Гидравлический привод элеронов

alex_toronto

Я люблю строить самолеты!
Возможно ли осуществить гидравлический привод элеронов
по подобию тормозной системы автомобиля?

К примеру, соеденить ручку с двухкамерным гидравлическим  мастер-цилиндром с поршнем посередине.
Со стороны крыла соединить кажый элерон с цилиндрами
сверху и снизу.
Использовать гибкие шланги для соеденения.
Сделать манифолд таким образом чтобы мастер-цилиндр
мог контролировать элероны как через тросы.
Это можно будет использовать для складного крыла
самолета.
 
Сделать можно любой привод на элероны , но при условии -если вы докажете отказобезопасность. За такую задачу ,по моему,никто не брался (не рассматриваем военную продукцию и больших),и при складывании крыльев (например на НК 36) применяют механические системы.
 
К примеру, соеденить ручку с двухкамерным гидравлическим  мастер-цилиндром с поршнем посередине. Продублировать придется - однако... Опять же как гидр.жидкость себя ведет при перепадах давлений-температур,бог его знает.За ответами ,я так думаю,надо в большую авиацию,или в ВВС...и камикадзе для испытаний,у них психика натренирована-отрицательного результата не боятся.
 
Вспоминаю одну историю. Как-то камрад CKar поставил на свой самолет ВИШ с непосредственным гидравлическим управлением лопастями от мастер-цилиндра на РУВах. В полете винты начали спонтанно менять шаг. Оказалось, что при тепловом расширении гидрожидкости система "плывет".

Будучи очень грамотным челом, СКаr больше не пользует такое чудо техники.

Так что если не хотите, чтобы элероны сами по себе отклонялись куда-нибудь - не ставьте прямое гидроуправление.
Ну и по отказам - сопли из гидравлики - увы, суровая правда жизни 🙂
 
Т
легче механической гидросистема точно не будет
Тут сама идея заманчивая. Проводка элеронов, особенно в крыле с приличными баками, сурьезная головная боль дезигнера. Гидравлику можно как хочешь трассировать. Дьявол, как всегда - в деталях. В принципе, если хорошо мозгом подумать... Ну например что-то типа обратной связи организовать.

Не, так сходу идею на помойку не стоит выбрасывать. Взять геликоптер МОСКИТО (да?), там рулевой винт гидромотором приводится. Элероны конечно не стоит гидравликой шевелить. А вот например водяной руль на поплавковых аппаратах и амфибиях поднимать-опускать, и даже управлять им - это тема. Мало ли у нас приводов типа "вкл-выкл" ?
 
Для этого можно использовать боудены( такие троса тяни-толкай)
Боудены - это не троса тянитолкай,а вовсе наоборот - троса в оболочке,позволяющие передать тянущее усилие на подвижный или вибрирующий элемент:при необходимости передачи разнонаправленных усилий ставят пару боуденов.
 
За такую задачу ,по моему,никто не брался 
Однако это не совсем так.Рассмотрите управление самолета "Оптика" - там основное управление выполнено именно в виде "гидротяг".
Действительно,идея очень заманчивая,т.к.позволяет вообще не заботиться о компоновке проводки управления и,в отличие,например,от боуденоской тросовой,не обладает повышенным трением,но система,построенная с учетом всех требований по отказобезопасности и широком температурном диапазоне,получается чересчур сложная - во всяком случае,мне не удалось придумать ничего приемлемого,хотя и очень хотелось.
 
Для этого можно использовать боудены( такие троса тяни-толкай)
Боудены - это не троса тянитолкай,а вовсе наоборот - троса в оболочке,позволяющие передать тянущее усилие на подвижный или вибрирующий элемент:при необходимости передачи разнонаправленных усилий ставят пару боуденов.
В.П я это и имел ввиду. Хотел объяснить как проще, а получилось как всегда 🙁
 
Я как то пробовал прикинуть гидропривод - в теории сделать можно, а на практике получается, что комплектующих для такого привода в природе не найти. Еще есть такая вредная штука, которая называется "упругость гидросистемы", которая требует с одной стороны весьма жесткой проводки, с другой стороны увеличения рабочих объемов жидкости и пр. Кроме того цилиндры симметричные двухходовые (двухкамерные)- совсем не простая штука, поэтому использовать придется одноходовые - уже 6 штук в системе. Далее, закрытая гидросистема это вообще отдельная песня, в открытой потребуется питающий бак, ну и т.д и т.п. В общем идея красивая, но сильно сложная  🙂
 
Вообще то подпитку можно сделать на базе подпружиненного цилиндра -
если надавить пружиной на шток и соединить секцию с жидкостью с
системой .
Попробую найти литературу на эту тему.

Спасибо за боудены  - по моемуу они сильно растягиваются.
 
http://www.teleflex.ru/catalog/gsru Давно используют и фирма.

Уже получил ответ - похоже у них все есть, даже штуцера и шланги.

Hey Alex:
ALL SeaStar Steering systems have a built in reservoir.  Older Hynautic steering systems will need an external reservoir

To this message I have attached the installation book for a SeaStar Outboard Steering system

If you have a system other than outboards, please let me know
 
Цены там на все в 3 раза выше чем если покупать у сапплаера.
K тому же этот узел оптимизирован для судна - за один полный поворот руля
выходит маленький объем - 1,7 куб. дюйм.
ИМХО надо делать по простому - на базе цилиндров + цилиндр с пружинной подпиткой, который обеспечит поглощение масла в случае колебания объема.
В принципе, не трудно сделать небольшой стенд для испытания.
 
Возможно скажу глупость по не знанию, но может лучше использовать электро механизмы для таких целей?
Что то вроде вот таких.

UAL-0.JPG
 
Назад
Вверх