Легализация пилотов и конструкторов-любителей СЛА. Мнения, За - Против

сейчас предлагается ограничение по МК 250 кг

Все за.
Но начнешь просить больше, подумают и отберут и это. Смущает исключительно данное.
Сейчас всё ещё бурлит периодически катастрофа Колтового с НТВ. Всё больше обывателей настраивают на то, что слабый контроль за летающими, надо бы посерьёзнее взяться.Только вчера читал свежую журналажу на эту тему.

Многие придерживаются такого же мнения. Ок , по верхней границе какие мнения? 350 Никитина не прошли, сейчас предлагается ограничение по МК 250 кг, пожалуйста мнения, критика , предложения.
Мотивация Никитина в простом переводе выглядела так- есть международный класс СЛА со взлетным весом до 495. И есть российский где ограничена масса пустого (типа- хотя написано криво). Никитин предложил откинуть от взлетного веса 495 массу двух тушек по 85 и топливо. 495-170=325. 25 откинем на топливо получаем 300. В общем 350 хорошо. 300 терпимо- 250 маловато но для дельт исключая самые брутальные прокатит. Для начала терпимо...

Мужики, по-моему выдумывать сейчас новый подкласс авиатехники несколько неправильно и уведёт нас от цели в дебри. Есть класс СВС от 115кг до 495кг взлетного веса без учета средств спасения. Вот от него и надо плясать. Если бы получилось упростить легализацию пилотов таких СВС - водительская медсправка, простое обучение (или вообще без требований к обучению, как для 115кг), отсутствие СЛГ. Естественно, всё это для полётов в пространстве G по ПВП и строго без всякого рода коммерческих покатушек. Инструкторский допуск по налёту (например, не менее 300 часов) и по стажу - не менее, например, 3-х - 5-ти лет и после сдачи теоретических экзаменов. Если есть желание летать в клссе С, по ППП, коммерческие полёты - тогда теоретические экзамены и контрольный полёт с проверяющим. Вот куда-то в таком направлении и нужно стремиться, на мой взгляд.

Инструкторский допуск по налёту (например, не менее 300 часов) и по стажу - не менее, например, 3-х - 5-ти лет и после сдачи теоретических экзаменов

Оно как то так и есть, даже значительно лояльнее.

Мужики, по-моему выдумывать сейчас новый подкласс авиатехники несколько неправильно и уведёт нас от цели в дебри. Есть класс СВС от 115кг до 495кг взлетного веса без учета средств спасения. Вот от него и надо плясать. Если бы получилось упростить легализацию пилотов таких СВС - водительская медсправка, простое обучение (или вообще без требований к обучению, как для 115кг), отсутствие СЛГ. Естественно, всё это для полётов в пространстве G по ПВП и строго без всякого рода коммерческих покатушек. Инструкторский допуск по налёту (например, не менее 300 часов) и по стажу - не менее, например, 3-х - 5-ти лет и после сдачи теоретических экзаменов. Если есть желание летать в клссе С, по ППП, коммерческие полёты - тогда теоретические экзамены и контрольный полёт с проверяющим. Вот куда-то в таком направлении и нужно стремиться, на мой взгляд.

Не, Дима, не соглашусь с тобой. Дело в том, что категория до 495кг уже есть, законодательно все для неё определено, и тут мы такие приходим и говорим " дайте нам тоже самое, только без налога, ВЛЭК и пилотского". И тебе сразу задают вопрос " а с какого такого ....., вон люди платят, проходят, получают , чем это вы не такие как они?".
И вот тут мы должны объяснить, чем мы не такие. А не такие, тем что у нас аппараты (любительской как-то слабовато будет звучать) самостоятельной постройки, чисто для сэбэ, для удовлетворения своего желания летать, для совершенствования в спорте , не для коммерции. Вот поэтому (моё мнение, спорьте) я считаю что нужна именно отдельная категория отделенная от других цифрой 250кг по массе конструкции и по смыслу названием "СЛА самостоятельной постройки МК до 250кг". И в таком виде пытаться втиснуть её в законодательство, либо добавлением исключения в ВК и ФАПы (например: "за исключением СВС с МК до 115кг и СЛА самостоятельной постройки с МК до 250кг"), либо написанием отдельного (как предлагает Скорпион-дельта) закона под "СЛА самост. постройки с МК до 250кг".

з.ы. я то целиком и полностью за идеи свободы и подпишусь под каждой буквой в Фейсбучных текстах Pismana, но поезд N:495 давно ушёл и рельсы разобрали. Люди вложили бабки в бизнес заточенный под существующее законодательство, поэтому с их стороны будет практически непреодолимое сопротивление.

Не, Дима, не соглашусь с тобой. Дело в том, что категория до 495кг уже есть, законодательно все для неё определено, и тут мы такие приходим и говорим " дайте нам тоже самое, только без налога, ВЛЭК и пилотского". И тебе сразу задают вопрос " а с какого такого ....., вон люди платят, проходят, получают , чем это вы не такие как они?".
И вот тут мы должны объяснить, чем мы не такие. А не такие, тем что у нас аппараты (любительской как-то слабовато будет звучать) самостоятельной постройки, чисто для сэбэ, для удовлетворения своего желания летать, для совершенствования в спорте , не для коммерции. Вот поэтому (моё мнение, спорьте) я считаю что нужна именно отдельная категория отделенная от других цифрой 250кг по массе конструкции и по смыслу названием "СЛА самостоятельной постройки МК до 250кг". И в таком виде пытаться втиснуть её в законодательство, либо добавлением исключения в ВК и ФАПы (например: "за исключением СВС с МК до 115кг и СЛА самостоятельной постройки с МК до 250кг"), либо написанием отдельного (как предлагает Скорпион-дельта) закона под "СЛА самост. постройки с МК до 250кг".
У Вас здесь ключевое-самостоятельной постройки.. Как быть остальным , эксплуатирующие серийные ?

И вот тут мы должны объяснить, чем мы не такие. А не такие, тем что у нас аппараты (любительской как-то слабовато будет звучать) самостоятельной постройки, чисто для сэбэ, для удовлетворения своего желания летать, для совершенствования в спорте , не для коммерции. Вот поэтому (моё мнение, спорьте) я считаю что нужна именно отдельная категория отделенная от других цифрой 250кг по массе конструкции и по смыслу названием "СЛА самостоятельной постройки МК до 250кг". И в таком виде пытаться втиснуть её в законодательство, либо добавлением исключения в ВК и ФАПы (например: "за исключением СВС с МК до 115кг и СЛА самостоятельной постройки с МК до 250кг), либо написанием отдельного (как предлагает Скорпион-дельта) закона под "СЛА самост. постройки с МК до 250кг".
"И ты мойша прав и ты абрам прав"
Во первых разные уровни легализации в пределах одинаковых технических рамок возможны и случаются. Ничего в этом юридически невероятного нет. Что то подобное я писал в своих предложениях. Те требования про которые Вы упоминаете (если они есть- я не слежу) они настолько строгие что должны включать допуск в регулироемое ВП, аэропорты и авиационные работы.
Но это не всем надо. Те кто не хотят летать в регулируемом ВП могут не регистрироваться, и не платить налог. Нет регистрации нет и СЛГ ни в каком виде.
Те технически в одном классе возможны 2 уровня легализации- с разными затратами в обмен на разные возможности.

Относительно того что написал VNBZ- Главное отличие класса классических СЛА (до 495) от "до 115"- это двухместность. Это существенное отличие. Требовать от регуляторов и от общества равенства ограничений при столь большом скачке возможностей- имхо неправильно и не возможно.
Я считаю- и я про это писал- что по технике при переходе от 115 до 495 не должно быть изменений в регулировании- оно не требуется- а вот для пилотов требования должны меняться. Я считаю что при пилотировании 2х местного аппарата пилотское уже должно требоваться. Я прошу прочитать мои тексты- там я немного подробнее писал про мотивы этого.
смотрите- я про это опять же писал- очень важно что бы ограничения и затраты поднимались параллельно плавными ступеньками. Поэтому класс до 115 в сегодняшнем виде- полностью дерегулированный- должен быть обязательно. Но растащить его до 495, потом до 600 потом дальше- не получится. Рано или поздно потяжелевший класс отрегулируют и эти нормы станет неприемлимые для "юниорского разряда". Поэтому ступенчатый рост- от полностью нерегулируемого класса "до 115"- через "классические двухместные СЛА до 495"- до классических Цесснолетов- неизбежен и необходим. На нем и надо настаивать- и все это я уже описал.

Люди вложили бабки в бизнес заточенный под существующее законодательство, поэтому с их стороны будет практически непреодолимое сопротивление.
Что Вы имеете ввиду? Я не понимаю.

Хороший вопрос....чем дальше в лес, тем больше дров)))) Вот , ещё навеяло....вспомнилось , про самодельные прицепы, справки , чеки , где купил? из кокого металла? а кто тебе варил? удостоверение сварщика есть? а какого разряда ?.....

Последнее редактирование:
Дело в том, что категория до 495кг уже есть, законодательно все для неё определено, и тут мы такие приходим и говорим " дайте нам тоже самое, только без налога, ВЛЭК и пилотского". И тебе сразу задают вопрос " а с какого такого ....., вон люди платят, проходят, получают , чем это вы не такие как они?".
По-моему, до 495кг проблема именно в том, что все партизаны, потому что пройти все формальности почти нереально (огромные затраты времени, финансов и т.д.). Вот я, например, получил пилотское на дельталёт где-то в 2014г и ни разу так и не слетал официально. Ни одного несчастного официального полёта.

Поэтому:
по технике при переходе от 115 до 495 не должно быть изменений в регулировании- оно не требуется- а вот для пилотов требования должны меняться. Я считаю что при пилотировании 2х местного аппарата пилотское уже должно требоваться.

Соглашусь частично, но я бы добавил для данного класса - водительскую комиссию вместо ВЛЭК и упрощённое получение пилотского. Например, сдача теоретических экзаменов (кстати, вполне можно разделить на пилотов только в пространстве G и G+C). Экзаменов для "только G" должно быть меньше, чем для "G+C". Полёты на аппарате до 495кг без пассажиров, вообще без пилотского, как на 115кг. Что-то в этом роде. Практическая часть - контрольный полёт с проверяющим с обязательными элементами типа ИОД. Такая система позволит легализоваться огромной армии дельталётчиков и пилотов сверхлёгких самолётов, которые не готовы проходить обучение с нуля, так как много лет летают и смысла в этом не видят, а также позволит спокойно получить навыки в одно лицо на СВС, после чего сдать теорию, отлетать контрольный полёт и получить возможность легально летать.

По аппаратам - Ок, пусть будет регистрация и налог. Если при этом не будет СЛГ (или СЛГ будет один раз при регистрации без ежегодного геморроя), то очень многие, я думаю, согласятся зарегистрировать аппарат и платить честно налог, летая официально.

А придумывать новый подкласс с другими массами - по моему личному убеждению - это такой страшный новый никому ненужный геморрой, что лучше в эту сторону даже не думать 🙂

Ну , "батенька" , на это и не рассчитывайте. Все что угодно , только не на это .
Без этого все остальные рассуждения теряют какой-либо смысл. Тогда будем дальше спокойно партизанить.

СЛГ нового типа. Грузим в аппарат 100кг манекен вместо пассажира, снимаем на видео левый и правый вираж с креном 45, сваливание, горка, ИОД. Летает владелец аппарата.

У Вас здесь ключевое-самостоятельной постройки.. Как быть остальным , эксплуатирующие серийные ?

Вы про какие "серийные", Цессны что-ли или Аэропракты? Так я про них в "кино" всё объяснил - условное деление на "эконом" и "бизнес" классы. Выручать надо эконом, бизнес сам себе поможет .

Вы про какие "серийные", Цессны что-ли или Аэропракты? Так я про них в "кино" всё объяснил - условное деление на "эконом" и "бизнес" классы. Выручать надо эконом, бизнес сам себе поможет .
Игорь, а где проводить границу "эконом" и "бизнес"? Дельталёт АТОМ - это ещё эконом или уже бизнес? Надо всё же плясать от массы конструкции, на мой взгляд. И крайне желательно от уже существующего, СВС 495кг.

...
Ок, пусть будет регистрация и налог. ... то очень многие, я думаю, согласятся зарегистрировать аппарат и платить честно налог, летая официально.

Нет, Дима, не Ок, налог на сверхлегкий ЛА (по крайней мере, не коммерческий) , а тем более самодельный это идиотизм, иезуитство какое-то. А регистрация неизбежно тянет за собой ТН.

Нет, Дима, не Ок, налог на сверхлегкий ЛА (по крайней мере, не коммерческий) , а тем более самодельный это идиотизм, иезуитство какое-то. А регистрация неизбежно тянет за собой ТН.
Игорь, я по-человечески с тобой согласен. Но как понять самодельный или нет? Все же резко станут самодельными сразу и всё.

Посмотри на это ещё с другой стороны. Вот взять мой аппарат с Ротаксом 503. Топливо + масло я считаю расход около 1000р за час полёта. Если налог 50р/л.с. - это как 2.5 часа полёта. Если считать налёт любителя выходного дня 50 часов в год, то налог будет всего лишь 5% от стоимости топлива. Если летаешь больше - то относительно топлива налог станет ещё меньше. И это мы не считаем стоимость аппарата, амортизацию и т.д.

Я это к чему. Можно встать в принципиальную позицию и бороться против налога на самоделки. Но, как по мне, это борьба с ветряными мельницами. Наша цель сначала победить основные препятствия. По мне это СЛГ и требования техобслуживания у официалов. Из-за этих двух пунктов практически никто не может летать официально. Вторая часть - это невозможность вменяемо получить пилотское. Необходимо убрать ВЛЭК, который многим в далёких уголках страны просто недоступен, и убрать требование официально обучаться в несуществующих для нас АУЦ. Экзамены, контрольный полёт - получи и распишись своё пилотское.

ТН же не является принципиальным. Я лично в этом убеждён. За него можно побороться, но не сейчас, когда не решены перечисленные выше принципиальные проблемы.

Игорь, а где проводить границу "эконом" и "бизнес"? Дельталёт АТОМ - это ещё эконом или уже бизнес? Надо всё же плясать от массы конструкции, на мой взгляд. И крайне желательно от уже существующего, СВС 495кг.

Дима, я привел условное деление на эконом и бизнес, чтобы показать экономическую причину партизанства. От него я плясать не предлагаю. Про что-то менять в 495 (нет, я конечно согласен руками и ногами), но поди спроси у Тюрина, Минигулова, в ОФСЛА у ведущего специалиста по авиационному законодательству В.Г. Федченко , ответ будет (я его уже слышал) примерно такой "у нас есть ФАПы, да они избыточны, на этом всё!!!" Нам с этими "ключевыми игроками" если не союз нужен, то хотя бы не противодействие с их стороны, но уж точно не конфронтация.

Про что-то менять в 495 (нет, я конечно согласен руками и ногами), но поди спроси у Тюрина, Минигулова, в ОФСЛА у ведущего специалиста по авиационному законодательству В.Г. Федченко , ответ будет (я его уже слышал) примерно такой "у нас есть ФАПы, да они избыточны, на этом всё!!!" Нам с этими "ключевыми игроками" если не союз нужен, то хотя бы не противодействие с их стороны, но уж точно не конфронтация.

Если "ключевые игроки" против, то они не станут "за", если мы выдумаем что-то типа 300кг массы конструкции. Все прекрасно понимают, что это плюс-минус те же самые 495кг взлётного веса. И будут точно также против.

Я не знаю лично никого из перечисленных людей. Мне странно слышать, что они против. Может они вообще не в курсе. Интересно было бы их спросить лично.
Вообще я всегда считал всех лётчиков братьями. Иногда, к сожалению, приходилось убеждаться, что это не всегда так. Нет так нет. Лично я продолжу дальше партизанить.

Назад
Вверх