Оптимальные, на Ваш взгляд, обводы днища экраноплана ?
В области гидродинамики экраноплана существует три основных проблемы:
Первая проблема – это
преодоление гидродинамического сопротивления, которое действует на экраноплан во время его взлета. Сложность проблемы состоит в том, что экраноплан с точки зрения многорежимное судно, т.е. в процессе взлета движется последовательно в водоизмещающем режиме, переходном режиме и режиме глиссирования. Для каждого из режимов движения определяющими являются разные компоненты гидродинамического сопротивления. Для водоизмещающего режима движения – это сопротивление трения и вихревое сопротивление, для переходного режима движения – это волновое сопротивление, а для глиссирования – это сопротивление давления и трение. Сложность построения формы корпуса для экраноплана состоит с том, что методы борьбы с каждым из этих видов сопротивления – разные.
Но из имеющегося на сегодняшний день опыта можно указать формы корпуса, которые удовлетворяют этим требованиям достаточно хорошо. Это формы корпусов с обратной килеватостью
Это данные по буксировочному сопротивлению корпусов глиссирующих судов серии МБК. Если корпус имеет прямую килеватость, то волны и брызги, которые образуются в результате его движения, отбрасываются в стороны. Энергия, потраченная на их образование, является потерянной энергией. Если судно имеет обратную килеватость, то волны и брызги направляются под днище корпуса, где в результате взаимного разрушения волновых систем правого и левого борта образуется газо-водяная смесь. Т.к. корпус имеет обратную килеватость, то эта газо-водяная смесь удерживается под днищем корпуса. Меняются физические константы жидкости, по которой движется корпус (в частности – массовая плотность), а также снижается коэффициент сопротивления трения. Внешний борт корпуса при этом является плоским, т.е. не волноборазующим. Видно, что в переходном режиме движения корпус с обратной килеватостью имеет неоспоримое преимущество по сравнению с корпусами с прямой килеватостью. Хотя в режиме глиссирования он имеет посредственные характеристики.
Кстати говоря, не только судостроители размышляют о формах корпуса с обратной килеватостью. Если Вы имеете «Справочник авиаконструктора», том.2, «Гидромеханика гидросамолета» под редакцией Горяинова, то обратите внимание на модель №14, данные о которой приведены на страницах 184-187 «Атласа моделей гидросамолетов». Думаю, что эту идею можно взять за основу.
Для улучшения характеристик корпуса, движущегося в режиме развитого глиссирования, могут быть использованы гидролыжи.
На этом рисунке представлены результаты испытаний модели корпуса, оборудованного гидролыжами, и без них. Видно, что при больших числах Фруда (больше 5) гидролыжи являются весьма эффективным способом снижения сопротивления корпуса.
У обычных глиссирующих судов с увеличением скорости угол ходового дифферента уменьшается и естественно. У экраноплана в процессе взлета, как ни крути, а мы должны иметь какой-то взлетный угол атаки. По крайней мере, в конечной фазе его разгона перед взлетом. Поэтому тут имеем вторую проблему - это
устойчивость движения на больших скоростях и с большими ходовыми дифферентами.
На этом рисунке изображена зависимость ходового угла дифферента в процессе взлета. Перед взлетом – потеря устойчивости движения. В гидроавиации обычно эта проблема решается с помощью рулей высоты т.к. обычно скорость движения уже высокая и аэродинамические силы на рулях высоты уже оказываются достаточно большими. В гидроавиации это вполне приемлемо, но для экраноплана нежелательно. Нужно, что бы он приобретал нужное положение при взлете под действием гидродинамических сил, а пилот управлял только скоростью движения. Этого можно достичь, если перейти к многоточечной схеме глиссирования, в частности, к трехточечной.
Третья по значимости гидродинамическая проблема – это
мореходность экраноплана. Причем, здесь не столько увеличение гидродинамического сопротивления в условиях волнения, но в большей мере - качка и ударные нагрузки.
Здесь следует обратить внимание на концепцию корпуса «морской нож», которая наилучшим образом приспособлена для повышения мореходности глиссирующих корпусов.
Суть ее состоит в том, что носовая часть корпуса делается очень узкой. Угол входа ватерлинии не превышает 16 градусов. Такая форма носа в сочетании с плоским днищем и срезанным форштевнем обеспечивают корпусу высокую скорость глиссирования в условиях взволнованного моря. В условиях взволнованного моря данный корпус испытывает перегрузки приблизительно на порядок меньшие, чем аналогичные килеватые корпуса.
Есть еще много гидродинамических аспектов в проектировании формы корпуса экраноплана, но думаю что и так уже достаточно сказано.
Мы сгенерировали подводную часть корпуса экраноплана, основываясь на этих принципах.
Правда, здесь во время взлета используется еще поддув воздуха в зареданную область.
Это небольшой экраноплан типа «В» полным взлетным весом 8 тонн, выполненный по нормальной самолетной схеме и предназначенный для эксплуатации в Желтом море.
Мы изготовили и испытали в опытовом бассейне модель этого корпуса. Результатами мы вполне удовлетворены. Проект сейчас нормально развивается.
Теперь пару слов относительно оптимизации формы корпуса. Нужно сформировать критерий оптимизации. Мы говорим о гражданских экранопланах, поэтому критерием оптимальности должен быть критерий экономического характера. Мы используем качестве такового
приведенные затраты. Знакомы Вы с этим критерием оптимальности?