Судя по дизлайку,
та моя оценка вовлечённости аэродинамиков в проект была "недолётом". Чё, неужто ожидается, что по результатам виртуальных продувок будет найден баланс поперечной и путевой устойчивостей? Это было бы новым словом в отечественном
любительском околопрофессиональном авиаконструировании!
Представьте себе, этот "КамАЗ" продувается профессиональным аэродинамиком и хоть это виртуальная среда, сходимость с натурой как правило, очень высокая. Сейчас любая, даже самая маленькая компания, прежде чем что-то строить, "дует". Уж не говоря, о крупных корпорациях. И погрешность таких продувок меньше пары-тройки процентов.
А данных снять можно очень много и разных, на разных режимах, в разных конфигурациях и т.д. Вскользь, я уже упоминал про продувки, говоря что мои "прикидки" имеют минимальные разбежки (к примеру взлётно-посадочные, всего пару метров, качество менее 0,5 едениц, скорости менее 5км/ч., и т.д.), слава богу на это никто не обратил внимания, а то срач начался бы ещё раньше.
И появившиеся шайбы, это как раз результат истязания виртуальными токами тела "Горыныча". Надо отработать, раз уж это опытный борт, и возможность установки поплавков, хотя не факт что они будут именно на этом. Заодно и чуть повысить путевую устойчивость. Двигателей всё таки два, ещё и сильно торчащих вперёд. При отказах, на некоторых режимах, могут быть неприятности. Так что лучше их избежать заранее.
На сим откланяюсь, пойду полистаю авиационные комиксы. А то, никаких расчётов и понимания нет, может хоть там чего подсмотрю 😝