Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Мы раньше пуговками занимались , в наборе + 3 отпускали газ и крыло клевали вниз. Пассажиры пищали.
С вашей веселой компанией уже всем всё понятно. Хорошо что Вы тут сами подтверждаете правильность выводов комиссии. Хоть и спорите.

Сказка про белого бычка.
Это сто десятый случай аварии с полностью исправным аппаратом в нормальную погоду. Поперечина у этого крыла соответствовала требованиям. Сломана она скорее всего вбок телом пилота во время кувырка. Прежде были случаи кувырков до земли и был случай перехода в нормальный полет, пилот остался жив. Обвинять всех разбившихся пилотов в самоубийстве неконструктивно, потому что не решает проблему. Крыло должно вытаскивать из опасных ситуаций и не требовать для сохранения жизни сверхспособностей. Версия с раздуванием обшивки не опровергнута. И нет логичной другой версии

Тонкая стоянка поперечины , усталость металла не прошедшего ультразвук ( налёт я думаю за 400ч)..
В определённый момент болтанки не выдерживает поперечки , крыло складывается начинает вращение , частота вращения как в кувырке , пилота выбрасывает из аппарата.
Так что по моему изначально виновата тонкая поперечина на тяжёлом аппарате.
И повторюсь - где вы видели кувырок на снимках?
Усталостные трещины комиссия МАК не обнаружила.Труба соостветствует ОСТ 1-92096-83. Ультразвуком дюралеые трубы на авиазаводе не проверяют, (это только если толщину мерять), для поиска трещин используют контроль люминесцентным методом.
Разрушение поперечины при большой положительной перегрузке происходит примерно посередине трубы при сжатии, как показано на правой поперечине с замятием краев внутрь трубы (см .фото), правда там еще есть изломы, видимо об землю. В свое время, я был начальником лаборатории на авиазаводе, и стат.испытания таких поперечин от Апогея, делали при мне, и я видел все своими глазами. Картина разрушения левой поперечины, показанной на фото, правильно указана комиссией МАК - " Нагрузка прикладывалась к внешней стороне балки в направлении вперед по полету,кручение происходило по часовой стрелке (если смотреть со стороны левого борта).Признаков усталостного или коррозионного разрушения, дефектов материала в изломе трубы балки нет." (см.фото). Растяжение и изгиб с проворотом будет при большой отрицательной перегрузке, т.е. при кувырке. Почему комиссия не выложила серию фото с самим кувырком, не понятно. Но раз делает такой вывод - значит на видео кувырок есть! Максим, Вам надо найти копию этой видеозаписи, наверняка она где-то осталась в ваших краях и просмотрев ее, все станет понятно.

Снимок2.JPG

Снимок3.JPG

Последнее редактирование:
Такая конструкция поперечены из трубы 70х1,5 была изготовлена в большом количестве (более сотни экземпляров, точно) для крыльев Апогей-14. 16 в 1990-2010 годах и до сих пор многие успешно летают. Также проводили натурные статические испытания поперечены в сборе в статлаборатории авиазавода. Прочность была с запасом по тем требованиям (ВТТ МДП-87). Обсуждать прочность - мне не интересно. Какие сейчас требования к крыльям дельталетов по отрицательным перегрузкам, я не в курсе. Но кувырок - это не расчетный случай нагружения, и какая у кого отрицательная перегрузка в кувырке возникает - определяется и скоростями, массами и условиями ввода. Т.е. утверждать, что у этого крыла поперечина выдерживает кувырок, а у этого -нет, по-моему абсурдно. Если рвет привязные ремни - а это более 9g перегрузка (по нормам для сверхлегких вертолетов, для дельты- не знаю) то при таких отрицательных перегрузках никакая поперечина не выдержит естественно. На фото в сообщении № 45 - разрушение чисто от изгиба трубы, видимо, при ударе об землю.
Если прочность была с запасом - приложенная нагрузка превышала расчетную разрушающую. Пластическая деформация смятия отверстия (овализация) - это вполне допустимое явление при этом. Так как поперечина, в полете, практически всегда находится в сжатии (для безподкосных крыльев) у нее нет такой формы разрушения как вырыв перемычки. Думаю, что если бы втулки не стояло, то прочность была бы показана приблизительно такая же. Возможно, втулка несколько стесняет деформацию смятия отверстия, тем самым повышая допустимые напряжения смятия трубы.
Про привязные ремни напишу отдельно.

В дополнение.
Проворот левой поперечины по часовой стрелке при разрушении будет именно при кувырке при отрицательной перегрузке. См. рис.

Снимок4.JPG

Последнее редактирование:
Назад
Вверх