ООО «Авиационно-промышленное предприятие «ГИДРОСАМОЛЕТ».
http://airnat.narod.ru/history.htm
"Реальности наших дней
Настоящим разделом мы не говорим, как в России плохо живется «Кулибину», но от фактов ни куда не деться. Постараемся коротко изложить проблемы, с которыми мы живем и боремся по принципу: - «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».
АПП «ГИДРОСАМОЛЕТ», в силу бюрократических препятствий, не выпускает на территории России серийно гидросамолеты, а:
- производит комплектующие для серийного производства гидросамолетов Че-22, Че-23, Че-27;
- производит гидросамолеты Че-22, Че-23, Че-27 в КИТ наборах для отверточной сборки;
- производит серийно запасные части для гидросамолетов Че-22, Че-23, Че-27, а почему?
Попробуем объяснить почему.
Для того, что бы построить сейчас в России хотя бы маленький гидросамолет такой как Че-23, или сделать для него только винт, необходимо получить лицензию Федерального агентства по промышленности (ФАП) на разработку авиационной техники. Для получения этой лицензии нужно в соответствие с п.4 Положения о лицензировании (Постановление правительства РФ № 346 от 27 мая 2002 г.) предоставить в ФАП шесть документов, но подзаконными актами с нас потребуют еще 12. Затем нужно будет пройти аттестацию ряда структурных подразделений ФАП, что бы получить визы этих подразделений, включая визу начальника управления по авиации. После этого с проектом решения идем к заместителю министра обороны, но заместитель министра обороны без виз начальников его управлений никогда не подпишет, а те соответственно не подписывают без виз своих подчиненных. Наконец, когда на решении не осталось места от виз (не все действующие институты ВПК проходят эту дистанцию), его утверждает заместитель руководителя агентства ГА при МТ России. После этого необходимо, что бы был издан приказ по ФАП о выдаче лицензии, на это уйдет еще пол года.
Итак мы получили лицензию. Теперь кажется, что можно приступить к разработке маленького гидросамолета Че-23, но не тут то было. Нам необходим сертификат разработчика, который выдается авиа регистром, или так называемым АР МАК, спрашивается, а зачем тогда получали лицензию? В АР МАК предоставляем такой же пакет документов, что и для лицензии ФАП, и еще тратим пол года. Наконец есть лицензия ФАП, есть сертификат разработчика и даже уже готовый гидросамолет, но летать на нем нельзя. Нужен сертификат типа выдаваемый АР МАК, но АР МАК говорит, что у них нет людей, они заняты, поэтому этим вопросом пусть займется сертификационный центр (в переводе на русский язык, своя карманная фирма) где с нами поговорят очень серьезно о деньгах. Заплатив приличную сумму (за Че-23 придется отдать от 500000 до 1000000 у.е.), и после этого мы получаем сертификат типа. Но производить этот самолет мы опять не имеем права и, соответственно, летать.
Нужна лицензия ФАП на производство. Нужно повторить все процедуры, описанные выше, и мы получим лицензию на производство. Ну, кажется, что все сделано, но не тут то было, а где сертификат производства АР МАК на данный самолет? У вас нет производства, а зачем тогда вам сертификат? спрашивают чиновники. Получается, что у нас нет еще разработанного гидросамолета, а мы должны создать ремонтное предприятие и сертифицировать его. Такое может быть только в России.
И так мы должны будем создать предприятие по ремонту и техническому обслуживанию, а это уже две отдельные лицензии:
- лицензия ФАП на ремонт;
- лицензия Минтранса на обслуживание (у работников Минтранса тоже есть проблемы).
Предположим, что мы все сделали, но летать опять не можем, гидросамолет необходимо испытывать после его сборки, а это требует получения свидетельства эксплуатанта. Опять идем в Минтранс с большой суммой денег и получаем свидетельство эксплуатанта АОН, а как же испытания, эксплуатация? Оказывается мы не имеем права проводить испытания собранного гидросамолета, необходимо подписать договор с ЛИИ «Громова» и направить туда двух своих летчиков + поставить туда один наш же гидросамолет. Затем, наш пилот обучает испытателя ЛИИ «Громова» летать на нашем Че-23. После этого наших испытателей вроде бы научат летать, и тогда они получат допуск на испытательные полеты гидросамолета. Но производить гидросамолеты опять нельзя, а где военная приемка? и т.д.
Справка:
АР МАК имеет в банке только валютный счет, то есть при любых договорных отношениях с ним необходимо оформление паспорта валютной сделки, в результате необходимо правильно построить заведение валютных средств на счет заявителя. Как Вам нравится эти процедуры, Вы еще хотите производить гидросамолеты в России? МЫ НЕТ.
Поэтому АПП «ГИДРОСАМОЛЕТ» на данный момент выпускает продукцию, а не гидросамолеты, которая называется:
- комплектующие для серийного производства гидросамолетов Че-22, Че-23, Че-27;
- КИТ наборы гидросамолетов Че-22, Че-23, Че-27 для отверточной сборки;
- запасные части для гидросамолетов Че-22, Че-23, Че-27.
Проще говоря, быстрее и дешевле произвести сертификацию этих гидросамолетов в Финляндии, Хорватии, Турции, Греции, но только не в России."