Методика проектирования профиля элерона

А сужается там щель или расширяется, [highlight]на мой взгляд[/highlight], это уже как получится.. 
Существенно то, что это взгляд человека, имеющего лишь самые зачаточные знания об аэродинамике и никакого отношения к самолётостроению.
А в частной беседе, слыхал от одного из  форумчан, что неправильно сделанный выход щели на поверхность крыла, практически полностью лишил его самолёт управляемости на "автомобильной" скорости.  А установка пластины-дефлектора сразу решила эту проблему! :)
Информация у вас однако.  Если ей поверить, то СЛА - это сложное, расчетно точное изделие и мелкая щель может лишить  самолет управления. Так рождаются легенды и излишне переоцениваются мелочи.  Скорее всего пока делали эту пластинку еще и расходов добавили на всякий случай или еще че-нить важное ... но так как важное у некоторых не в почете, а важны мелочи, так  бывает, что запомнили только пластину. 

А посадки самолетов с дырками в обшивке и двумя третями крыла и прочее .. это как?  В самолете запас летучести такой, что почти половину того что есть можно убрать.. Обшивку крыла  заменить скотчем или ваще не обшивать крыло сверху и много чего еще. А уж пластинка дефлектор - да.. без нее никак.  Смешно. 

Кстати когда пишут о неудачных испытаниях самолетов  - редко  пишут о превышенной нагрузке на крыло.  Этой кстати информации в чистом виде не встретите в описании самолетов.
Почему-то. А я вот без этой информации самолет себе плохо представляю по цифрам остальным. Приходится всегда делить массу на площадь. А цифра "нагрузка на крыло" красноречивей многих других параметров, но в большой авиации это наверное не важный параметр, важны профили и пластины дефлекторы. 

С малой нагрузкой на крыло полетит любое все.. с любыми щелями и моторами соответственно и пофиг все профили и формы крыльев и расчеты остальные..  Важно четко понимать какая нагрузка в СЛА является малой и допускает все, а какая уже серьезной и надо уже облизывать аэродинамику.

А то с первого ответа кидаются  давать советы по элеронам, не спросив какая нагрузка на крыло у этого самолета.  Грустно. 

И так все. Америка самая авиамодельная страна, потому и самая авиационная.  Они знают что принципы одинаковые. А наши самолетчики считают себя выше моделей? Это им точно не добавляет знаний, тем более разнообразного опыта. 
Модели как правило строишь разные по разным схемам.. но главное в них одно - они умеют летать так как надо. Главные понятия и мелочи - разделены. Есть понимание что и зачем чтобы просто лететь, а что и зачем чтобы быстро лететь или долго. 
..Пластинка дефлектор чтобы управлять самолетом.. Эх..
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
Предварительно получается следующие обводы элерона....
Кто подскажет насчет жизнеспособности исходя исключительно из практики проектирования?
Очень не правильная форма носка. Зачем вам эта колотушка. Для начала проанализируйте работу щели. Щель работает только при отклонении элерона в низ значит при отклонении в верх элерон может закрыть её в обще. При отклонении в низ щель как бы открывается воздух врывается в щель разгоняется и сдувает возмущённый поток с элерона тем самым повышает его эффективность. При навеске элерона на высокой ножке, к тому же, элерон отходит назад и тем самым увеличивает хорду. Но это чаще используют на закрылках.
 

kast

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Abakan
Забавный случай. О профилях и формах в теме: Самолёт Беркут- М
 
Да никто и не спорит что такое бывает.
Если летать на Су=0.5  (коэффициент подъемной силы) то совсем неважно какой профиль или  форма крыла.

А вот если выпаривать на планере в потоке при Су=1.5 , то, например,  при идеальном элероне / закрылке получишь скорость снижения Vy=0.7м/с,
а при неправильном - Vy=1м/с.
Тут есть за что побороться.
 

Рябиков

Изобретаем решительно все!
Для определения геометрии профиля элерона (закрылка) можно воспользоваться методикой, изложенной в РДК АОН под редакцией Микеладзе.
Требования к форме щели - она должна постоянно сужаться. Для хорды крыла 1000...2000 мм можно задаться шириной щели в нейтральном положении элерона 10...15 мм. Можно добавить 5 мм на неточности изготовления - обычно щель почему-то получается меньше. Обтяжка, окраска, кривые руки. Если Вы хотите получить хорошую эффективность элеронов на срывных режимах - делаем щель с плавным входом. Образец - крыло вечного как мир самолёта Ан-2. Аэродинамическая компенсация 24...25%.

На крыле самолёта Ан-28 применён профиль Р-II.
 

Вложения

jurki

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
крым
рас уж тут есть такая тема , то позвольте и мне поинтересоваться так правильно ???
 

Вложения

jurki

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Откуда
крым
может конечно и так, но там лонжерон, и щель начиналась прямо от него
 

Вложения

Fa-Fa

trianon137@gmail.com
Выше дали щель Ан-28. Почему-бы не скопировать и быть спокойным. У антоновцев труба есть, так что всё работает.
 

Alex Fan

Я люблю строить самолеты!<br />
Парни, в предельных машинах - ЩЕЛИ нет. :-X ;) :eek: ;D
нет перетекания с нижней образующей профиля на верхнюю. :'(
в ИТОГО: задача сильно упростилась  :craZy:IMHO
ПРОФИЛЬ ЭЛЕРОНА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.... :cool:
очень часто ищем АЭРОДИНАМИКУ там - иде её нэт ;D ;D :mad: :STUPID
 

Fa-Fa

trianon137@gmail.com
Для сохранения поперечной управляемости на критических альфа применяют щелевые элероны. Безопасность за счёт небольшого увеличения сопротивления. Если планер спортивный, то для пилота высокого класса одно, а для курсанта на учебном планере другое.
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
В общем-то, есть и такой подход - уничтожить щель совсем. Прикрыть и сверху, и снизу полосками тонкого эластичного пластика. На планерах повсеместно, на некоторых самолетах поновее да пошустрее тоже попадается. Очевидно, такой подход вынуждает элерон проектировать совсем по-другому. Даже специальный пластик продается в рулонах, профилированный: control surface gap seal
 
Вверх