Летное происшествие дельталета

А. собственно, чего париться насчет эшелонирования при полетах "ниже нижнего"? Если есть возможность предупредить, что я там-то следую туда-то, то этого уже ИМХО достаточно в ПМУ. При установлении визуального контакта расходиться по правилам. Скорости небольшие успеешь разойтись. Не стоит забывать, что осмотрительность в полете надо соблюдать. "Слепотой" как раз грешат пилоты из большой авиации, привыкшие к сопровождению земли. Меня в прошлом году атаковал в лоб бывший пилот МиГ-31, пересевший на "Бекас".
А вот как раз с пилотами-химиками  Ан-2 проблем не бывает - они привыкли головой вертеть. Я как-то, даже одно поле с Ан-2 обрабатывал на пару 🙂 Просто, увидев его, я помахал рукой, а он качнул крыльями -  "вижу" . Так и отработали.
 
@ aes

Может вам при выполнении ППП имеет смысл всем перейти на QNH точки вылета? В ближайших аэродромах это будет более или менее точные показания. Можети  будут отличаться показания у разных бортов в несколько мм.рт.ст.  Хоть 1 мм.рт.ст. = 11 метрам , это будет более или менее точные показания. Иное дело если БЫ иные борта выполняли полёты  по [highlight]"минимально расчётному давлению QNH района"[/highlight]  В этом случае показания высотомеров бы серьёзно бы отличались.

Ближе к телу:
Предлагаю Вам рассмотреть такое моё предложение , когда ВС выполняющие полёты по правилам ППП устанавливали бы на своих высотомерах при вылете с какой либо точки высоту её превышения над уровнем моря- [highlight]QNH[/highlight]. Тогда с достаточно большой точностью у всех была бы приблизительно одна высота +-

Ваши мысли по этому поводу?
 
Давайте ближе к реалиям. УКЛ многие не видали, а тут QNH предлагают пользовать, да еще определять, по какой точке, совместо, общими усилиями..

Не надо отрывать практику от теории. Некто, пусть даже я, вылетел по ППП из Б. Грызлово к себе домой, под Вязьму. А по дороге хочу еще пройтись в районе Звенигорода - посмотреть - на даче ли товарищ.

Мне не высоту соблюдать надо, да еще думать, какую выбрать при полете в данном секторе, исходя из принципов вертикального эшелонирования. Это поможет если только мне навстречу Гена полетит по ППП 🙂. Остальным плевать.. 🙂

У меня задача проще - в запретку не залететь, на танковый полигон, Кубинку, над тюрьмой не пройтись на малой высоте, хранилищем ядерных боеприсов, глиссаду Домодедово и Внуково не пересечь, или уж тогда совсем низко под ними пробраться. Одновременно не пересечься тесно совсем уж с кем-нить, идущим по ППП из Ватулино в то же Грызлово.

В результате - смотрю карту, слушаю частоты, периодически на выбранной частоте вякаю "Борт из Грызлово на Звенигород, прохожу Можайское шоссе в районе... высота.. по давлению.. ".  И пусть это слышит кто-угодно. Главное, чтобы встречные борта услыхали..  И оглядываюсь, оглядываюсь..

На этом уже достаточно.. И то, что некто, слушая данную частоту, определит на вас азимут - и что? Ну определил. Одно дело, когда знают, что ВС RA-07777, судя по азимуту, прошло ПОД далеко не в точке ПОД, летя по заявке. Другое дело, когда некто чего-то там вякнул в эфире. Думаете, диспам больше нечего делать, кроме как ловить подобные "сигналы"?
 
Тоже не пойму, чего вы паритесь? Вроде у нас трафик как на Ошкоше. Если за 10 полетов по маршруту один раз кого-нибудь услышишь, то это уже событие. Или может преценденты были у кого?
Разве эшелонирование в пространстве G хоть где-нибудь существует? Хоть в Штатах хоть в Европе, где самолетов как мошкары.
Визуальные полеты на то и визуальные чтоб головой крутить, ну вякнул в эфир лечу туда, высота такая - вполне достаточно для ППП.
 
agievich сказал(а):
вякнул в эфир лечу туда, высота такая - вполне достаточно для ППП

Высота относительно чего?
Вякнуть можно не успеть. Наглядная иллюстрация ниже.

@Gennadij
Gennadij сказал(а):
Может вам при выполнении ППП имеет смысл всем перейти на QNH точки вылета?

МЛМ не катит или катит при работе в одном районе.
Я конечно понимаю, что мягкокрылость воспринимается как недалеколетаемость.
Из практики - между точкой взлёта и точкой посадки 200-300км норма. Если холмистая месность, то усугубится в добавок к кразнице атмосферных давлений.

@ Jan
Jan сказал(а):
Давайте ближе к реалиям. УКЛ многие не видали, а тут QNH предлагают пользовать, да еще определять, по какой точке, совместо, общими усилиями.. 

Ян, вот тут позволю себе не согласиться.
Либо нужно договориться о правилах, либо уповать, что многие УКЛ в глаза не видели и именно поэтому нужно жить проще и про высоту забыть.

Правда в твоих рассуждениях при этом присутствует одно допущение - связь на борту есть и работает.

Ну а летишь ты уже по ППП, а проводок от рации взял да и отвалился прямо в полёте. Сам несколько раз наблюдал, как  такое было и у друзей и со старой станцией у меня тоже.

Нужно ли эшелонироваться ниже нижнего? Нет у меня однозначного "Да" или "Нет". Знаю просто, что французы эшелонируются. (Попробую засканировать страничку из 2-х томника и сюда положить, если не все их раздарил).

При наличии связи задача действительно простая - обозначить собственное место не введя в заблуждение насчет высоты полёта того с кем гипотетически можешь пересечься.

В этом случае мне почему то представляется, что если я скажу 300 - то ничего не скажу. А если скажу 300 относительно уровня моря, по давлению такой-то точки, то меня точно поймут.

А если вдруг всё совсем плохо и связь отвалилась, то хотелось бы продолжить полёт на высоте, где мне по крайней мере в лоб не зайдёт нечто быстролетящее.
Вероятно и быстролетящему этого должно хотеться не меньше  😉
 

Вложения

  • 2Anapa-133.jpg
    2Anapa-133.jpg
    50,5 КБ · Просмотры: 104
aes сказал(а):
Вот только где давление брать, если попытаться эшелонироваться как французы на высотах ниже нижнего?
Aleksei2 сказал(а):
Идея хорошая. Только точку определить нужно. Хотя, Геннадий, не будут ВСЕ партизаны прибавлять высоту точки. Но я за!
3.19. При выполнении полетов используются уровни начала отсчета высот, соответствующие следующим значениям атмосферного давления: стандартного (далее - QNE) - 760 мм рт. ст.; на аэродроме - давлению на уровне рабочего порога ВПП (далее - QFE); [highlight]на аэродроме или в пункте - давлению, приведенному к среднему уровню моря по стандартной атмосфере, при установке которого на шкале давления барометрического высотомера барометрическая высота аэродрома, вертодрома, пункта совпадает с его абсолютной высотой (далее - QNH).[/highlight] 3.20. Перед взлетом летный экипаж воздушного судна устанавливает на высотомерах давление аэродрома (QFE или QNH) и сравнивает показания высотомеров (с отметкой «0» на высотомере или превышением места взлета).
3.23. Для полета по маршруту вне аэродрома (аэроузла) на высотах ниже нижнего эшелона летный экипаж воздушного судна значение QNH получает от органа ОВД. 3.24. Перед вылетом с неконтролируемого аэродрома или посадкой на неконтролируемый аэродром установка шкалы давления барометрического высотомера производится на значение QNH. [highlight]При отсутствии информации о QNH перед взлетом, высотомер устанавливается экипажем воздушного судна на превышение аэродрома над уровнем моря.[/highlight]
Все просто как опавшие листья.

agievich сказал(а):
Разве эшелонирование в пространстве G хоть где-нибудь существует? Хоть в Штатах хоть в Европе, где самолетов как мошкары.

В штатах в пространстве G, выше 1000 футов (900 метров), эшелонирование +500 футов (150 метров) по общепринятой полу круговой системе, ниже 1000 футов народ так же старается соблюдать это правило. Когда у нас введут G (сам не понял чего сказал) все полетят на встречу друг другу на триста метрах. Загруженное пространство концентрирует пилота на повышенную осмотрительность, пустое расслабляет однозначно. Это как русская рулетка, только барабан не на семь патронов, а на семьсот, шансов сыграть в ящик гораздо меньше и это успокаивает... У меня уже было схождение с двумя вертушками сразу, одна был ниже, с другой левыми разошелся. А если три на одной высоте, по каким правилам расходится, когда каждый заметил борт слева на своей высоте, все вниз? Уже сейчас на прямых партизанских маршрутах между точками, все валят как привязанные по GPSке навстречу друг другу и пониже, хорошо когда знаешь про встречный в гости... А ППП это ведь маленькая моделька пространства G. Полу круговая система внизу 0-179 градусов 150, 450, 750 метров  и 300, 600, 900 метров при курсе 180-359., никому не доставит проблем и неудобств и только реально повысит безопасность при встречных расхождениях особенно при никакой погоде.

Эшелонирование — создание интервалов по высоте и расстоянию между находящимися в полёте воздушными судами с целью предотвращения опасного сближения и возможных аварийных ситуаций.
Эшелонирование осуществляется преимущественно при следовании воздушных судов по авиалиниям. В случае следования одиночных воздушных судов вне авиалиний (воздушных трасс или местных воздушных линий), в частности при выполнении авиационных работ, при выполнении испытательных полётов экспериментальной авиации и тренировочных полётов военной авиации, воздушному судну устанавливается определённая высота следования (или диапазон высот).
Контроль за эшелонированием осуществляет диспетчер в соответствии с действующими в стране нормативными документами, а при полетах по правилам визуальных полетов также и пилот воздушного судна. Существуют и другие меры, призванные не допустить опасного сближения воздушных судов, например, система TCAS.
Выделяют вертикальное эшелонирование, продольное эшелонирование и боковое эшелонирование 
Принципы вертикального эшелонирования
Вертикальное эшелонирование и эшелон
Вертикальным эшелонированием называют рассредоточение воздушных судов по высоте. Для создания интервалов вертикального эшелонирования введено понятие эшелон. Это условная высота, рассчитанная при стандартном давлении и отстоящая от других высот на величину установленных интервалов.
Значение стандартного давления (QNE) — 760 мм рт. ст. (1013,2 гектопаскаля, 29,921 дюйма рт. ст.) — одинаково во всем мире, а вот схема вертикального эшелонирования может отличаться в разных странах. При пересечении границ воздушных пространств, в которых действуют разные схемы, пилоты меняют эшелон по указанию диспетчера (либо до входа в новую зону, либо после, это зависит от направления полета).
Полукруговая система и ее аналоги
Вертикальное эшелонирование обычно осуществляется по полукруговой системе. Это означает, что в схеме направления полетов от эшелона к эшелону чередуются. Например, в России эшелон 3300 м назначается воздушным судам, двигающимся с запада на восток (курсом от 0° до 179°). Следующий эшелон 3600 м назначается при полете с востока на запад (курсом от 180° до 359°). Следующий 3900 м — снова на восток и т. д. Полукруговая схема применяется почти во всех странах мира, но может иметь свои особенности.
Например, в России, отсчет угла осуществляется по истинному (географическому) путевому углу, а во многих других странах — по магнитному. Из-за особенностей географического положения страны, иногда углы могут отсчитываться не от 0° и 180°. Так, в Чили есть сдвиг на 30°, а во Франции, Новой Зеландии, Вьетнаме — на 90°.
В некоторых случаях применяется схема квадрантного эшелонирования, которая была основной для ИКАО до 1963 года. Она действует во многих странах, таких как Индия, Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Япония, также в Великобритании при визуальных полетах и полетах по приборам на эшелоне ниже FL245. Первый эшелон расположен в I квадранте (0°-89°, магнитный путевой угол), второй — во II квадранте (90°-179°), третий — в III квадранте (180°-269°), четвертый — в IV квадранте (270°-359°), пятый — в I квадранте и так далее.
Переход к полету на эшелоне
Эшелон (авиация)
При взлете и посадке самолета установлено атмосферное давление аэродрома (QFE) (в России) или давление, приведенное к уровню моря (QNH). Таким образом, на высотомере отображается реальная высота или высота относительно уровня моря. Она нужна экипажу для выдерживания схем захода на посадку и схем выхода.
Вскоре после взлета экипаж устанавливает стандартное давление (QNE) — 760 мм рт. ст. Высота, при пересечении которой устанавливается стандартное давление, называется высотой перехода. При снижении, новое значение давления на альтиметре устанавливается при пересечении эшелона перехода. Эшелон перехода может изменяться для каждого аэродрома, эта величина обычно доступна в автоинформации АТИС.
Расчет безопасных эшелона и высоты перехода осуществляется таким образом, что между ними (в истинном выражении) остается достаточный запас высоты даже после выставления нового значения давления на альтиметре. Это обеспечивает «зазор» между эшелоном перехода и высотой перехода, что исключает ситуацию, когда воздушные суда, летящие на на высоте эшелона и высоте отностельно земли (или уровня моря) могут пересечься по реальной высоте. Этот диапазон высот называется переходным слоем.
Горизонтальный полет в переходном слое запрещен. В этом диапазоне возможно только снижение или набор высоты.
[highlight]Вертикальное эшелонирование ниже нижнего эшелона[/highlight]
Полет не всегда проходит на эшелоне. Когда нет необходимости набирать высоту нижнего эшелона, полеты производятся по минимальному атмосферному давлению на маршруте, приведенному к уровню моря. При этом действуют и особые правила вертикального эшелонирования. [highlight]Например, в России[/highlight], полеты со скоростями не более 300 км/ч эшелонируются через 150 м, со скоростями более 300 км/ч — через 300 м.
Эшелонирование в России
В России, как и в некоторых странах СНГ, применяется метрическая система эшелонирования, унаследованная от СССР. Однако, в последнее время широко обсуждается возможность перехода на систему RVSM, которая принята в большинстве стран мира. В порядке эксперимента RVSM внедрено в зоне ответственности Ростовского (в районе открытого моря) и Калининградского] центра УВД для транзитных рейсов .
Эшелонирование осуществляется по полукруговой схеме следующим образом.
Интервал вертикального эшелонирования устанавливается в 300 м от эшелона 900 до эшелона 8100; интервал 500 м — от эшелона 8100 до эшелона 12100; интервал 1000 м — от эшелона 12100. Таким образом (см. таблицу):
[ch61607]      при истинном путевом угле от 0° до 179° (включительно) устанавливаются эшелоны полетов: 900, 1500, 2100, 2700, 3300, 3900, 4500, 5100, 5700, 6300, 6900, 7500, 8100, 9100, 10100, 11100, 12100, 14100 и т. д;
[ch61607]      при истинном путевом угле от 180° до 359° (включительно) устанавливаются эшелоны полетов: 1200, 1800, 2400, 3000, 3600, 4200, 4800, 5400, 6000, 6600, 7200, 7800, 8600, 9600, 10 600, 11 600, 13 100, 15 100 м и т. д.
 
 
Ну и для общего развития. Сори, букв много.

Эшелонирование RVSM
Сокращенные минимумы вертикального эшелонирования (англ. Reduced vertical separation minima (RVSM)) — система мер, призванная повысить пропускную способность воздушного пространства за счет снижения установленных интервалов между эшелонами. Уже введенная во многих странах, она предусматривает интервалы в 1000 футов между эшелонами в верхнем воздушном пространстве. Хотя это значение не однозначно и КНР, к примеру, ввела метрическую систему RVSM.
Особенности вертикального эшелонирования в некоторых странах
Эшелонирование в Великобритании
Правила эшелонирования в Великобритании заметно отличаются от стандартов ИКАО
До эшелона FL245 в неконтролируемом воздушном пространстве действует квадрантная система. При направлении магнитного путевого угла (МПУ) 0°-89°выбирается эшелон нечетной тысячи, например, FL130. При МПУ 90°-179° — эшелон нечетной тысячи плюс 500 футов (FL135), при МПУ 180°-269° — эшелон четной тысячи (FL140), при МПУ 270°-359° — эшелон нечетной тысячи плюс 500 футов, например FL145, и т. д.
Выше эшелона FL245 действует следующая полукруговая схема. При МПУ меньше 180° — первый эшелон FL250, и далее с прибавлением по 2000 футов до FL 330, затем с прибавлением по 4000 футов. При МПУ более 180°, но менее 360° — эшелон FL260 и далее с прибавлением по 2000 футов до FL 350, затем с прибавлением по 4000 футов.
На территории Великобритании введены также RVSM.
Эшелонирование в Новой Зеландии
Из-за географических особенностей в Новой Зеландии применяется полукруговая схема со сдвигом на 90°. Характерно выделение отдельных эшелонов для визуальных и инструментальных полетов.
При полетах по правилам визуальных полетов (ПВП) ниже высоты 13000 футов (по QNH): при МПУ 270°-89° занимается высота нечетной тысячи футов плюс 500 футов. При МПУ 90°-269° занимается высота четной тысячи футов плюс 500 футов. На эшелоне выше FL150: при МПУ 270°-89° занимается эшелон нечетной тысячи футов плюс 500 футов (включая FL155), при МПУ 90°-269° занимается эшелон четной тысячи футов плюс 500 футов.
При полетах по правилам полетов по приборам (ППП) ниже высоты 13000 футов: при МПУ 270°-89° занимается высота нечетной тысячи футов. При МПУ 90°-269° занимается высота четной тысячи футов. На эшелоне выше FL150: при МПУ 270°-89° занимается эшелон нечетной тысячи футов (включая FL150), при МПУ 90°-269° занимается эшелон четной тысячи футов. При полетах выше эшелона FL410 при МПУ 270°-89° занимаются эшелоны с интервалом в 4000 футов, начиная от эшелона FL450. При МПУ 90°-269° занимаются эшелоны с интервалом в 4000 футов, начиная от эшелона FL430.
          Эшелонирование в КНР
В Китае принята система метрического эшелонирования, которая, однако, отличается от Российской. С 2007 года действует система RVSM.
Система полукруговая, отчет осуществляется от 0° и 180° истинного путевого угла. Схема эшелонирования приведена в таблице. На эшелонах с 8900 по 12500 сокрашенный минимум эшелонирования составляет 300 метров, выше — 500 метров.
Продольное эшелонирование
Продольным эшелонированием называют рассредоточение воздушных судов на одной высоте по времени или расстоянию вдоль линии пути.
На международных воздушных трассах используется два вида продольного эшелонирования: по времени и по расстоянию.
Продольное эшелонирование по времени составляет:
1.На одном маршруте и эшелоне:
[ch61607]      3 мин, если V1 > V2 на 40 узлов;
[ch61607]      5 мин, если V1 > V2 на 20 узлов;
[ch61607]      10 мин, если V1 = V2 (при наличии достаточного количества РНТ);
[ch61607]      15 мин, если V1 = V2 (при отсутствии достаточного количества РНТ).
2.На пересекающихся курсах на одном эшелоне:
[ch61607]      10 мин при наличии достаточного количества РНТ;
[ch61607]      15 мин при отсутствии достаточного количества РНТ.
3.При наборе высоты и на снижении, если воздушное судно пересекает эшелон другого воздушного судна на общей линии пути:
[ch61607]      10 мин при наличии достаточного количества РНТ;
[ch61607]      15 мин при отсутствии достаточного количества РНТ;
[ch61607]      5 мин (если пересечение эшелона другого воздушного судна происходит не позднее 10 минут от пролета фиксированной РНТ).
Продольное эшелонирование по расстоянию (при наличии DME) составляет:
На одном маршруте и эшелоне:
[ch61607]      10 морских миль, если V1 > V2 на 20 узлов и более;
[ch61607]      20 морских миль, если V1 = V2.
На пересекающихся курсах:
[ch61607]      10 морских миль, если V1 > V2 на 20 узлов и более;
[ch61607]      20 морских миль, если V1 = V2.
3.При наборе высоты и на снижении — 10 миль во всех случаях.
Боковое эшелонирование
Боковым эшелонированием называют рассредоточение воздушных судов на одной высоте по расстоянию или угловому смещению между их линиями пути.
Эшелонирование правой стороны
При встречном движении воздушных судов с набором высоты или со снижением каждое воздушное судно должно придерживаться правой стороны трассы с таким расчетом, чтобы находиться немного правее оси трассы. Принцип эшелонирования — идти по маршруту чуть-чуть правее — официальный принцип. Насколько правее — не оговорено.
Эшелонирование международных воздушных трасс над океаном
Осуществляется в градусах широты или расстоянием:
[ch61607]      на североатлантических трассах расстояние между соседними трассами должно быть не менее 120 морских миль;
[ch61607]      на тихоокеанских трассах — не менее 100 морских миль;
[ch61607]      при полете через атлантику по трекам встречное движение допускается в разнице широт в 1° или на расстоянии 60 морских миль.
При полном радиолокационном перекрытии продольное и боковое эшелонирование может быть доведено до 5 морских миль.
 
 
076 сказал(а):
Уже сейчас на прямых партизанских маршрутах между точками, все валят как привязанные по GPSке навстречу друг другу и пониже

Саша, +100!

Вроде наконец достучался таки, что есть вопрос и нужно просто договориться.

Возможно просто народ слабо себе представляет что тут в МВЗ и особенно по выходным.
 
aes сказал(а):
Вроде наконец достучался таки, что есть вопрос и нужно просто договориться.

Не, не так, нужно придерживаться общепринятых правил. А ППП это G которое наши соплежуи никак не могут принять, не смотря на то что их народ давно пользуется этими правилами.
 
aes сказал(а):
Высота относительно чего?
Вякнуть можно не успеть. Наглядная иллюстрация ниже.
ну по QNH устанавливайте. Всегда можно или ATIS послушать, или знать высоту аэродрома, или даже если в поле сел, карту посмотрел и +- 30м можно установить.
Про иллюстрацию не понял.
aes сказал(а):
Из практики - между точкой взлёта и точкой посадки 200-300км норма. Если холмистая месность, то усугубится в добавок к кразнице атмосферных давлений.
Ну насколько вы ошибетесь? на 20-30 метров? Ну разойдитесь с другим бортом через 300 метров высоты, чтобы уже наверняка, что мешает? А вот когда летите высоту выдерживаете вот метр в метр? не гуляет совсем? У меня гуляет +- 50 м если расслабленно лечу, ну и чего тогда говорить о изменении QNH на 1-2 мм если 300 км отлетел?
aes сказал(а):
В этом случае мне почему то представляется, что если я скажу 300 - то ничего не скажу. А если скажу 300 относительно уровня моря, по давлению такой-то точки, то меня точно поймут.
Да скажи лечу 300 по давлению 752 (740, 766 - любое, какая разница) и встречный поймет насколько у вас расхождение по высоте.
aes сказал(а):
А если вдруг всё совсем плохо и связь отвалилась, то хотелось бы продолжить полёт на высоте, где мне по крайней мере в лоб не зайдёт нечто быстролетящее.
Ну тогда список можно продолжить: а вдруг крыло отвалится, ведь бывали же случаи? А вдруг птица в стекло, а вдруг движок станет и все это одновременно. Зачем тогда в самолет садиться?
076 сказал(а):
Уже сейчас на прямых партизанских маршрутах между точками, все валят как привязанные по GPSке навстречу друг другу и пониже
Ну если все так бояться столкнуться, есть же очень эффективный метод - МВЛ 🙂 Летайте по МВЛам (пусть и без заявок) соблюдайте коридоры, высоты, докладывайте друг другу ПОДы. Все уже давно придумано, к чему изобретать велосипед?
Саш, ты хочешь так летать?
076 сказал(а):
А если три на одной высоте, по каким правилам расходится, когда каждый заметил борт слева на своей высоте, все вниз?
А если один летит 181 гр а другой 359, и даже про эшелонирование договорились. И что?
Еще раз: либо летаем визуально, головой крутим, смотрим и т.п. (не зря же написано визуальные полеты до скорости 350 км\ч) либо летаем по МВЛам с диспетчером, и пусть тогда уже он нас разводит.
Мне кажется вы такую проблему подняли, которая еще совсем не скоро (к сожалению) станет актуальной. Согласен с Яном, сначала нужно народ приучить над запретками не летать, на глиссады не соваться, рассказать про УКЛ. Это на данный момент гораздо более актуально.
 
aes сказал(а):
Вроде наконец достучался таки, что есть вопрос и нужно просто договориться.
Про частоту связи тоже пытались договориться. Ну и как договорились?
Договориться между кем и кем? Между небольшой частью летающих, которая читает этот форум?
076 сказал(а):
нужно придерживаться общепринятых правил
Вот это правильно. Лучше эту энергию потратить на отмену МВЛов.
 
agievich сказал(а):
А если один летит 181 гр а другой 359, и даже про эшелонирование договорились. И что?

То им не встретится третий летящий с курсом 90 и они смогут разойтись по визуальным правилам. И я не пойму, что, есть необходимость доказывать жизнеспособность правил безопасности которые существуют не одно десятилетие в самых продвинутых в авиации странах?

agievich сказал(а):
Мне кажется вы такую проблему подняли, которая еще совсем не скоро (к сожалению) станет актуальной

А мне кажется что очень скоро начнут появлятся троеточия именно в связи с этой проблемой, и регионы могу назвать приблизительные, и даже части областей можно спрогнозировать.

agievich сказал(а):
Согласен с Яном, сначала нужно народ приучить над запретками не летать, на глиссады не соваться, рассказать про УКЛ. Это на данный момент гораздо более актуально.

Все основные наши запретки, это бред наших чиновников и сокрытие от ворогов страшной тайны о том, что ни какой тайны нет. И последствия таких полетов страшны только для самого летающего предстоящими ему разборками или ему же попавшей в лоб артиллерийской болванкой в случае с полигонами. Про глиссады вообще я считаю проблема раздутая журналюгами. Посмотри на трафик под глиссадой Шереметьево в районе Клязьмы, все это стопудово светится на посадочном лакаторе, но выяснять почему пять отметок при четырех заявках опухнеш. Когда с МЧСом работаем на Клязьме то заходящие борта с выпущенными шасси проходят в трехстах метрах над нами и если такую фотку запихнуть в желтую прессу, то комментарии можно любые привести. Конкретно есть случаи опасного схождения мелких с большими? Или все в стиле "В районе аэропорта был замечен..." В Англии пару лет назад отморозок с портативкой пытался бортами на посадке руководить, у нас бы сотовые телефоны запретили после этого. И если где то и есть отдельный контуженный (я таких не видел, достаточно много общаясь с совсем мелкими) то можно сколько угодно общаться на эту тему, не поможет... А вот вопросы нашего взаимодействия, повышения уровня культуры, безопасности наших полетов, а не отморозка на глиссаде, обсуждать можно и нужно. Кстати, в воскресенье при выполнении полета по ППП парой, на дальности 120 км мне попались два борта по дороге туда и два по дороге обратно. Все шли на любимой высоте, что бы не страшно и не высоко, упади погода, было бы весело...

 
 
agievich сказал(а):
aes сказал(а):
Вроде наконец достучался таки, что есть вопрос и нужно просто договориться.
Про частоту связи тоже пытались договориться. Ну и как договорились?
Договориться между кем и кем? Между небольшой частью летающих, которая читает этот форум?
076 сказал(а):
нужно придерживаться общепринятых правил
Вот это правильно. Лучше эту энергию потратить на отмену МВЛов.

Во первых этот форум читает не маленькая часть, а огромная, поверь мне на слово. 🙂

Про частоту предложение изначально мертвое, не буду я её слушать. МДП буду слушать, частоты пролетаемых площадок и аэродромов, АТИСы, 124,0 буду слушать.
 
Gennadij сказал(а):
ЛЮБОЙ ...эээээ НОРМАЛЬНЫЙ пилот знает высоту превышения своего аэродрома, или аэродрома куда прилетел/вылетает. 

И сверяет ее по возможности с данными GPS, которая в свою очередь показывает в полете в графе высота (altitude) ту самую QNH.
 
076 сказал(а):
Gennadij сказал(а):
ЛЮБОЙ ...эээээ НОРМАЛЬНЫЙ пилот знает высоту превышения своего аэродрома, или аэродрома куда прилетел/вылетает. 

И сверяет ее по возможности с данными GPS, которая в свою очередь показывает в полете в графе высота (altitude) ту самую QNH.
   Не всегда! Дело в том, что вы летая на самолетах привязаны каким-либо аэродромам. Летая на дельте, часто работаешь с подобраных площадок и не всегда поблизости есть аэродром, а доступные атласы топографических карт
имеют крайне невнятные горизонтали (стерли их что ли, когда редактировали для публикации генштабовские двухкилометровки). Но в любом случае спасибо за ликбез!
 
САша ты в общем то описал практически ВСЕ мои вопросы которые я задавал авторам Украинского пространства G. В вашем случае все низшие процедуры уже описаны. Остаётся Ввести только вертикальные уровни по вашей терминологии эшелонирования (например со 150 метров и до звёзд,) и практически всё понятно . Осталось дело только за радиосвязью, в плане с Кем и на какой частоте.
Твои опасения о организации безопасности полётов усебя в РФ -  это моя душевная боль в Украине , за что даже услышал в свой адрес термин " провокатор" .... Ну это дело такое ......
 
m-r_Gray сказал(а):
Не всегда! Дело в том, что вы летая на самолетах привязаны каким-либо аэродромам. Летая на дельте, часто работаешь с подобраных площадок и не всегда поблизости есть аэродром,

Заглядываем в ту же графу altitude и Ооо.... 😱 видим там стоя в своем захолустье все ту же QNH. Дальше, читаем все то что было написано выше, а именно:

076 сказал(а):
При отсутствии информации о QNH перед взлетом, высотомер устанавливается экипажем воздушного судна на превышение аэродрома над уровнем моря.

И когда все это и многое другое уложится в буйной голове, можно задуматься о допуске к посадке с подбором на чем нибудь по серьезней и по быстрее дельты
 
076 сказал(а):
А мне кажется что очень скоро начнут появлятся троеточия именно в связи с этой проблемой, и регионы могу назвать приблизительные, и даже части областей можно спрогнозировать.
Спорить не буду, сам в МВЗ не летал, вам там видней.
076 сказал(а):
И я не пойму, что, есть необходимость доказывать жизнеспособность правил безопасности которые существуют не одно десятилетие в самых продвинутых в авиации странах?
Да нет, не надо. к своему стыду, даже не слышал об эшелонировании ниже нижнего.
Можно на проблему посмотреть более широко: как заставить народ соблюдать хоть какие то правила? Например, улицу переходить только на переходах и только на зеленый. Иначе можно разработать тысячу правил, потратить на это кучу времени и энергии, и ни одно из них не будет соблюдаться.
Вот вы (да наверное и мы, но не я ;D) летаете ППП. Понимаю, от безысходности. Ну ведь грубейшее нарушение. Но мы пытаемся выглядеть Робин Гудами, мол да, мы грабим, но только богатых и отдаем бедным. Да, мы нарушаем существующие правила, но нарушаем грамотно. Мы переходим улицу на красный свет, но мы же посмотрели - машин нет. Какой смысл следующие правила разрабатывать, если и существующие нарушаются? Следующие точно также не будут соблюдаться. Но сейчас нам кажется, что вот мы тут обсудим правила ППП, и все по ним будут летать. Утопия на мой взгляд.
Но все равно лучше чем вообще ничего не делать.
 
А по моему разумению я услышал в словах ЛОДОЧНИКА именно то о чём  сам думал  и думаю. Как именно поступить в нашей ситуации когда нет массового  опыта в полётах за пределы своего аэродрома. Когда отсутствие бортов на маршруте расхолаживает пилотов , а появление двух бортов сразу в пределах видимости - вызывает спазм мышц жопы.
Введение вертикального эшелонирования начиная со 150 метров по большому счёту резко повысит безопасность полётов даже в пространстве G.

Парни !Хочу Вам высказать  самый мой главный тезис при полётах что по ППП , что в "не контролируемом пространстве" - " Выполнение полётов в неконтролируемом пространстве не означает , анархии при выполнении  полётов в ЭТОМ САМОМ ПРОСТРАНСТВЕ. "

Тупоголовые чиновники не хотят понять своими продажными мозгами , что в случае упрощения многих процедур и легализации массовых полётов авиации АОН , любой нормальный пилот уже не допустит  партизанского полёта в своём районе. Тогда каждый уже будет стучать по голове киянкой тому "партизану"  :STUPID, который не знает что такое "УКЛ" , ЗАПРЕТКА , ЗОНА ОГРАНИЧЕНИЯ и прочие термины. Вот тогда тем " партизанам" кому лень пару вечеров потратить и почитать интернет , пусть плачутся в жилетки друг другу из за "засилья грамотных пилотов"
 
Назад
Вверх