Охотничьи байки, опять...
В прошедшую субботу у нас открылся сезон ружейной охоты на оленей. У меня охотничий запал уже как-то угас и я думал, что в этом году уже не поеду. Но тут на меня через Фейсбук вышел один товарищ, я туда редко захожу, а тут зашел чего-то случайно, а там сообщение от него висит. Одна наша знакомая
сдала навела его на меня, он интересовался, кто тут охотится и куда ездит, он приехал в страну недавно.
В общем, оказались соседями, он в пяти минутах от меня живет. Встретились, я ему популярно объяснил, что и как и пообещал, что если поеду, то возьму его с собой, чтобы наглядно показать что и как. Я был уверен, что он охотник и мне будет достаточно просто показать, как это делается в этой стране. Ближе к делу я ему позвонил и сказал, что взял для него взаймы у товарища стенд, чтобы залезать на дерево и чтобы он собирался на субботу. Но после недолгого разговора выяснилось, что он никогда не был на охоте и только сейчас решил ей заняться.
Это полностью меняло дело. Я планировал дать ему свою винтовку, а самому сесть в другом месте с гладким стволом, дистанции стрельбы в лесу вполне позволяют использовать его с пулей и я не раз это делал. Но теперь я не мог дать такое серьезное оружие новичку и, тем более, оставить его с ним без присмотра. В итоге в пятницу я устроил ему ускоренный курс молодого
бойца охотника, он приехал ко мне и у меня во дворе я научил его пользоваться стендом и забираться с ним на дерево. На большее у нас просто не было времени.
В пятницу с утра я прошел свои дежурные пять километров, местные олени меня совсем не уважают... Эх, если бы не правила в нашем районе! Не надо бы было мне вставать в три ночи и тащиться два часа, чтобы стрельнуть разок-другой.