• Здравствуйте!

    Через 30 часов закончится кампания по сбору средств на восстановление самолета Северок и последующую экспедицию в Арктику. Виктор - завсегдатай форума и, наверное, все летающие знают о его интересных перелетах.
    Перечислить средства несложно через сайт Планета.ру, зарегистрировавшись на нем. При желании можно выбрать какой-то сувенир для жертвователей, а есть вариант с тем чтобы самому принять участие в экспедиции или просто разместить рекламу на самолете.
    Администрация форума

изготовление фонаря

медработник

Junior Member
Откуда
Краснодар
Имел опыт изготовления остекления для своего ЛА. Много чего перепробовал, испортил много материала, но в итоге: пришлось делать печь 2Х1.5м. и с помощью 6-ти человек тянуть нагретый лист оргстекла ( ТОСП) по болвану, сделанного в размер по необходимой форме. При таком способе стекло не даёт искажений.

2022-01-14 19.59.22.jpg
 

Malish

Я люблю строить самолеты, но больше люблю летать!
Откуда
Волгоград
Михаил Никитин делал остекление фонаря на наш самолёт, лобовое стекло на С-172 и ещё несколько самолётов.
dreamer BELkOLOTIN 640.png
P4161864.JPG
 

Leonid

Специалист
Такой формы фонарь , на мой взгляд, можно попробовать изготовить таким способом. Но я не занимаюсь профессионально этим. Мне нужен был фонарь на мой проект, вести из Франции было очень проблематично и дорого , я попробовал сделать сам, и случайно получилось.
Сейчас , по крайней мере до завершения своего проекта мне очень не хочется отвлекаться, да и работы более чем хватает.
Если нужно могу только подсказать, как это сделать
Хотелось бы поподробнее про баню. Какую температуру нужно достичь? Конкретно в вашем случае, какая площадь парной и какая мощность печки?

И ещо (неавиационный вопрос) вот этот красивый цвет обшивки стен, это натуральное дерево? Лак? Покрашено? (строю баню, хочу так же)
 

Andrey7205

Я люблю строить самолёты.
Откуда
Челябинск
Температуру нужно достичь 150°- 160°С.(для оргстекла). Парная 2100 на 1800 высота 2100, находится внутри жилого дома и хорошо теплоизолирована . Печь дровяная 16 кВт. Обязательно нужно в момент формовки принудительно перемешивать воздух в парилке. Я использовал электронагреватель с вентилятором 3 кВт в режиме вентиляции , ТЭН не включал, но у него металлические лопасти и сам весь из металла , что очень важно при работе в таких экстремальных условиях.
Стены липа и аква лак для сауны.
Чтоб достичь такого приятного цвета стен нужно изготовить несколько фонарей при 150°🙂
На самом деле даная фотография плохо передаёт цвет, но парилка мне нравится 👍 особенно после решения не свойственных ей задач.
 

Madras

Постичь пока малоизведанное для меня
Откуда
ЯНАО
Хорошо! Но у меня в бане стены из бруса. А в парилке изнутри как и в бане обшиты вагонкой, из хвойных пород. :( Печь дровяная,мощная.Баня с парилкой 20м2 по центрам.
Придется ехать к вам в Челябинск со своей рамкой от автожира. :)
 

Андрей76

Новичок на форуме
Откуда
Чита
Хорошо! Но у меня в бане стены из бруса. А в парилке изнутри как и в бане обшиты вагонкой, из хвойных пород. :( Печь дровяная,мощная.Баня с парилкой 20м2 по центрам.
Придется ехать к вам в Челябинск со своей рамкой от автожира. :)
Где есть порашковая покраска там можно договарится но балванку нужно делать чуть больше рамки края у плекса очень сильно моршит и за них тянуть надо а потом по рамке вырезать
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Madras
А не проще сделать дополнительную рамку над головой летчика и фонарь из двух гнутых и закрепленных на рамках частей из 2мм оргстекла. В скоростях не проиграете, а по весу и жесткости легче будет.

Мой М 251.jpg
 

Vladimir1950

Я люблю строить самолеты!
После аварии с разрушением боковых стекол ЧЕ 22 двойной кривизны, на берегу реки из досок сделали вертикальный ящик 1.5х1.5 х0,3м с выдвижной торцевой стенкой. К ней сверху крепился продольный брус с крючками, на них на проволочных кольцах вешался лист оргстекла. Изнутри ящик обшит стеклотканью. Нижнего дна нет, ящик стоит на туннеле из песка. В туннеле труба с отверстиями, нагрев паяльной лампой. В верхней части ящика тепловентилятор для циркуляции воздуха. 5 отверстий в боковой стенке для контроля температуры 140-160 грд. После прогрева торцевая стенка быстро выдвигалась, лист снимался и укладывался на болван с байковым покрытием. Вчетвером накрывали листом ткани и байковыми одеялами .Наваливались и разглаживали от центра к краям до остывания. Потом обрезка. Ящик сколотил за день из рубки полузатопленной баржи, ещё день на подготовку остального. полдня на формовку и полдня на обрезку. После второго прогрева ящик стал дымиться, но успели.
 

Madras

Постичь пока малоизведанное для меня
Откуда
ЯНАО
В принципе можно. Но у меня к сожалению рост 185 см. без шлема и тапочек. :)
 
Вверх