Берем двигатель с мессера, и лепим вокруг них самолет:
1. ХИЕН
Благодаря дружбе и контактам с главой фирмы "Blohm und Voss" в Гамбурге, немецким конструктором доктором Фогтом, не задолго до этого бывшим главным конструктором Kawasaki, и при поддержке твердой валюты, лицензионное соглашение между немецкой фирмой "Daimler-Benz" и Kawasaki было подписано в конце 1939 года. Kawasaki теперь имела все права на один из самых лучших в мире рядных двигателей жидкостного охлаждения, и шанс вернуть внимание японской армии. С Hisashi Tojo, брата военного премьера Японии Hideki Tojo, в составе совета директоров Kawasaki новое приобретение быстро получило признание в высших эшелонах власти. В феврале 1940 года штаб армейской авиации Koku Hombu выдал Kawasaki контракты на тяжелый перехватчик Ki-60 и легкий истребитель Ki-61 с немецкими двигателями. К апрелю еще до завершения проектирования Kawasaki начала активно рекламировать эскизные проекты новых истребителей, работа над которыми активно шла под руководством главного конструктора фирмы Takeo Doi. Более приоритетный проект перехватчика Ki-60 Doi и его заместитель Shon Owada, оснастили теми же двигателями DB-601A, лежащими в основе немецкого Мессершмитт Bf.109. Три DB-601A прибыли из Германии в апреле 1940 года в качестве образца для лицензионного производства на Kawasaki, и были немедленно установлены на почти готовые прототипы Ki-60, а в марте 1941 года первый Ki-60-01 прототип был готов к полету. Самолет был настолько мал, и при этом тяжел, что вызывал недоверие армейских спонсоров. Второй прототип, завершили летом 1941 года, на нем было несколько увеличено крыло и переработан капот для лучшего охлаждения и улучшения аэродинамики. Два из четырех пулеметов первого прототипа были сняты, с заменой на немецкие 20-мм пушки Маузер MG-151. Пушки были также установлены в новых крыльях Ki-60-02. Испытания показали максимальную скорость лишь 556 км/ч вместо ожидаемых 600 км/ч. Для того чтоб хоть как-то повысить скорость, пушки были сняты, еще более обжали капот третьего прототипа Ki-60-03. Вооружение было изменено на четыре 12,7-мм пулемета. Это дало некоторый эффект [ch8730] скорость возросла до 566 км/ч, но это все еще было недостаточно, к тому же пилоты откровенно боялись летать на таком тяжелом истребителе, рассчитанном на тактику "ударь-беги". Для оценки проекта Ki-60 в июне 1942 года в Японию прибыл шеф-пилот фирмы Мессершмитт Willi St[ch246]r, однако еще до этого судьба Ki-60 была решена. Самолет был признан слишком опасным для эксплуатации, и в декабре 1940 года проект легкого истребителя Ki-61 получил более высокий приоритет, в то время как работы по Ki-60 были приостановлены.
Если Ki-60 позиционировался как перехватчик, то Ki-61 был разработан в качестве легкого истребителя для замены истребителя "Тип 1" Ki-43 Hayabusa. В сравнении с истребителей Nakajima, Ki-61 оказался тяжелее и быстрее, был мощнее вооружен, хотя и проигрывал Ki-43 в маневренности.
2. ФОЛЬГОР
Однако итальянская авиапромышленность игнорировала потенциал рядных двигателей и превосходство завоевали более громоздкие радиальные двигатели.Так продолжалось до первых месяцев 1940,когда компания "Macchi" экспортировала экземпляр рядного двигателя Daimler-Benz DB 601,вокруг которого конструкторская группа "Macchi" скомпоновала истpебитель M.C.202.
Новый истpебитель был частной инициативой "Macchi" и ее главного конструктора Марио Кастольди,в полной мере использовавшего достижения прежнего опыта с установкой рядных двигателей,полученного компанией от своей серии гоночных машин М.38,М.52,М.67 и М.С.72. Последний упомянутый самолет установил в 1934 году абсолютный мировой рекорд скорости,когда достиг 710 км/ч.
Созданный на базе хорошо проверенной и показавшей себя конструкции M.C.200 образца 1938 года,новый истpебитель отличался "чистокровностью",а его пpототип совершил свой первый полет 10.8.40 под управлением блестящего летчика-испытателя "Macchi" Карестиато.
Первые полеты подтвердили цифры расчетных данных,и новая машина сохранила гармоничную управляемость и четкую реакцию своей предшественницы. M.C.202 также обладал исключительной скороподьемностью,хорошо вел себя на высоте и на 96 км/ч был быстрее,чем M.C.200.Благодаря наличию в некоторой степени взаимозаменяемости конструктивных частей и технологической оснастки от M.C.200 (уже хорошо освоенного в производстве),M.C.202 мог массово выпускаться спустя короткое время.
Частная инициатива "Macchi" вызвала интерес итальянского Министерства авиации,и M.C.202 не только заказали для серийного производства,но и организовали значительную программу его выпуска по лицензии на сборочных линиях завода компании "Breda" около Милана,в дополнение к предприятию ведущей компании в Варезе,а также использовали широкую сеть заводов-субподрядчиков.
Первые потребности в немецком двигателе Daimler-Benz должны были быть покрыты обещанными (по крайней мере на бумаге) поставками из Германии,тогда как в самой Италии компания "Alfa Romeo" проводилась подготовка к его лицензионному выпуску под обозначением R.A.1000 RC41.Первый серийный самолет начал собираться через восемь месяцев после подписания контракта на M.C.202.В промежуточный период пpототип был подвергнут интенсивным испытаниям в Экспериментальном центре в Гуидонии,чтобы оценить потенциальные возможности новой конструкции.
С появлением M.C.202 итальянские истpебительные части наконец-то получили самолет мирового уровня,с данными аналогичными,а часто и превосходящими самые современные машины,используемые силами,противостоящими RA.Также без сомнения M.C.202 был наиболее эффективным истpебителем,масштабно использовавшимся RA во 2-й Миpовой войне,который достиг пика своей службы к Перемирию (капитуляции прим. перев.) в сентябре 1943,несмотря на появление более совершенных союзных истpебителей в конце 1942,обладавших превосходящей скоростью и вооpужением.Попыткой добиться паритета с новыми машинами Союзников был M.C.205 Veltro,прогрессивное развитие M.C.202 - фактически тот же M.C.202 с более мощным двигателем Daimler-Benz.Были собраны лишь немногие M.C.205,появившиеся слишком поздно, чтобы изменить для Италии ход войны.