Denis
Я люблю самолеты!
Континентал мощнее на 5% но тяжелее на 12-16% чудес не бывает
2 лишних цилиндра есть, а гравицаппы нет.
2 лишних цилиндра есть, а гравицаппы нет.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Про вес Джабиру
Мне кажется , что он меньше за счёт оборотов. Если тот же двигатель работает не на 2800, а на 3300, то соответственно он выдаёт на 18% больше мощности, соответственно, при одинаковой мощности сравниваемых моторов на более быстроходном можно уменьшать литраж, крут. момент и массу. При этом мы почти ничего не теряем на винте т.к. современные винты для мощности порядка 100-л.с. работают на 3300об/мин достаточно эффективно.
Дальше вы правильно пишете про "навесное" У Джабиру оно очень лёгкое. Генератор работает от тех же магнитов, что и зажигание, не имеет корпуса и привода т.к. интегрирован в двигатель. Стартёр напоминает по размеру тяговое реле жигулей и весит меньше 1кг наверное. Карбюратор Бинг тоже вещь не тяжёлая, магнетто грамм по 300 наверное. Кроме того вес оребрения цилиндров и головок тоже наверное меньше т.к. рёбра отфрезерованы очень тонкими и плоскими. Литые рёбра такими не сделаешь. По сравнению со "взрослыми" на картере тоже экономия приличная. Может они и "пионеры" конечно, но горшки им Хонда проектировала, а по сравнению с последней америкозы точно "октябрята"
Поршни у Джабиру действительно от Хонды. Это не лучший выбор для авиационного двигателя. Неизвестно, кто проектировал им цилиндры, но именно хондовские инженеры по этой части есть октябрята, если не ясельники против американцев.
Чего вы на образованного человека накинулись. \\\А наше дело уже понять и определить чем мы рискуем ресурсом до ремонта или жизнью и постараться не ошибиться.
Система зажигания у джабиру не зависит от борт питания.
Это два магнето, ток в которых инициируется вращением постоянного магнита мимо магнето. Магнето не запитано, из него только 2 провода высоковольтный и на минус для выключения.
Генератор интегрированный в двигатель, генерирует после прохождения тех же мощных постоянных магнитов.
Стартёр на вид не тянет на 3 кг
Ну и подитоживая я считаю, что легкий вес Джабиру получен за счёт:
1. Увеличения оборотов по сравнению со "взрослыми" до 3300
2. Облегчения навесного оборудования и применения интегрированного генератора без корпуса и привода. (кстати на "взрослых" смотрится как-то по автомобильному ременной привод генератора)
3. Картер, цилиндры головки фрезерованы и поковок, рёбра охлаждения тоньше
4. Небольшое количество масла в двигателе
Спасибо огромное Денису за интересную и аргументированную дискуссию, но я что-то увлёкся, мне по большому счёту Джабиру до лампочки, пусть Дима отдувается.
Накопим опыт эксплуатации и всё станет ясно. Пока что налетали конечно мало и хвалить или ругать движок преждевременно.
Про зажигание и генератор не убедительно. Мне не нравится идея иметь 3 электрические машины с приводами, статорами , роторами и электромеханическими деталями. куча веса и деталей падает надёжность. начинаю подозревать "взрослых" в архаизме.
Гораздо более красива и надёжна идея Джабиру и других разместить то , что движется на коленвалу, остальное на корпусе двигателя. При этом 2 сильных постоянных магнита удовлетворяют всех. при этом генератор и оба магнетто независимы. Магнетто вообще вырождается в коробочку объёмом миллилитров сто и не весит оно ничего (если тока ртутью не набито). Если эта коробочка сделана "на коленке" и не надёжна, то наверное у Димы хороший бизнес по их продажам. дима зарезервируйте мне 1 или 2 и сообщите цену. ;D