Лечу это значит я, лечу...(C) - или еще один перелет

Мне нужно было отдать мой парашют на переукладку и я спросил у волонтера на входе куда мне идти. Мне указали направление и сказали, что это возле планерной лебедки. Лебедка оказалась той самой, с которой я летал. Немецкий инженер Ули, автор и исполнитель этой лебедки, был рядом. Я подошел и поздоровался. Страна помнит своих героев! Увидев меня он засмеялся и сказал с деланой угрозой: "А, это опять ты!".
 

Вложения

  • 9sm.jpg
    9sm.jpg
    94,2 КБ · Просмотры: 88
Дело в том, что когда я у них учился взлетать с лебедки у меня на последнем полете произошел неприятный инцидент. Весь курс я отлетал очень консервативно, получил допуск в летную книжку и инструктор мне советовал взлетать покруче, чтобы набирать максимум высоты. В конце я выпросил себе еще один полет и решил взлететь покруче. Ну и взлетел...

После приземления мне посоветовали не встречаться с Ули, который управлял лебедкой, что мол де он мне мою физию разобьет. Дело в том, что я умудрился сделать две ошибки сразу – взлетел слишком круто и слишком рано, до того как лебедка вышла на полную мощность. Тот товарищ, который читал нам теорию потом вежливо сказал мне: "Ты помнишь, что прицепной замок автоматически отстегивает трос, когда угол троса превышает 70 градусов? Так вот ты был очень близок к этому".

В ответ на вопрос Ули я заявил, что зато я все очень хорошо запомнил и второй раз на эти грабли наступать не буду. "Все это хорошо, заметил Ули, но запомни, что обычно такие ошибки всегда кончаются гибелью учлета – либо он гибнет вместе с инструктором, либо инструктор его убивает после приземления!".  Поржав пару минут вместе и повспоминав былое он сообщил мне, что между прочим мой взлет был снят с помощю высокоскоростной фотосъемки и протянул мне их рекламный буклетик - "Вот тебе твой взлет на память!", - сказал он. Вот для сравнения классический взлет на их плакате на стене и мой взлет на буклетике – сразу видно работу мастера  🙂.
 

Вложения

  • 10sm.jpg
    10sm.jpg
    101 КБ · Просмотры: 80
  • 11sm.jpg
    11sm.jpg
    95,7 КБ · Просмотры: 87
Оставив свой парашют мужикам за лебедкой я отправился бродить по залу.
Это современные литовские планера, в том числе и на электротяге.
 

Вложения

  • 12sm.jpg
    12sm.jpg
    93,4 КБ · Просмотры: 77
  • 13sm.jpg
    13sm.jpg
    92,2 КБ · Просмотры: 78
  • 14sm.jpg
    14sm.jpg
    83,5 КБ · Просмотры: 77
А у этого ппланера меня привлек необычно маленький винт. Когда я подошел поближе я понял в чем тут дело. Разработчики решили обойтись без редуктора. Первый вопрос, который я задал хозяину этого планера был о скороподъемности. Как я и ожидал она не превышала полутора метров в секунду и это при цене более 160 килобаксов. Еще одной особенностью этой силовой установки было то, что на ней в качестве стартера был применен безщеточный электродвигатель, который  еще и используется в режиме шагового двигателя для правильной ориентации пропеллера перед убиранием силовой установки.
 

Вложения

  • 16sm.jpg
    16sm.jpg
    90,7 КБ · Просмотры: 90
  • 17sm.jpg
    17sm.jpg
    94,1 КБ · Просмотры: 81
  • 18sm.jpg
    18sm.jpg
    91,5 КБ · Просмотры: 84
А это как выглядит «плотность» двигательного отсека в зависимости от примененных технических решений. Это отсек при поднимаемом двигателе.
 

Вложения

  • 20sm.jpg
    20sm.jpg
    89,7 КБ · Просмотры: 79
Это отсек, когда двигатель неподвижен. Самая плотная компановка. Тут, наверное, для обслуживания нужно вынимать всю установку в сборе, иначе никуда не подлезешь.
 

Вложения

  • 22sm.jpg
    22sm.jpg
    87,2 КБ · Просмотры: 70
Была представлена и реактивная тяга. Но возле некоторых аппаратов керосином попахивало очень даже прилично и мне это не понравилось.
Известный южноафриканский товарищ.
 

Вложения

  • 23sm.jpg
    23sm.jpg
    106,8 КБ · Просмотры: 73
  • 24sm.jpg
    24sm.jpg
    104,7 КБ · Просмотры: 80
Из легковесов была только пара дельтапланов, один из которых был с простенькой тележкой из алюминиевых труб с электроприводом. Меня заинтересовал складной винт кустарного производства. На мой взгляд вполне удобоваримый вариант для гаражного исполнения.
 

Вложения

  • 27sm.jpg
    27sm.jpg
    87,6 КБ · Просмотры: 84
  • 28sm.jpg
    28sm.jpg
    94,9 КБ · Просмотры: 77
  • 29sm.jpg
    29sm.jpg
    77,5 КБ · Просмотры: 79
Ну и куда же без “Стимми”... Они устроили себе персональную выставку внутри выставки - огородились сзади синтетическими деревьями в кадушках, а спереди организовали синюю подсветку.
 

Вложения

  • 31sm.jpg
    31sm.jpg
    85,7 КБ · Просмотры: 75
Из раритетов были только двое - полированый Швайцер 1-26 и "Кадет". Как мне сказали, этот "Кадет" единственный в мире, который еще летает.
 

Вложения

  • 32sm.jpg
    32sm.jpg
    96,3 КБ · Просмотры: 81
  • 33sm.jpg
    33sm.jpg
    100,7 КБ · Просмотры: 85
  • 34sm.jpg
    34sm.jpg
    106,8 КБ · Просмотры: 78
А это типа со скидкой специально для планеристов. Зал и так-то был освещен не очень, а тут вообще были сплошные сумерки, поэтому фотки вообще никакие.

Тут я встретил нашего полковника и ветерана всех войн – пилота-буксировщика и планериста из нашего клуба. Ему 91 год, активно летает и когда мы встречаемся он всегда очень интересуется летными успехами моей супруги. Очень он ее уважает за ее целеустремленность. Они с ней примерно одного роста. Маленький у нас полковник, но зато свой, как говорит Лодочник. 🙂
 

Вложения

  • 35sm.jpg
    35sm.jpg
    82,9 КБ · Просмотры: 80
  • 37sm.jpg
    37sm.jpg
    94,2 КБ · Просмотры: 79
  • 36sm.jpg
    36sm.jpg
    92,2 КБ · Просмотры: 81
Помимо выставки тут проводились и семинары. Я выбрал себе два для посещения - "Происшествия при взлете с лебедки", ну, вы поняли почему, и "Достоинства и особенности системы ADS-B". В США все самолеты должны быть оборудованы этой системой к 2020 году, если они планируют летать под руководством диспетчеров. На нашем самолете стоит такая система, но пока не в полной конфигурации.

Первый семинар проводил дедушка по результатам своих научных исследований по взлетам с лебедки. Тут я заскучал очень быстро, но досидел до конца - хотел услышать итоговые результаты. Дедушкой была представлена масса слайдов с графиками и таблицами. В конце лекции на трибуну из зала выскочил еще один дедушка и начал дополнять лекцию первого. В итоге они сошлись на одном и том же - при обрыве троса ни в коем случае нельзя допустить потерю скорости. Надо же, а мужики-то и не знали!

Второй семинар проводил представитель Федеральной Авиационной Администрации и рассказывал о стандартах новой системы и наземном и самолетном оборудовании для нее. Было интересно. В конце он очень повеселил аудиторию, когда оговорился и сказал, что ФАА делает все возможное для того, чтобы сделать переход на новую систему как можно более болезненным для пилотов. Он хотел сказать безболезненным. Народ долго смеялся и хлопал в ладоши.

После семинаров нам пора было двигать домой. Я забрал свой парашют и мы потопали к аэропорту. Самолет наш был на месте, но из под обоих крыльев на асфальт капал бензин. Я показал моему товарищу на две лужи и он сказал, что да, бензин после заправки нагрелся на солнце, увеличился в объеме и вот результат. И еще сказал, что на его ЯК-52, если такое происходит, то возникает эффект сифона и, если этого не заметить, то бензин так весь и вытечет.

Я тоже знаком с этим явлением. Как-то мы полетели на океан покупаться и по прибытии я попросил заруливающего нас на парковку товарища заправить самолет. Он подошел ко мне поближе и потихоньку порекомендовал мне этого сейчас не делать, а заправиться непосредственно перед вылетом и объяснил почему – часть оплаченного мной бензина при дневной жаре вытечет из баков через вентиляционные трубки на бетон. Он тогда дал нам еще один ценный совет. По правилам аэропорта за парковку там надо платить 12 долларов в день. От оплаты парковки освобождаются самолеты, заправившие полные баки или купившие не менее 12 галлонов бензина. Поскольку на полет к океану у нас уходит всего 5 галлонов, то когда я сказал ему об этом он мне посоветовал не говорить об этом на кассе, а просто попросить залить полные баки. Теперь за парковку на океане мы не платим. 🙂

Поскольку теперь мы должны были лететь в противоположном направлении по правилам нам надо было после взлета лететь на нечетных эшелонах плюс 500 футов. Мы забрались на 7500, чтобы иметь шанс проскочить пространство «Б» в Шарлоте. На полете диспетчерша предложила нам два варианта – спуститься до 4500 и опять пролететь поперек полос либо забраться на 10000 и там повернуть на 10 градусов вправо от нашего курса. Естественно мы выбрали первый вариант.
 

Вложения

  • 40sm.jpg
    40sm.jpg
    94 КБ · Просмотры: 73
До дома мы долетели без проблем, нас сходу посадили на правую полосу и мы загнали самолет в его небольшой разборный ангарчик.
 

Вложения

  • 42sm.jpg
    42sm.jpg
    85,3 КБ · Просмотры: 74
Ангарчик является собственностью хозяина самолета и он платит нашему международному аэропорту только за аренду земли под ангаром – значительно меньше, чем я плачу за аренду ангара в муниципальном нерегулируемом аэропорту.
 

Вложения

  • 44sm.jpg
    44sm.jpg
    110,2 КБ · Просмотры: 77
  • 45sm.jpg
    45sm.jpg
    91,6 КБ · Просмотры: 68
Назад
Вверх