Минусинский автожир!

Строить и летать- вообще-то разные вещи. А летать на том, что сам построил, совсем интересно! В случае чего- винить некого! 🙂 🙂 🙂
 
Еще раз позволю себе напомнить и в очередной раз не открою Америки... Полет начинается за долго до запуска двигателя, на предварительной подготовке. В очередной раз наблюдается отсутствие единства в команде.... А "после драки кулаками махать"много ума не надо. В этой ситуации я буду на стороне командира воздушного судна,который принимал самостоятельное решение в режиме реального времени(его остановить или леталку тормознуть в полете не представляется возможным)если иное не отрабатывалось на предварительной подготовке.
 
Всем привет!
Отвечая, но, не оправдываясь, нашему уважаемому Минусинцу, - надеюсь удовлетворить всё это «радикальное крыло», тем более видно, что все радеют за общее дело…
Костя, уважая твой дельталетный опыт и практику (готов летать с тобой в любую погоду), извини, в автожирном деле ты для меня не авторитет. Не хотелось бы козырять именами, но у моих инструкторов – Петра Грушина (Царство ему небесное!) и ныне здравствующего Сергея Черний (Алмаата), все мои много сотен стартов были – на 5+, а посадки, правда, – на 5- и то лишь потому, что я на полметра не вписывался в колею, прочерченную на снегу инструктором, считая, что если аппарат уже выровнял у земли, то нечего 600 – килограммовый РАФ-2000 дергать на полметра туда-сюда… Так что с режимом полного газа знаком не понаслышке.
Не снимаю с себя своей ДОЛИ ответственности, но, к сожалению, не всегда и погодные условия подходили именно для испытаний, и есть другие открытые вопросы.
Костя, я что-то никак не могу понять – ты что, действительно не понимаешь разницы стартов и полетов на серийных и облетанных моделях, на которых пилоты просто проходят обучение, и на вновь сконструированных, которые еще только надо изучить, - сначала на полосе, потом в подлетах и только потом уже в полетах ???!!! Или ты где-то учился на тест-пилота (возможно, тайно), а теперь скрываешь от общественности свои познания? КСТАТИ, никаких титулов (Барон, Князь, Пэр и т.п.) я себе не присваивал, но, тем не менее, - извиняюсь, конечно же, я – тест-пилот-любитель, деньги на жизнь этим ремеслом не зарабатываю.  Категория: парапланы, парамоторы, паралеты, автожиры.
Я же не мальчик 20-ти летний, забежавший к вам на полосу с бодуна, ничего не зная о взлетных и прочих режимах, и попросил – дайте взлететь на чем-нибудь, авось получится…
Да, я тоже уверен, что у Ивана и маленьки-складной полетит.
А чтобы не быть в шоке, всем слабонервным, когда взлетают автожиры на небольшой скорости относительно земли или просто с места (!) – просьба не смотреть на это шокирующее зрелище!

Костя, надеюсь – без обид, с уважением, Алекс
 
Alex-PPM, спасибо за информацию.Разбор таких полетов всегда очень интересен и полезен.Если не составит труда расскажите пожалуйста какие трудности возникли при проектировании и изготовлении непосредственного управления передним колесом.Извечный спор до хрипоты - что лучше управляемое переднее колесо или самоорентирующееся.По поводу вашего неудачного взлета: после просмотра видео возникло не сколько вопросов..Во первых, что я отметил про себя, это то, что переднее колесо при касании бетонки на взлете начинало очень резво "гулять"..Я даже подумал, что собственно пилот не разгоняет аппарат на трех колесах (по самолетному) именно по этой причине, хотя полоса позволяла и "самолетный взлет" на испытательном подлете наверное все-таки предпочтительнее, так как отрыв происходит ровнее...Либо разогнаться не позволила малая тяга двигателя..? и когда на "открытом роторе" аппарат оторвался, сопротивление ротора было максимальным, автожир просто остановился т.к мотору не хватило мощности..А дальше аппарат развернуло моментом от винта, он просел и все...Ротор в момент остановки аппарата не получая достаточной продувки (погода штиль почти, поступательная скорость близка к "нулю", нагрузка на "ометаемую" очень маленькая) - начал резво терять обороты-отсюда просадка аппарата..Как говорят более опытные товарищи, легкие роторы (если у них еще и крутка имеется) как у DW, теряют обороты достаточно резвопри попадании в нисходящие потоки, а также , например, при активных виражах на малой скорости.В обоих случаях присутствует потеря высоты и просадка аппарата и если нагрузка на ометаемую мала, даже при запасе высоты разгоняться ротор будет плохо, можно и упасть...Экструдерный ротор поинтереснее в это плане..Для ротора DW оптимальная нагрузка 7,5-7,8 кг\м2 Если у вас взлетный вес в районе 160 кг, 160:7,5= 21,3 м2 - ометаемая..то,
Игорь, я тож так подумал(как ты описал), после просмотра видео.
если помечтать, ротор у вас должен быть в районе 3-х метров диаметром..но это DW..
нееее вот тут я думаю, что где-то от 2.5 до 2.8 метра  --- эт будет радиус  😉
rus писал(а) 09.10.12 :: 00:16:30:
нагрузка на ротор мала, это не причина

Вы не правы, Всеволод Васильевич, это не основная, но причина.Видео которое вы привели в качестве примера-не иллюстрирует ваш вывод, а наоборот опровергает.Во первых там вашу тележку тянет автомобиль и его тяги хватает, чтоб и ротор этот раскрутить и чтобы вы двигались вперед, даже если бы вы рухнули..Во вторых то, как вас мотает из стороны в сторону, наглядно показывает:
а)что нет умения управлять аппаратом (пилот прочитавший хотя бы теорию перед этим аттракционом, взлетал бы на меньших углах открытия ротора и его бы так не "полоскало" как шарик на веревочке) из за этого куча народа разбило кучу аппаратов.....
б) ротор недогружен и вы вместе с телегой для него что есть, что нет, поэтому плохо управляем
в) нет хвоста - и чем вы собирались держать курс? Если в полете у автожира отлетает хвост, то только чудо или колоссальный опыт пилота, с наработанными рефлексами по управлению автожиром спасает ситуацию и то не всегда.Спросите тех, кто испытывал автожир "Охотник", у них была подобная ситуация, когда в полете отрубило хвост..
Вобщем это видео иллюстрация к другому разговору.А экструдерный ротор имеет хороший энергетический запас, но это тоже не панацея и его тоже можно "тормознуть" при известном "умении" и при сложившихся неблагоприятных внешних факторах. 

Вооо...правильно Игорь, я согласен с твоими подпунктами на все 1000%, а rus-u над бы почитать, понять и сделать выводы  🙂

Всем привет!
Вот, можно подвести и еще одну промежуточную черту под испытаниями...

Цитата:
А вообще, всё просто, если есть страх дать полный газ, разогнать аппарат и взлететь, не надо на него садиться и мучить...


Раз уж у Ивана так наболело, и выплескивается наружу, а я, действительно, подтверждаю, что страх, в том числе, присутствует во всех моих полетах, на чем бы я не летал вот уже 17-й год, и так, скорее всего, будет продолжаться и дальше, - заявляю перед той же автожирной общественностью и обещаю - впредь, больше не мучать автожиры Ивана Маковки, будте за них спокойны...

Как и все, надеюсь увидеть еще не одну модель минусинских аппаратов...

С уважением, Алек
Ну хватит мужики ругаться, дело надо делать, у всех бывают как белые, так и серые полосы в жизни, но это не повод к ругани, и уж ни как не поможет делу, надо собрать волю в кулак, найти ошибки, исправить их и дальше выйти на белую полосищу. 🙂
 
Опытные пилоты давно поняли в чём дело, если взять ручку на себя и потихоньку ехать, рано или поздно ротор наберёт свои 270 оборотов, и захочет лететь, а скорости то нет, что происходит, аппарат при малейшей подъёмной силе начинает валиться, хоть в лево, хоть в право потому как без скорости не управляем! Ротор не стабилен, автожир не вертолёт.

Иван, искренне сожалеем, что так прошли испытания, нужного для многих и интереснейшего проекта.
Желаем Вам скорейшего и не дорогого ремонта аппарата.
Сделайте правильные выводы, на основе своего конструкторского опыта, и опыта уважаемых Форумчан.
Верим, что Ваш проект, будет иметь продолжение.
Ваш аппарат должен (обязан) иметь будущее.
С искренним уважением, Николай Николаевич.
 
Тоже видео посмотрел. Пилот посадил аппарат боком и на одно колесо. Мне кажется, такая посадка должна входить в число расчетных вариантов. Была бы аммортизация на колесе, вряд ли бы перевернулся.
 
сами уши уже контролируют те самые основные – 300...
В смысле?

Если это и есть полётные обороты ротора, то при диаметре 6,1 метра концы лопастей будут иметь скорость 95 (с копейками) м/сек.

Это, если сказать мягко, очень мало.
Должна быть в районе 130-ти ...140-ка м/сек.

А это для 20-ти футового ротора будет соответствовать 407 ... 438 об/мин. при установившемся горизонтальном полёте
 
Ротор в момент остановки аппарата не получая достаточной продувки (погода штиль почти, поступательная скорость близка к "нулю", нагрузка на "ометаемую" очень маленькая) - начал резво терять обороты
Оdissei, а с чего Вы взяли, что на летящем автожире при падении поступательной скорости "продувка" ротора начнёт снижаться?

При уменьшении поступательной скорости летящий автожир начнёт снижаться.
Это тоже продувка. только уже благодаря весу аппарата.

И обратите внимание на скорость в первом ролике, и во втором, ее практический нет, в первом она чуть побольше, поэтому немного пролетел.

А вообще, всё просто, если есть страх дать полный газ, разогнать аппарат и взлететь,

А что?
Пилот намеревался прямо уже взлететь?
На сколько я понял по двум роликам, пилот планировал просто побегать по полосе с докрученным ротором и по возможности слегка отрываться от впп.

Вы штож думаете?
Что Пилот не знает того, что при намерении именно взлететь (для "куда-то полететь") нужно всадить РУД практически до упора?
Это любой пилот моторного ЛА знает.

А вообще, если 300 об/мин это полётные обороты, то первую ошибку сделали производители этого аппарата.
Вторую ошибку сделал пилот.
У него получилось примерно так же как с "убийством" автожира Корнеевых.
                                          ("Ноги" уехали вправо, центр масс ни куда не поехал а остался на своей прямолинейной траектории
                                            и аппарат завалился на левый бок.
                                             Ну и назад, естественно.)


Был крен на просадке, правое колесо поехало по впп, но нос аппарата стал слегка уходить влево (возможно из-за ветерка слева).
Аппарат накренился ещё больше.
Затем уже сам ротор, как огромный парашют в первые доли секунды потянул верх мачты вправо, дополнительно наклоняя аппарат вправо и назад.
Дальше (ещё до контакта ротора с впп) развилась такая ситуация, которую пилот исправить уже не смог бы.

И кердык:

- ротору;
- маршевому винту;
- и, скорее всего, доброжелательным отношениям пилота-испытателя с производителями аппарата.

Из сложившейся (за десятые доли секунды) ситуации у пилота была возможность выйти только двумя путями:

1)  плавненько, но решительно врубить СУ взлётный режим и уйти в полёт;
                            (но так, как пилот взлетать на этих пробежках и не планировал, этот вариатн ему в голову даже не "стрельнул".)

2)  чтобы восстановить положение аппарата (убрать завал аппарата вправо) и встать на оба основных колеса пилот должен был дать правую педаль.
                            (а вот тут пилот встретился с психологическим выбором. Дать правую педаль- значит намеренно сойти с впп в право прямо на грунт.
                             А по идее, чтобы на какое-то короткое время увеличить эффективность управления по курсу, пилоту пришлось бы бастро и синхронно с дачей правой пидальки, увеличить мощность СУ.)

В общем, пилот оказался в сложной ситуации.
Выбрался из неё жывым - уже хорошо.
А аппаратик (к стати, очень симпатичный ) будет восстановлен и будет летать.

И ни куда он не денется.
 
АХТУНГ-АХТУНГ...

Вопрос адресован только участнику Минусинец

летаю на дельтах,семь сезонов на химии,110-130час налёта в год.И,господи боже мой,как же мне хотелось поднять этого малыша в воздух!Я просто в шоке!!
Почему не подняли Вы?
 
Была бы аммортизация на колесе, вряд ли бы перевернулся.
Был бы тот же результат.
Возможно, что даже ещё раньше.

При посадках со скольжением могли бы помочь только самоориентирующиеся колёса основных стоек шасси.
Но это неоправданное усложнение, утяжеление и удорожание.
Не нужно этого.
 
Н-да-а,как же после многих взлётов на 5+ ты,Сань,умудрился нынче весной завалить РАФа на взлёте-с таким-то движком?!Ладно,всё,это не моя ветка,приношу извинения,моя жизнь-дельты,но Иван мне друг,поэтому погорячился!Для slavka33.150-почему не я?Ивану виднее,для меня нужна была маленькая доделка.Всем чистого неба!
 
Нет Алексей, не только.
И обратное управление ротором.

Иначе получился бы тот же кирдык, но токько уже гарантированно в полете.
Так как, перед взлетом у пилота есть много времени обдумать то, куда тянуть РУ для отрыва от ВПП.
И даже на разбеге время продумывать свои действия еще есть.
Так что, взлететь-то ему удалось бы.
А вот уже в полете в некоторых ситуациях времени думать нет.
Особенно, при выполнении полета в близи земли.
Сработает рефлекс и кирдык был бы не только аппарату, но и пилоту.

Есть один ролик, на котором заснят полет автожира с обратным управлением в виде кольцевой трапеции, прикрученной прямо к голове ротора (так называемое верхнее управление).
 
Так вот на том автожире летал, скорее всего, опытный пилот автожира.
Летал спокойно и аккуратненько. медлено эволюционируя.
Но в конце ролика, пролетая низэнько над землей порывом ветра его слегка бросило вниз.
Или он развернулся по ветру, я уже точно не помню.
Было четко видно, как в первый миг пилот рефлекторно дергнул руки на себя (РУД был на трапдции)
и потом, спохватившись, вытянул руки до упора вперед.
Но было уже поздно, аппарат успел приблизиться к земле.
И то, что ротор был раскрыт практически полностью не спасло ситуацию.
Аппарат продолжил снижаться уже по инерции, зацепился за земля и покатился как колобок.
 
а rus-u над бы почитать, понять и сделать выводы
Естественно, приятно наблюдать за отличной конструкцией автожира, настоящего мастера своего дела.... И, естественно, уже есть спецы проводят у нас испытания аналога. Может и появится такой же, главное что бы не обижались авторы....
У мотора вашего,тягу  замерили по своему - хорошая, два мужика еле держат, тяга около 90 кг, значит летать будет!
 

Вложения

  • moi_risunki_001_001.jpg
    moi_risunki_001_001.jpg
    97,2 КБ · Просмотры: 120
Слава, Минусинцы, похоже, уже уложились и даже с запасом.
Я не знаю сколько весит пилот, но я думаю, что не меньше 70-ти кг.
Минус еще килограммов 10 топлива.
Сухой получается, порядка 90 кг.
Если у их ВМГ тяга тоже 90, то это даже слегка больше 0,5 к взлетному весу.
Минус топлива килограмм 10.
Получается, что аппаратик весит порядка 90 кг.
 
slavka33bis сказал(а):
Слава, Минусинцы, похоже, уже уложились\\\\\
Получается, что аппаратик весит порядка 90 кг.

Makovka писал(а) 07.10.12 :: 15:02:34:
Да не в 115, а всего в 80 кг., без пилота и топлива. Ротор DW 22 ф., пришлось обрезать до 6 м., вес его в сборе стал 18 кг. Тяга двигателя с винтом 145 см. 80 кг., при взлётном 170 кг.

                      🙂
 
Назад
Вверх