Экраноплан.

Потому, что по разному обтекаются полукольцевое и "нормальное" крыло, разный градиент скоростей под и над крылом, и по другому он меняется с набором скорости аппаратом.
Ну и как понять из объяснения в чём разница ? У толстого и тонкого профиля тоже не одинаковые градиенты и тоже по разному меняются, однако у обоих с ростом скорости Урастёт, так что ваше объяснение , как и Александра не принимается! Его у вас нет .. Полукольцевое крыло имеет тот же профиль что и обычное, только закрученное крендельком, ну и что ? Винт на задней кромке профиля подсасывает воздух над крылом увеличивая разницу скоростей по сравнению с обычным , ну и почему же это может быть причиной такой кардинальной разницей свойств, по - сравнению с обычным крылом ?   
 
Я ничего из него не понял, причём здесь индуктивное сопротивление когда речь идёт о подъёмной силе ?

Я писал, что индуктивное сопротивление на обычном крыле - это основная причина для создания за ним скоса потока, несколько увеличивающего прирост Су (не более того).

Если Ты это не понял, забудь...

На обычном крыле скос потока действительно играет весьма небольшую роль в создании прироста Су. Потому как Сх за его счёт возрастает существенно больше. Потому-то его на обычных самолётах (при выпуске механизации крыла) и используют лишь на режимах захода на посадку (в основном) и на взлёте (частично). Когда важно получить максимальный прирост Су для улучшения ВПХ самолёта (невзирая на прирост Сх и падение аэродинамического К).

На том же АН-24 крыло с закрылком, выпущенным на 15 градусов имеет аэродинамическое К даже выше, чем с чистым крылом. Но лишь до скорости 250-260 км/час, далее чистое крыло начинает выигрывать у механизированного. Потому-то и используют закрылок на взлёте именно с отклонением на 15 градусов (а не 38, как на посадке) и именно до скорости 250-260 км/час. Чтобы получить максимальное аэродинамическое К (а не просто прирост Су).

И почему ты пишешь о какой- то разнице скоростей над и под крылом ? Давно уже замечено что разорванные профилем крыла соседние частицы воздуха на задней кромке не соединяются по- соседски..

Потому, что за счёт этой разницы скоростей воздушного потока и действия закона неразрывности струи и закона Бернулли и возникает тот самый Су, который все хотят получить (теми или иными способами, конструктивно).

И воздушные потоки НАД и ПОД крылом вследствие закона неразрывности струи всё-таки соединяются между собою. Только не на задней кромке крыла (как ты рассматриваешь), а несколько далее (на расстоянии нескольких хорд крыла позади него). Закон неразрывности струи таки существует и действует...

И подъёмная сила на крыле  возникает совсем не из-за разницы скоростей обтекания над и под профилем,а из -за появления вихрей над профилем при растяжении потока при обтекании от верхней точки к задней части профиля..

А вот это - уже твое личное понимание существующих законов аэродинамики (точнее сказать - непонимание их основ).

Уж извини, но лучше бы ты попробовал почитать классическую аэродинамику снова, "с нуля", отбросив всё то, что у Тебя в голове намешалось за долгую лётную жизнь.

Лучше попробуй попытаться найти своё объяснение разницы углов отвала поляр для чистого крыла (зелёный цвет), тоннельного крыла Кастера (красный цвет) и крыла Н.А.Орлова (синий цвет) на рисунке ниже (три самых нижних линии).
_____________________004.gif

Авось в тему слегка въезжать начнёшь...
 
так что ваше объяснение , как и Александра не принимается!
Ну и пожалуйста!
Сейчас уже не нужно никому ничего доказывать на бумаге,теоретизировать, писать кривые формулы с кучей тёмных коэффициентов,... надо корректно провести эксперимент на весах, с полукольцом и без,  ткнуть всех носом в эти 45,6 (к примеру) кг разгрузки и потом еще ухитриться грамотно их использовать на движущемся аппарате. А потом , (по возможности честно) , решить, стоит ли овчинка выделки...
 
Уж извини, но лучше бы ты попробовал почитать классическую аэродинамику снова, "с нуля", отбросив всё то, что у Тебя в голове намешалось за долгую лётную жизнь.
Читай её сам и попробуй с её помощью объяснить, почему у глиссера на мелководье скорость больше чем на глубоководье на одном и том же  режиме? Т.Е. разные потребные мощности у одной и той же несущей поверхности  ! Ведь в классической аэродинамике  корректно сравнивать воздух с жидкостью, а плоское дно глиссера - то же самое крыло на  угле атаки!
 
   к 5920: наверное, при движении на мелководье и глубоководье по разному происходит деформация водной поверхности под плоскостью?
 
....попробуй с её помощью объяснить, почему у глиссера на мелководье скорость больше чем на глубоководье на одном и том же  режиме? Т.Е. разные потребные мощности у одной и той же несущей поверхности! Ведь в классической аэродинамике  корректно сравнивать воздух с жидкостью, а плоское дно глиссера - то же самое крыло на  угле атаки!

А Ты не задумывался, что в этом случае дело не в днище и его угле атаки, а в разных свойствах жидкости под ним?

Гидролётчики хорошо знают, что с мелководья на перекатах взлёт получается более быстрым по времени, чем с глубокой воды (говорят, мол вода на перекатах более "плотная" получается)...
 
попробуй с её помощью объяснить, почему у глиссера на мелководье скорость больше чем на глубоководье на одном и том жережиме? Т.Е. разные потребные мощности у одной и той же несущей поверхности

В файловом архиве есть книга

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1409868282

Стр.111, 112 - может этим можно объяснить? МЛМ -к движению вблизи границы 2-х сред можно применять разные теории, главное, чтобы результаты с экспериментальными данными совпадали.

А крыло, механизация, винт в свободном потоке - и теоретически и практически проверены неоднократно, заметных расхождений с господином Бернулли не выявлено. Зря Вы его не любите 🙂
 
 
Уж извини, но лучше бы ты попробовал почитать классическую аэродинамику снова, "с нуля", отбросив всё то, что у Тебя в голове намешалось за долгую лётную жизнь.
Читай её сам и попробуй с её помощью объяснить, почему у глиссера на мелководье скорость больше чем на глубоководье на одном и том же  режиме? Т.Е. разные потребные мощности у одной и той же несущей поверхности  ! Ведь в классической аэродинамике  корректно сравнивать воздух с жидкостью, а плоское дно глиссера - то же самое крыло на  угле атаки! 


Странно это читать от человека, который строит экраноплан. По сути глиссер на мелководье идёт в "экранном" режиме, когда возмущенной среде (воде, воздуху) конструктивно ограничивают условия свободной циркуляции. В результате происходит повышение давления под крылом и днищем лодки. В классической динамике среда считается безграничной и циркуляция теоретически бесконечна - не величина, а максимальная длина линий перетока.
 
А Ты не задумывался, что в этом случае дело не в днище и его угле атаки, а в разных свойствах жидкости под ним? Гидролётчики хорошо знают, что с мелководья на перекатах взлёт получается более быстрым по времени, чем с глубокой воды (говорят, мол вода на перекатах более "плотная" получается)... 
Опять какая то констатация фактов..Вода (жидкость) что на глубине, что на мелководье или перекатах одинакова по своим физическим свойствам и химическому составу, и по "плотности", кстати, тоже,  а вот с помощью той аэродинамики, которую вы, Александр,  знаете и к которой посылаете меня видимо объяснить не можете ! Вот вам и ваши знания налицо ! 
 
Валерий!

Вода на отмелях с перекатами действительно "плотнее" получается, чем на глубине. Поверь на слово человеку, прошедшему на катамаране и на резиновой надувнушке не один сплав. У надувнушки на перекатах осадка меньше, чем на глубине...

И аэродинамика тут совершенно ни при чём!
 
Привет, Олег!

Просто Валерий пытается пойти дорогой топикстартера этой ветки, Бирюкова Игоря. То есть сочинить свою аэродинамическую теорию и сделать по ней чудо-экраноплан. И плевал он на законы, которые "состряпали" до него в Гёттингене, Ленгли, Кембридже и в Жуковском (по результатам тысяч часов экспериментов в аэродинамических трубах).

У Игоря практика так и не подтвердила его "гениальные" теоретические открытия в аэродинамике полёта на экране. Теперь это же самое пытается сделать Валерий.

"Только бледнолицый может наступить на одни и те же грабли ДВАЖДЫ!(С)" 😎

Практика - критерий истины! Так что подождём...

P.S.
А пока из реально летающих экранопланов имеется только "Иволга" СК-12 В.В.Колганова (не путать с вором Воликом, делающего в Петрозаводске клоны "Иволги" по спёртой им у В.В.Колганова технической документации).

Вчера колгановцы выложили в Ютьюбе ссылку на видеоролик рекламных полётов в Хайкоу (Хайнань)

[media]https://youtu.be/_7wju0nOF14[/media]
 
P.S.А пока из реально летающих экранопланов имеется только "Иволга" СК-12 В.В.Колганова
А как же "буревестник 24" ? Мало того, он становится на коммерческую эксплуатацию !Кстати, у китайского варианта какие  стоят двигатели(видимо в сумме  около 900л.с.)и при  полезной грузоподъёмности 1200 кг удельная мощность на кг ком. загрузки у этого аппарата очень велика ! Для сравнения с Буревестником, у которого полезная загрузка 3.5 т при той же , практически мощности двигателей , удельная мощность у Иволги  больше чем в 2 раза ! Видимо не зря его отдали в Китай..
 
Валерий пытается пойти дорогой топикстартера этой ветки, Бирюкова Игоря.
Вовсе не он топикстартер,но это не важно...
А как же "буревестник 24" ? Мало того, он становится на коммерческую эксплуатацию !
И што, есть видео его полётов, аналогичное "Иволге", да ещё с комм. нагрузкой!? Или газетные заголовки? 😉
 
А вы
Или газетные заголовки?
А вы что видео больше доверяете чем газетным заголовкам ? Думаете нельзя на компе  "сделать" видео и можно безнаказанно  публиковать передовицы о реальных испытаниях и не получить опровержения ? @ KAA
если на то пошло укажите ссылку на опровержение..
 
Валерий!

Кроме этого видео у меня есть информация (из первых рук) о том, что в этом видеоролике обе "Иволги" в качестве загрузки имеют по 1000 кг в виде мешков с песком.

Расходы топлива в среднем получаются от 60 до 80 л/час (на два движка). Причём расходы высокие за счёт разворотов "по-самолётному" с уходом от экрана. По при полёте на экране (когда транец на 0,3 - 0,5 м над водой висит) по прямой расход составляет чуть больше 50 л/час. Может взять на борт до 1200 кг, но при этом возникает проблема рассогласования скоростей отрыва по условиям аэродинамики (крыло ещё не держит, а поплавки уже выталкивают). Запаса топлива в баках у него на пять часов полёта, кстати. При полной загрузке. А крейсерская скорость - 180 - 220 км/час.

Так что эти аппараты реально летают. И никто их туда не продавал. Собрали из в Китае на китайские деньги наши российские спецы из команды Колганова.

Вот как-то так.....
 
Назад
Вверх