
А прецессия наблюдается (та, о которой Вы) не у гироскопов, а вращающихся тел, где момент от воздействия внешних сил сравним с гироскопическим. Волчок, например.
Не вдаваясь глубоко в физику эффекта Джанибекова, уверен, что дело в том,  что изначальное вращение происходит вокруг оси, относительно которой момент инерции не максимальный. Маховик гироскопа устроен так, что у него вращение происходит именно вокруг оси, относительно которой момент инерции максимальный и гироскопический -- тоже. Ему такую флуктуацию делать не нужно и сил таких и возникнуть не может.
Есть еще предположение, что "ушки" гайки делают значительно различающимися моменты инерции относительно осей перпендикулярных оси вращения. В другой ветке форума обсуждали волчки. Чтобы примерно понять то, о чем это я. Приведу в пример свое утверждение из той ветки (как помню).
Закрутить волчком крест невозможно (гироскопический эффект должен работать по 2-м осям), но если перпендикулярно горизонтальным лучам к кресту добавить еще накрест лучи, перпендикулярно первым (ну и оси, конечно), то может получиться.
На досуге, как нибудь "замоделирую" в Excel такую "бодягу".
 
Феликс а почему вы так считаете что кроме как на  течении воды вдоль оси  вращения Земли сила Кариолиса ни на что не действует ?
Вы в очередной раз просто ЗАЛИХВАТСКИ демонстрируете свое невежество. Не вдоль оси, а к оси или от нее.
Я говороил про течение рек текущих с севера на юг - ВДОЛЬ оси вращения Земли , почему же поперёк ?               
А прецессия наблюдается (та, о которой Вы) не у гироскопов,
  У любого вращающегося тела, которое движется линейно ,с направлением поперёк оси вращения будет возникать отклоняющаяся  в сторону от линейного движения сила Кариолиса .. ИМХО http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/%D4%E8%E7%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%EE%F1%ED%EE%E2%FB%20%EC%E5%F5%E0%ED%E8%EA%E8/04-5-3.htm
 
Кстати ,Феликс , если вернуться к фильму "Общие основы аэродинамики" по вашей ссылке , на 56мин 20 сек фильма есть сюжет про отклонение вращающегося мяча в ворота, так вот дело то происходило в северном полушарии , представьте, мяч крутится как и Земля  в ту же сторону и законная Кариолисова сила совпадает с отклонением мяча в ворота и с направлением движения вращения мяча!  О чём и писал ранее, аэродинамика, о которой говорят в фильме как о причине отклонения , видимо и ни при чём. Следующий сюжет про цилиндр тоже подтверждает направление движения под воздействием силы Кариолиса, т.е. перпендикулярно направлению линейного движения и совпадает  с стороной вращения ,т.е. вверх!Обратите внимание как в фильме практикант наматывает верёвку!  При усилении вращения сила вверх увеличивается ! А если изменить сторону вращения, изменится и направление движения на противоположное..ИМХО Совпадение? Не думаю..  http://www.youtube.com/embed/yUbtCQp6bgw?start=11
 
есть сюжет про отклонение вращающегося мяча в ворота, так вот дело то происходило в северном полушарии 
А в южном полушарии, очевидно, все происходило бы наоборот?
Конец фильма.
 
Я говороил про течение рек текущих с севера на юг - ВДОЛЬ оси вращения Земли , почему же поперёк ?               PFELIX писал(а) Сегодня :: 11:13:36:
А прецессия наблюдается (та, о которой Вы) не у гироскопов,
Казак:
  У любого вращающегося тела, которое движется линейно ,с направлением поперёк оси вращения будет возникать отклоняющаяся  в сторону от линейного движения сила Кариолиса
Потому и поперек.

Ну а теперь насчет "кстати".
1. КОриолисово ускорение действует по правилу которое Вы написАли, т.е. на элементы (клопа), находящиеся на мяче, но не на мяч.
2. Вращение, действительно, совпадает, и поэтому, Кориолисова сила заставила бы мяч в северном полушарии двигаться, как раз, в другую сторону. 🙂
3. Не факт, что удар производится по направлению юг-север или наоборот, а, например, запад-восток. Кориолисовой силы не будет, а свойство мяча лететь по дуге (эффект Магнуса) останется.

Про направление "стороны вращения" цилиндра, по моему, Вы напутали, и фразу Вашу понять, в любом случае, однозначно нельзя.
И на всякий случай, Кориолисово ускорение проявляется: внутри главного, вращательного движения, относительно которого имеем поступательное к оси или от нее.
И его, точно, нет, когда относительно поступательного, чего-то там вращается. Не важно как.
А вот, как публику "разводят" шарлатаны.
Догадайтесь с 3-х раз, в чем дело.
http://video.yandex.ru/search?filmId=SWl3dW19UXI&where=all&text=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8


http://video.yandex.ru/search?filmId=QWUHMNyTUXI&where=all&text=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8&id=
 
аэродинамика, о которой говорят в фильме как о причине отклонения , видимо и ни при чём. 
В далекие, далекие времена жил такой инженер - Флетнер. Он построил судно, движителем которому служил вертикально поставленный вращающийся (еще паровой машиной) цилиндр. И ходило это судно в ветренные дни в любую сторону. Только против ветра не могло. Видно в те времена Кориолисово ускорение другое было. Или вообще не действовало. А эффект Магнуса уже появился в природе.
 
🙂
... объясните.интересно..
А зачем?? - Объясните плиз - а нафига объяснять что-то человеку, который непонятно с какого перепугу заподазривает совершенно другие (и совершенно не в кассу) физические явления для поверенных практикой вещей, в т.ч. для эффекта Магнуса? - Явление хорошо воспроизводимо и проверяемо даже в условиях пионэрского кружка...

Почему бы тогда не заподозрить ещё какие ни будь  сногсшибающие объяснения пируэту вращающегося цилиндра - магнитные бури, торсионные поля, флуктуации эктоплазмы??


(про гипертрофированную подозрительность, кстати, есть ссылочка интересная - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%ED%EE%E9%FF
...отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.
...поэтому и подсунули миру, в числе многих подтасовок ...
....есть подозрение, делается это специально..
...СПЕЦИАЛЬНО, что-бы искривлённо показать ...
)
 
Назад
Вверх