Флаттер

Подтянул крайние латы, натянул поперечку на одно отверстие- флаттер исчез.

А вообще, на сколько я понял этим летом Апогея-16М, то он ставит какие-то примочки, в свои крылья, и флатер пропадает на корню, посоветуйтесь с ним, уж он то точно знает свои крылья.

Подскажите как лечится
Если флаттер не значительный, то есть его влияние, практически не ощущается, то его легко устранить простым способом. Не важно какое у вас крыло. В зоне флаттера на ближайшем латкармане стяните на несколько миллиметров две люверсы толстой капроновой нитью. Стяжка не мешает в дальнейшем вставлять и вытаскивать латы. Флаттер исчезает. Ни каких существенных переделок и безопасно.

вариант! но причина не устранена ИМХО 
Значит недостаточно подтянули. Люверсы можно на 10 мм сближать. Если и этого не достаточно, то на другом, соседнем латкамане, подтяните так же. Ну если и это не поможет, то либо требуется хирургическое вмешательство, либо замена паруса на новый. Я этот метод предложил, обратите внимание,
"Если флаттер не значительный, то есть его влияние, практически не ощущается, то..." Как бы не хотелось летать на одном парусе вечно, понимаем, что это невозможно. Замена паруса на новый - нормальная, согласно регламента, процедура. 

Только приехал с полётов.
Стянул люверсы на двух латах на каждом полукрыле и ,о чудо, флатер исчез. А я с ним 2 года летал. Флатер был не значительный, симетричный  и казалось что ни на что не влияет. Но крыло немного тянуло влево и пришлось не симетрично натягивать СПИК.
Так вот , сегодня пришлось перерегулировать натяжение и теперь штоки СПИК выкручены одинаково.
Я правда и раньше пытался устранить флатер таким же способом, но стянул люверсы крайней латы, после этого крыло стало вести себя не очень адекватно , в общем мне не понравилось и я вернул всё назад. Сегодня стянул люверсы на 2й и 3й латах, результат порадовал.
Спасибо Александр.

Вложения

• flater.JPG
    flater.JPG
    140,2 КБ · Просмотры: 105
  • segodnja.JPG
    segodnja.JPG
    67,2 КБ · Просмотры: 104
Назад
Вверх