Гибка труб прямоугольного сечения

Вот и воплотился тот самый станочек в СКБ. Ребята сказали что все получается, во всяком случае на круглых трубах.
Сейчас сделают вальцы для квадратной и попробуем. Утверждают, будет все О.К.
Нормальный такой станочек - действительно все должно получаться как надо.Вальцы лучше сделать с бортами по габариту труб.Залогом качества гиба послужит тугая набивка трубы,а также неспешная,в несколько проходов,прокатка с очень плавным уменьшением радиуса гиба.

Вот хороший вариант разборных вальцов под любой прокат 😉

Вложения

• profs.jpg
    profs.jpg
    20,6 КБ · Просмотры: 125
Вот и воплотился тот самый станочек в СКБ. Ребята сказали что все получается, во всяком случае на круглых трубах.
Сейчас сделают вальцы для квадратной и попробуем. Утверждают, будет все О.К.
Только я не понял - связаны ли все три вальца между собою кинематически для синхронизации:если нет,то возможности сильно ограничены и желательно бы изыскать возможность установки велосипедной цепи.

Если у Вас получится (без дрона) – я своего мастера на его трехточечном ЧПУ согну...чесно-слово...
Леня, все это от "бедности". Встал вопрос, а рядом никого нет, у кого есть подобное оборудование, вот и ветку открыл и поиски начал, которые и привели к такому только-что созданному станочку. Студ. КБ в свое время очень много делали интересного. И здесь заверяют, что смогут. Буду только рад. А если нет - двинемся с поисками дальше.
Кто-то показывал на форуме вешалку с галстуками и обещанием съесть?
СКБ на многое способны!!!!
Хочу спросить, какой оказался самым вкусным? 🙂
я не буду коментировать на счет бедности - тругбогибов полно в россии...так что не надо...наверное от жадности 😛

скажи мил человек - а лазерную резку тоже буш сам сочинять ? и фрезерник ? и токарник ? и сварочный аппарат сам буш делать ? и т.д.

к спецам обратись кто трубы гнет километрами в день мой тебе лучший совет

а на счет галстука - пока что толковой раскрутки не предложил тов незнайка, а то что предложил полная ерунда (опять - от жадности) так что галстук пока не ел  😉

тругбогибов полно в россии
Именно из-за "полно" китайского дерьма по 30тыс.р.  разработали свой и заказали делать мастеру. Встретился правда и наш за 59тыр...но эту мясорубку видеть надо. У меня в городе не нашлось ни одного путьнего агрегата..Так что от безысходности.

Понятно - лучше быть богатым,но здоровым,чем бедным,но - больным.Кому,интересно,может быть неясно,что при малейшей  возможности отдать кому-либо трубы на гибку,а лучше - только чертеж с тех.требованиями и при готовности строго принять детали,обращая внимание на мельчайшие недочеты и отправляя в брак без оплаты за миллиметровое подобие гофра или такое же отклонение от исходного сечения?
Или речь идет о том,что любезный TNVD готов из дружеских чувств сам согнуть нужные детали по чертежу и переслать из благословенной альпийской республики за свой счет или за обещание раздавить вместе бутылочку старого коньячку в случае личной встречи - ведь у него есть и ТРЕХТОЧЕЧНЫЙ станок с прилагаемой к нему древней бескрылой птицей ДРОН и даже собственный мастер,гнущий такие трубы километрами?
В таком случае действительно не жалко съесть даже самый дорогой галстук - только что-то мне подсказывает,что мои предположения беспочвенны и смысл его выступлений в чем-то другом.Только вот бы узнать - в чем именно,по мнению автора,практический смысл его столь нетривиальных советов.

Понятно - лучше быть богатым,но здоровым,чем бедным,но - больным.Кому,интересно,может быть неясно,что при малейшей  возможности отдать кому-либо трубы на гибку,а лучше - только чертеж с тех.требованиями и при готовности строго принять детали,обращая внимание на мельчайшие недочеты и отправляя в брак без оплаты за миллиметровое подобие гофра или такое же отклонение от исходного сечения?
Или речь идет о том,что любезный TNVD готов из дружеских чувств сам согнуть нужные детали по чертежу и переслать из благословенной альпийской республики за свой счет или за обещание раздавить вместе бутылочку старого коньячку в случае личной встречи - ведь у него есть и ТРЕХТОЧЕЧНЫЙ станок с прилагаемой к нему древней бескрылой птицей ДРОН и даже собственный мастер,гнущий такие трубы километрами?
В таком случае действительно не жалко съесть даже самый дорогой галстук - только что-то мне подсказывает,что мои предположения беспочвенны и смысл его выступлений в чем-то другом.Только вот бы узнать - в чем именно,по мнению автора,практический смысл его столь нетривиальных советов.

Павлович,
я не готов, потому как у меня не вышло даже с ЧПУ, а с дроном мой мастер работать не умеет и станок не приспособлен,
а набивать три метра трубы песком или дробью ПЛОТНО тут не умеют....

....в последствии дизайн был заменен на более практичную конструкцию (без квадратных выкрутасов и с круглыми трубами)

Не покидает надежда, что есть возможность заказать у настоящих профи, но цена там будет высока, так как надо оснастку доделывать (дроны те же)
Могет в следующих версиях, пока нет смысла.

Так что, потрудится аир-френду придется....не завидую

селяви

раздавить вместе бутылочку старого коньячку
У нас это с ребятами завсегда, впрочем как и во всей России. 😛 Деньги будешь предлагать - не возьмут. А вот поговорить в хорошей компании....
А у вас там Леня этого нет? Туды я сочувствую 🙂

Павлович,я не готов, потому как у меня не вышло даже с ЧПУ, а с дроном мой мастер работать не умеет и станок не приспособлен,
С ДОРНОМ,Mein Freund,с дорном
а набивать три метра трубы песком или дробью ПЛОТНО тут не умеют........
Вот беда - а у меня почему-то студенты,не держащие ранее в руках напильника,с блеском заколачивали с одной стороны трубы (тоже трехметровой,кстати) деревянную пробку,затем совочком ( у нас ведь совковые основы) аккуратненько засыпают в трубу сухой кварцевый песочек;после наполнения постукивают пробкой об пол и обстукивают трубу по всей длине,затем досыпают песок:повторив эту процедуру несколько раз,пока уровень песка не станет стабильным,забивают вторую пробку,дополнительно уплотняя песок.Потом можно гнуть.
в последствии дизайн был заменен на более практичную конструкцию (без квадратных выкрутасов и с круглыми трубами)Не покидает надежда, что есть возможность заказать у настоящих профи, но цена там будет высока, так как надо оснастку доделывать (дроны те же)Могет в следующих версиях, пока нет смысла.Так что, потрудится аир-френду придется....не завидую
Можете попробовать также гнуть трубу в несколько итераций - гнуть без дорна,но после каждой итерации протаскивать этот самый дорн сквозь согнутую трубу.Совместив этот совет со сказанным выше,вы гарантированно получите высокий результат на уровне кривого орудийного ствола.

Здравствуйте всем !
Почитал ветку и решил внести свои пять копеек - может кому пригодится, хотя, оговорюсь сразу, гнул только круглые трубы. Но здесь согласен с Лапшиным - разницы особой-то нет.
В юности работал слесарем-сборщиком ЛА на ММЗ "Опыт" (КБ Туполева) в группе Управления и высотного оборудования - так что труб гнул много и разных - дюралевых и нержавеющих. Никаких дорнов (и дронов тоже 🙂) ни мы, ни из Моторной группы (они производили монтаж топливопроводов и противопожарных систем), ни гидравлики никогда не использовали. При этом допуски на гофр, т.е. требования к качеству - можете сами догадаться, были высочайшими. Опять же Лапшин совершенно прав - песок и лёд - вполне заменяют эту самую дорну.
Теперь поподробнее о способах :
  1) Гибка труб с набивкой песка.
Применялась для дюралевых труб диаметром 20-200 мм. Гнули без всяких вальцов, просто зажимали один конец в тиски, затем грели газовой горелкой участок изгиба и вручную (иногда с применением ваги) производили изгибание по заранее выгнутому шаблону из 6-8 мм Амг-шной трубочки. Для температурной индикации готовности трубы к пластической деформации использовалось обычное мыло - наносились риски на трубу в месте прогрева, а когда мыло чернело под нагревом, можно было прикладывать усилие. Греть трубу необходимо больше с внешней стороны радиуса изгибания, чтобы внутреняя часть не сложилась в гармошку - достигается опытом. Ешё пара фенек - при засыпке песка обстукивали трубы старыми ракетками для настольного тенниса (у нас в цеху была сильная секция по наст/теннису) и когда забиваешь вторую заглушку - трубу надо держать на весу, если упереть её в пол например, можно получить гофр ещё до гибки.
   2) Гибка труб под давлением на гидравлическом стенде.
Применялась для дюралевых и нержавеющих труб диаметром 8-25 мм. Гнули на вальцах обычного трубогиба, но перед этим загоняли в трубу какую-то жидкость под давлением 100-250 атм (в зависимости от диаметра и материала труб). Качество было опупенное. Но нужен стенд.
  3) Гибка труб с наполнением водой и заморозкой под жидким азотом.
Применялась для нержавеющих труб большего диаметра, чем можно согнуть на стенде. Гнули на вальцах обычного трубогиба, предварительно заморозив в трубе воду, поместив трубу в такой длинный стакан, сваренный, как правило, из дюралевой трубы немного большего диаметра. Затем внутрь "стакана" заливали жидкий азот, вода замерзала - и гни себе - никакого гофра не будет.

Всё это было на опытном производстве, если же речь идёт о серии - мне кажется применение матриц и пуансонов более правильно, чем гибка на вальцах.
       Удачи !

по приколу посмотреть как протаскивать дорн через гнутую трубу наверное трубу надо сначала намотать на шею особенно тем кто так советует не занимайтесь ерундой найдите фирму, имеющую гибочные станки( полуавтоматы или автоматы) и гните на здоровье во всех мыслемых и немыслемых плоскостях без гофры и набивания труб песком.... На дворе 21 век...

по приколу посмотреть как протаскивать дорн через гнутую трубу наверное трубу надо сначала намотать на шею особенно тем кто так советует не занимайтесь ерундой найдите фирму, имеющую гибочные станки( полуавтоматы или автоматы) и гните на здоровье во всех мыслемых и немыслемых плоскостях без гофры и набивания труб песком.... На дворе 21 век...
Еще умнее нашелся советчик - польза от этого поста просто обалденная.Так примите совет и от меня:ежели в жизни руки не держали ничего кроме ложки,мыши и...может быть еще чего (о чем не говорят вслух):иногда лучше жевать чем говорить.
Кыш,иными словами.

Еще есть способ, даже два:
1-й: вместо песка труба заполняется стальной каленой тонкой проволокой, так же плотно как песком. Гнем, потом по проволочке вытаскиваем.
2-й: труба заполняется висмутом, а после гиба нагревается(150 max) и выливается.
Оба способа использовали в оборонке.
Все вышеперечисленные - проще и дешевле!
Будем пробовать!

Только я не понял - связаны ли все три вальца между собою кинематически для синхронизации:если нет
Нет, не связаны. Но сказали, что конструктивно - это сейчас сложно, поскольку аппарат готов. Но к сведению принято.
По поводу вальцов. Идея всем понравилась, а под прямоугольное сечение решили сделать наборные, с помощью шайб. Чтобы не точить весь ассортимент размеров вальцов.
Как Вам эта идея?
Может пора патентовать? 🙂

Только я не понял - связаны ли все три вальца между собою кинематически для синхронизации:если нет
Нет, не связаны. Но сказали, что конструктивно - это сейчас сложно, поскольку аппарат готов. Но к сведению принято.
По поводу вальцов. Идея всем понравилась, а под прямоугольное сечение решили сделать наборные, с помощью шайб. Чтобы не точить весь ассортимент размеров вальцов.
Как Вам эта идея?
Может пора патентовать? 🙂
Ох уж эти муки творчества...ЛАДНО  😎 А ЛАРЧИК ФРЕНД ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

http://www.youtube.com/watch?v=dCDEKzmZdtU

http://www.attubo.com/en-productos-05.php?tipo=3&id=370

надеюсь ты идею понял - главное обеспечить ПЛАВАЮЩИЙ прижим ТАМ ГДЕ НАДО + БОЧКООБРАЗНОСТЬ вальца  😉, теперь дерзайте в КБ (мне сообщиш в личку)

пошел своего трубогиба пороть  ;D ;D ;D ;D

(если серьезно - так к информации - тут с меня запросили около 1000 зеленых бумажек за изготовление 2х вальцев и прижимов на два диаметра разных под квадратную трубу 50х50....а на Украине под маленькую круглую двадцатку заплатил 300 ..так, что неизвестно где еще дешевле  😉 )

lapshin сказал(а):
Это,на самом деле,довольно принципиально,т.к.после поджатия вальца согнутая в месте контакта с ним труба имеет склонность проскальзывать,из-за чего,возможно,придется двигаться просто мелкоскопическими шажками,что,впрочем,должно положительно сказаться на искажениях сечения
Наборные вальцы сделать вполне целесообразно - для этого следует сделать набор шайб двух диаметров (собственно для обкатываемой поверхности и длчя бортиков) с щайбами такой толщины,чтобы,переставляя бортики с периферийных положений к центральным,можно было получить все предполагаемые ширины обрабатываемых труб;естественно,пакет должен оставаться с постоянной толщиной и плотно стягиваться гайкой.Чистота рабочих поверхностей должна быть достаточно высокой,а коэффициент трения при несвязанных вальцах возможно придется при помощи канифоли.
Как Вам эта идея?
Может пора патентовать?
Боюсь,все украдено до нас.
ЛАДНО   А ЛАРЧИК ФРЕНД ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ
Пардон - это совсем не то:здесь как раз сечение деформируется совершенно капитально.

lapshin сказал(а):
ЛАДНО   А ЛАРЧИК ФРЕНД ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ
Пардон - это совсем не то:здесь как раз сечение деформируется совершенно капитально.
Френду подойдет - я в курсах какую конструкцию КОЛЛЕГА пытается своровать  ;D ;D ;D

Назад
Вверх