Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Такая конструкция поперечены из трубы 70х1,5 была изготовлена в большом количестве (более сотни экземпляров, точно) для крыльев Апогей-14. 16 в 1990-2010 годах и до сих пор многие успешно летают. Также проводили натурные статические испытания поперечены в сборе в статлаборатории авиазавода. Прочность была с запасом по тем требованиям (ВТТ МДП-87). Обсуждать прочность - мне не интересно. Какие сейчас требования к крыльям дельталетов по отрицательным перегрузкам, я не в курсе. Но кувырок - это не расчетный случай нагружения, и какая у кого отрицательная перегрузка в кувырке возникает - определяется и скоростями, массами и условиями ввода. Т.е. утверждать, что у этого крыла поперечина выдерживает кувырок, а у этого -нет, по-моему абсурдно. Если рвет привязные ремни - а это более 9g перегрузка (по нормам для сверхлегких вертолетов, для дельты- не знаю) то при таких отрицательных перегрузках никакая поперечина не выдержит естественно. На фото в сообщении № 45 - разрушение чисто от изгиба трубы, видимо, при ударе об землю.

Ладно.
Я работал в Беларуси в такой же фирме как и разбившийся пилот.
Налетал 2000 с в разную погоду , как и мои друзья. Попасть в какой то сдвиг ветра в нашем регионе на взлёте невозможно , всё очень предсказуемо.
Да трясет и болтает , но Аэрос держит удары и не разваливается . Даже в упомянутом случае с кувырком 2006 г поперечина не разрушилась.
Разбившийся пилот был очень аккуратный и не полетел бы в очень плохих условиях .
По моему в результате болтанки разрушилась поперечина в результате и получился Ваш " кувырок" от чего пилота в спирали вытянуло из аппарата.
Возможно усталость тонкого металла не проверенного ультразвуком.
У крыла был налёт примерно за 300 часов , а может и поболее. Ребята налётывали по 300 в год.
Так что Вингуру купите Блик и расширьте своё познание.
Я дельталет на картинке видел. Налет в 2000 часов на СВС это писец как много. Это вы сколько лет налетывали, если не секрет?

Но чисто по метерологии - сдвиг, а также всякие микропорывы (micro burst) они могут быть абсолютно везде. С любой подстилающей поверхностью и в любой стране мира. И когда начинается прогрев колбасит так (думаю, Беларусь не исключение), что в планере очень сильные эмоции испытываешь. Я так понимаю, дельталет много сильнее восприниимчив к состоянию атмосферы и что в планере - я повиасю на ремнях и пытаюсь разбить фонарь головой, то дельталет может поставить раком. И наличие такой термички оно ен всегда прям понятно всем. Опять же это может быть ветровая болтанка очень жесткая такая, сопровождаемая или вызыванная термичкой.

Но и вашему опыту трудно не доверять. Тем более если вы летали с того же самого места, та же аэрологическая обстановка (те же деревья и тоже поле и никогда нигде "не дубасило"), то же время вылета и сезон. Плюс информация что пилот аккуратный (это реально важно), хотя даже ссыкуны (в хорошем смысле слова) порой делают херню.

И что смутило в отчете - там написано что пилот все время на кабрирование устанавливал орган управления. Это реально так видно по фото? Потому как если это правда, получается, что он тянул ручку на себя и свалился. Т.е. вот такой вывод напрашивается у профанов, читающих отчет.

На покатушках много налётывается.
Летаю с 91 г , но в основном покатушки с 2003 г
Ребята этой фирмы налётывали по 300 часов в год . У разбившегося пилота я думаю было 2000- 2500ч. Он был самым аккуратным и следил за техникой , по словам коллег. Если сначало они лезли в любое долбилово ради денег и могли хорошо покрутить , то после катастрофы 2023 г с моим напарником и пассажиром они вообще не летали в жесть .
Ручка на себя в дельталёте - это наоборот набор скорости.
Хороший прогрев конечно трясёт и весной часто узкие термики , но чтобы развалить хороший аппарат в воздухе - не верю.
Больше похоже что его кинули термики в одну сторону , он отработал , но поперечина не выдержала .
Мне это видится так.
И ещё все свои часы он налетал в подавляющем большинстве в том месте где разбился.

Ручка на себя в дельталёте - это наоборот набор скорости.
Я хотел вас спросить о том, что в отчете пишут, что держал трапецию от себя (аналог "ручка на себя" на самолете) и сорвал аппарат. Там они делают вывод по фото. Мне непонятно, это можно сделать по фото такой вывод? Будем исходить из того что у них была видеозапись, а в отчете только фотки и по ним фиг чего скажешь, наверное.

Цитата:

"...Практически сразу, как только тангаж стал уменьшаться, КВС снова отдал РУ от себя и удерживал ее в этом положении, что привело к выходу крыла на углы атаки, близкие к критическим, и самопроизвольному развитию левого крена (Рис. 32). Выходу крыла на критические углы атаки, наиболее вероятно, способствовало попадание ВС в зону действия восходящих потоков воздуха...."

Я это со своим недельталетным опытом читаю, что пилот сам сорвал аппарат.

Назад
Вверх