Лазерная резка или фрезерование поперечного набора

Alexrcm

Дерево - материал будущего!
Можно ли резать нервюры и шпангоуты на лазере или фрезерном станке с ЧПУ? Главный вопрос - из чего? Из фанеры расчетной толщины наверно будет тяжеловато. Какие еще можно придумать варианты?

Я имел ввиду нервюры из одной только фанеры, без реек. Можно трехслойные панели склеить фанера-потолочный пенопласт-фанера, а из них резать нервюры.

Я имел ввиду нервюры из одной только фанеры, без реек. Можно трехслойные панели склеить фанера-потолочный пенопласт-фанера, а из них резать нервюры.
А в чем вопрос то? Резать можно как угодно. Надо представлять только, что и как в итоге работать будет и воспринимать какие нагрузки. В любом случае, касаемо нервюры, либо делаем стенку либо постамент памятника   :IMHO

Можно ли резать нервюры и шпангоуты на лазере или фрезерном станке с ЧПУ? Главный вопрос - из чего? Из фанеры расчетной толщины наверно будет тяжеловато. Какие еще можно придумать варианты?
можно попробовать

Фанеру же можно за несколько проходов порезать. Лишь бы портал по оси Z позволил. На моем станке до 5 сантиметров не проблема. С сэндвичем сложнее - пенопласт сперва нужно пощупать, но чем плотнее, тем красивше рез.

Поинтересуйтесь здесь http://forum.rcdesign.ru/f21/thread315451.html#post4093734 - фрезеруют. Походите по разделу - найдете и лазер.

Поинтересуйтесь здесь http://forum.rcdesign.ru/f21/thread315451.html#post4093734 - фрезеруют. Походите по разделу - найдете и лазер.

Да я как раз оттуда. Недавно решил перейти в авиацию. Вот и возник вопрос - в авиамоделизме уже фрезерно-лазерная революция свершилась, а в деревянном самолетостроении пока все как у братьев Райт.

Это  ошибочное  мнение.Все  как  всегда  упирается  в  деньги  и  лишний  гиморой  с  пересылками. 😉

Так какая толщина набора? до 50мм - фрезеруется легко, может и не в один проход, но все же.
О лазере я даже бы не думал. Во первых - торец получается горелый, а во вторых рез более менее ровный только на тонких материалах. Нарезать, а потом клеить - дорого будет.
Я за фрезерование.

Имею лазер на своем производстве. могу попробовать. присылайте чертеж

У меня по оси z можно 200 мм запихнуть, но фрезы с вылетом больше 100 мм нет... Можно с двух сторон попробовать.

У меня по оси z можно 200 мм запихнуть, но фрезы с вылетом больше 100 мм нет... Можно с двух сторон попробовать.
Фрезы с вылетом более 100мм. есть, например, у Iscar.
Есть также удлиннители с термозажимом.
Однако у таких длинных фрез плохая жёсткость, их попросту отгибает при более-менее приличном съёме-сломать очень легко.
Рациональнее вырезать по одному изделию, но стандартной(короткой) фрезой. А для обработки листовых материалов очень помогает вакуумный прижим.

То, что в природе есть, я знаю, у меня таких нет, и на 100 мм фреза уже не очень жестко, а больше и смысла нет, ее 100% будет заваливать...

+100, дальше даже писать небуду 😉, Большие фрезы разве пенопласту могут дать!

+100, дальше даже писать небуду 😉, Большие фрезы разве пенопласту могут дать!
Длинные фрезы предполагают малые съёмы- считанные десятки- чистовая обработка 3Д рельефов и т.п.
К примеру- http://www.iscar.com/Ecat/familyHDR.asp?fnum=2862&app=57&mapp=ML&GFSTYP=M&type=1&lang=EN
Т.е. ими можно работать, но ОЧЕНЬ долго, следовательно- нерационально.
Для пенопласта есть специальные очень острые однозаходные фрезы. Например- http://www.gravman.ru/tools_1_1.htm
На двухзаходных может налипать/плавиться.
И везде нужен вакуумный прижим+ обдув сжатым воздухом места реза.

😉 :🙂

Вложения

• 11_097.JPG
    11_097.JPG
    35,7 КБ · Просмотры: 247
  • 12_085.JPG
    12_085.JPG
    34,3 КБ · Просмотры: 256
.....алюминь не надо резать лазером, до 5мм от края резки рушится структура, есть гидрорезка! клади пачку и няма проблем!  Фанеру можно

А кто подскажет, чем и как в ступице дер. винта , сделать " красивое " отверствие Ф 70 мм?

Назад
Вверх