Как наварить на дюраль Д16?

planetaSchelezjaka

Строить самолеты? Да,как...
Здравствуйте!
Есть кто на форуме, кто реально! наваривал на Д16?
Про "не сваривается" знаю. Интересует реальный опыт наварки (не силовой, а чисто для декоративных целей - залить ненужный паз), без подогрева (если возможно).
Поделитесь опытом пожалуйста! Какие режимы сварки, присадочный материал и пр.

кто реально! наваривал на Д16?

Мне варили на заводе аргоном не силовую конструкцию из  трубы из Д16Т. Сварочник - обычный с осциллятором, для сварки алюминиевых сплавов типа АМц, АМг.
Присадку использовали из Д16М - полоски  из листа нарезали.
Держит небольшие нагрузки нормально, пока не треснуло.
Вот  фото сварки трубы диаметром 30х1 Д16Т

Вложения

• 99_031.jpg
    99_031.jpg
    13,3 КБ · Просмотры: 641
Наваривается на д16 вообще без малейших проблем. Шов получается хрупкий- но ложится как обычно

Спасибо!
Шов не силовой, только для "красоты". Пайка не подходит - видно будет и нагрев.

Даже силовые швы на топливных баках заклеивали стеклотканью на эпоксидной смоле. Предварительно зашкурив, обезжирив. Потом пошкурить. Ну и покрасить, раз декоративно.

Д16А отлично варится. Хрупкости нет ни малейшей. Если с буквой Т, то отпустить, заварить и снова закалить, но прочность будет конечно поменьше, особенно через какое то время.

+7 (915) 403-11-девять девять Евгений
Знает про сварку цветных металлов почти все. В Тулузе на авиавтобусном заводе по сварке «инструкторит»

Д-16А? Это что-то новое... Д-16Т? Ну так при сварке автоматически все "отпустится". В МАИ в 1980-х нас учили, что Д-16 не предназначен для сваривания - и мне кажется это так и есть. Шов наложить можно - но трещит при малейших нагрузках. Хорошо варятся АМг, АМц и куча других, но не Д16

Варю обычным тигом как и алюминий , варится нормально , проволока присадочная из чистого алюминия в прутках без кремния .

В МАИ в 1980-х нас учили, что Д-16 не предназначен для сваривания - и мне кажется это так и есть.
Тут ключевое слово "учили".  А практика мало имеет общего с теорией. Варится Д 16 не хуже остальных сплавов. Есть некоторые нюансы, которые надо соблюдать и всё будет хорошо. А сплав Д 16А, это как Т, только не закалённый. Где то заводской лист у меня валяется с такой маркировкой.

В МАИ в 1980-х нас учили, что Д-16 не предназначен для сваривания - и мне кажется это так и есть. Шов наложить можно - но трещит при малейших нагрузках.
Точнее-трещит уже во время сварки.Во всех справочниках написано:свариваемость Д-16-плохая.И этим все сказано.

Точнее-трещит уже во время сварки.
Видать мы про разные дюрали говорим. Лет 30 варил, и ни разу треска не слышал. А если она и разрушалась впоследствии, то далеко не сразу, и в основном при использовании в сырых местах.

:свариваемость Д-16-плохая.И этим все сказано.
Варится хорошо но тут же трещит. Я однажды варил бак нужна была накладка я вырезал из листового металла  и замучился варить варю заливаю течёт. И на глаз трещин не видно. Потом понял попал дюраль. Вырезал заплатку полностью и наложил АМг  всё как бабушка от шептала. Заварил с первого захода.

Мой опыт такой:
д16т к д16т приварить можно, но после остывани
я шва и совсем легкой ударной нагрузко - трещины.
д16т к Амг гораздо лучше, трещин нет, но я и не нагружал

Мы варили уголки д16 на плиту амг. При ударе деталь "отклеивается". Уголок слегка поставленный по кромке а весь шов остается на амг. Спаслись тем что сделали большие отверстия с фаской на всю толщину которую полностью заставляли. Норм.
А сварка трубчатых моторам кончилась плохо. В нагруженных местах швы трескались по краю наплава и дальше трещина охотно шла по стенке трубы...

...В Тулузе на авиавтобусном заводе ...

Постеснялся сразу спросить -  что является главной продукцией означенного завода ? Самолеты или пыровозы ?Там же в Тулузе много разных фабрик.. но про такой не слыхали мы тут ...И Гугл-переводчик завис на нервной почве (((

Коллега Письман , выражайте мысли прозрачней плз :
с фаской на всю толщину которую полностью заставляли.

Заставляли ЧЕГО ???
  Принуждали так сказать - по-полной ? В два смычка што ле ?
В три ???)))

Или заставили Ффсе мебелью , диванами там и стульями мастера Гамбса.. Ну , то есть все дыры заставляли стульями и пальмами .. 

Назад
Вверх