Просто я на досуге подсчитал, что немецкие истребители сбили советских самолетов больше, чем их было выпущено... И ничего не оставили зенитчикам... Хотя кто хоть немного знаком с историей войны знает, что свыше 60% боевых потерь было именно от них... Комментарии излишни, господа, Хартман враль почище барона...(австрийского или немецкого не суть важно...)
🙂.... А кто сколько кого сбил, уже давным-давно известно... Как всегда, сделали это обычные бухгалтера...
🙂... Известно, сколько самолетов и какого типа имели русские и немцы на начало и конец войны, сколько было выпущено и закуплено на стороне в течении войны... Дальше простая арифметика для школьников...
Так вот, завышали и наши, и немцы... Немцы завысили примерно в два раза, наши - в восемь... И здесь нет упрека пилотам... В скоротечке боя нет возможности точно убедиться, сбил или противник просто задымил и дотянул до аэродрома... А братья-славяне более эмоциональны, да и злость давит... Потом статистика штабов - каждый старается вверх доложить цифру покрасивее...
🙂...
В чем наши безусловно проигрывали немцам, особенно в начальном этапе войны - прежде всего в подготовке (вспомните наши знаменитые двадцать-сорок часов, это подготовка? Поставляли мишени немцам)... Не зря Сталин по этому поводу высказался - "Это работа на Гитлера!" (Яковлев,"Воспоминания авиаконструктора")... Для сранения - у немцев минимум -160 часов, раньше на фронт просто не выпускали, и еще те же 160 часов минимум - доводка в полку, когда в бой тоже не пускали, заставляли держаться повыше и наблюдать со стороны... Затем отсутствие радиосвязи... Более-менее массово появилась она у нас массово с 43-го года... Ну и совершенно бездарное планирование и управление....
Можно посмотреть хотя бы здесь:
www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=ru11&page=hist_6
Я к чему это? У меня отец перед войной офицерское училище закончил, начал в 41-м, закончил 20-го мая под Прагой (когда официально уже и война закончилась, а у них после того боя от полка два человека осталось - он и еще один...)... Так вот, он четко говорил нам, своим - войну выиграли кровью, с его года рождения в живых два из ста остались... Но никогда такого - в публичных выступлениях... Не услышите этого и в публичных выступлениях и мемурах военоначальников, да и просто ветеранов, особенно в советское время... Не знаю, как они, а мой отец просто боялся, закалка была еще та и крепко сидела внутри, хоть и вся грудь в орденах, а вот поди же ты - есть вещи пострашнее врага...
Так вот, ура-патриотизм вещь может и хорошая, но не хотелось бы, если вдруг придется, воевать так же - биомассой... А для этого действительно нужно знать истину и делать выводы... Есть истина - генералы готовятся к прошедшей войне и следующую будут проводить так же... А что? Мы победили, за ценой не постоим, победителей не судят...